СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: РОССИЯ - ОДИН ИЗ ФАВОРИТОВ

Владислав Радимов

Все о сборной России по футболу - состав, тактика, шансы и многое другое - в интервью «Спорту» Владислава Радимова, выступавшего на чемпионатах Европы 1996 и 2004 годов.

Большинство матчей в группе пройдет не так, как с Италией, а по сценарию игры с Литвой

- После победы над Италией многих в России захлестнула эйфория. Тональность высказываний такова: россияне чуть ли не обязаны выигрывать чемпионат Европы. Разделяете такую точку зрения?

- Ну насчет победы на Евро я не знаю, но в фаворита наша команда, конечно, превратилась.

- За счет чего же удалось разгромить мощную итальянскую команду?

- Сборная России продемонстрировала целостную игру с элементами прессинга. Прессинговать такую команду, как Италия, - дорогого стоит. Признаться, это поразило больше всего.

- Причем прессинг был очень высокий! Да и командная скорость у нас была приличной, согласны?

- Абсолютно!

- Это свидетельствует о силе сборной России или итальянцы на фоне своих внутренних проблем провели не самый удачный матч?

- Так играть Италию вынудила наша команда. Именно этим высоким прессингом наши заставили соперника ошибаться. Посмотрите, ребята отбирали мячи на чужой половине поля! Конечно, это не всегда получалось, но в большинстве случаев мы возвращали себе мяч. При этом нельзя говорить, что итальянцы действовали плохо. Да, может быть, они выглядели не столь ярко, но в целом играли нормально, создавали моменты. Италия есть Италия. В этой команде собраны мастера хорошего уровня.

- Прессинг в исполнении сборной России мы увидели с первых минут. Неужели итальянцы не ожидали, что у них будут отбирать мячи прямо на выходе из обороны?

- Вполне возможно. Но мне кажется, наши соперники по группе не будут играть с нами в такой же открытый футбол, как итальянцы. На мой взгляд, большинство встреч на групповом этапе пройдут по сценарию нашего матча с Литвой. Встанут десять человек сзади, и прессинговать особо будет некого. Выходить из обороны соперники будут не через пас, а просто выбивать мяч подальше от своих ворот. А еще мне понравилось, что наши наверняка наигрывают стандартные положения. Вспомните два момента в первом тайме: сначала Аршавин со штрафного подает на дальнюю штангу, но у Дзагоева не получается удар, а затем Жирков подключается на подачу углового в исполнении того же Аршавина. Все это явно домашняя заготовка.

- Я правильно вас понял: в матчах с Чехией, Польшей и Грецией нашей команде придется больше рассчитывать на позиционное нападение, а не на скоростные атаки с ходу?

- Конечно. Уверен, наши соперники понимают, что нет смысла тягаться с россиянами в открытом футболе.

- Я бы добавил - и в контроле мяча!

- Да. Но взломать оборону, состоящую из десяти человек, не так-то просто. Последние примеры - игры «Барселоны» и «Баварии» с «Челси».

- Мне кажется, особняком будет игра с Польшей. Не могу представить, что поляки у себя дома в ключевом матче группового турнира со своей мощнейшей «немецкой» атакой будут играть с нами от обороны.

- Относительно Польши согласен. Но чехи и греки наверняка «сядут» на свою половину поля, что вызовет у нас большие проблемы. Хотя опять же первый мяч Италии мы забили после позиционной атаки: Зырянов - Широков - Кержаков.

- Слабым звеном сборной России многие считают оборону. Разделяете эти опасения?

- Если мы будем много атаковать, соперники волей-неволей получат возможности для взятия наших ворот. Но называть оборону слабой я бы не стал: Березуцкий и Игнашевич постоянно борются за золотые медали в чемпионате России, стали бронзовыми призерами Евро-2008. На высоком уровне постоянно играют Анюков, Жирков и Набабкин. Так что проблема надуманна.

- Кстати, Набабкин не потерялся в матче с итальянцами, согласны?

- Безусловно. Мне он очень понравился. Ни в скорости, ни в единоборствах, ни в выборе позиции армеец сопернику не уступал.

Акинфеев или Малафеев? Хоть жребий бросай!

- Дика Адвоката часто упрекали в том, что он не проводил в Швейцарии таких изнуряющих тренировок, как Гус Хиддинк четыре года назад. Было опасение, что ставка на восстановительные занятия не позволит заложить команде функциональный фундамент. Как считаете, Адвокат знает, что делает? Его ход оправдан?

- Адвокат - грамотный специалист и отдает себе отчет в том, что происходит. Ну а как будет выглядеть сборная на чемпионате Европы, увидим через несколько дней.

- А что подсказывает ваш опыт общения с Адвокатом? Часто ли он «физике» предпочитал тактическую работу и восстановление?

- Конечно, нагрузки он давал. Но, разумеется, не такие, как, скажем, Спаллетти. Но как делать правильно в такой ситуации, мне кажется, не знает никто. Все покажет только игра.

- Если сборная не «побежит», на Адвоката обрушится шквал критики за плохую функциональную подготовку. Если ребята будут выглядеть свежее соперников, вознесут до небес за прозорливость!

- Да, именно так и будет (улыбается). Мне кажется, в его поступках есть доля логики: все-таки позади у наших футболистов тяжелый чемпионат. А проводить фактически вторую предсезонную подготовку за год не совсем правильно.

- Лично вам понятны все одиннадцать позиций в стартовом составе на матч с Чехией?

- Да, за исключением вратарской. Но, на мой взгляд, Акинфеев и Малафеев - два абсолютно равных варианта. Ну хоть убейте, не знаю, как выбрать лучшего! Хоть к жребию прибегай, хоть по очереди их ставь!

- В матче с Италией ни Малафеев, ни Акинфеев не допустили ни единой ошибки. Разница лишь в том, что все три мяча сборная забила во втором тайме, когда на поле находился голкипер ЦСКА. И все-таки решение принимать необходимо. Может, решающим будет мнение тренера вратарей Сергея Овчинникова и центральных защитников - Березуцкого и Игнашевича?

- Честно, не знаю! Хоть, правда, орел-решку бросай!

- Кого бы предпочли видеть на месте правого форварда - Дзагоева или Измайлова?

- У каждого из них есть свои козыри. Просто Измайлов с этими ребятами практически не играл, тогда как у Дзагоева сыгранность с партнерами гораздо лучше.

- При этом Измайлов, мне кажется, чуть быстрее и резче.

- Не сказал бы.

- Схема, по которой будет играть сборная на Евро, предельно понятна: 4-1-2-2-1. Вы исключаете вариант, при котором центральный треугольник развернется вершиной вверх? Может, имеет смысл с теми же поляками сыграть с двумя опорными полузащитниками?

- Думаю, Адвокат не отойдет от своей схемы. Тем он и отличается от многих российских специалистов, что даже в самых сложных матчах не отказывается от наработанной модели игры.

- То есть Зырянов и Широков так и сыграют двух атакующих полузащитников?

- Четко опорными никто из них играть точно не будет. Да, завтра на их месте могут оказаться Глушаков и кто-то еще. Но на сегодняшний день именно Зырянов и Широков - стопроцентные игроки стартового состава.

- Не показалось, что в матче с Италией игра сборной России напоминала «Зенит» образца 2008 года?

- Нет. Хотя если тренером команды является Адвокат, а в ее составе выступают Малафеев, Аршавин, Денисов и те же Зырянов с Широковым, то параллели так или иначе уместны. При этом каждая команда - новая история.

- Широков неслучайно стал автором дубля. Но неужели никто из соперников не понимает, что при атакующем развороте Широков, подключаясь из глубины, фактически становится четвертым нападающим? Почему никто не может найти способ нейтрализовать нашего полузащитника?

- Нет, люди, конечно, все это понимают, но если вратарь выбивает мяч фактически на ногу Широкову, то как просчитать этот момент? Да и вообще каждый игровой эпизод надо разбирать отдельно.

- Мне кажется, Широков вполне может стать открытием этого турнира.

- Дай бог!

- Что скажете о Кокорине?

- Я думаю, это наше будущее. Максимум, на что он может рассчитывать на этом турнире, это выход на замену. Видно, что ему сейчас просто не хватает опыта. Вспомните хотя бы наш второй гол итальянцам. Широков получил мяч и первым касанием отправил его в ворота. Мне кажется, в чемпионате России Кокорин стал бы действовать по-другому: принял бы мяч и стал обыгрывать соперника. Хотя чем черт не шутит! Может, Кокорин получит свой шанс и использует его!

- Сопоставим нынешнюю сборную России с командой образца 2008 года. В чью пользу будет сравнение, на ваш взгляд?

- Мне почему-то кажется, что в пользу нынешней. У ребят больше опыта, больше игр за плечами. Выиграны титулы, да и возраст еще позволяет играть на высоком уровне.

- Может быть, стали чуть меньше скорости?

- Нет. Просто команда стала действовать более рационально.

Испании нет равных

- Два слова о сборной Украины. Вы близко общаетесь с Анатолием Тимощуком и наверняка знаете сильные и слабые стороны команды Олега Блохина. На что могут рассчитывать украинцы на этом турнире?

- Я посмотрел их состав и понял, что там собраны мастера неплохого уровня! Понятно, что Украине досталась сложная группа, но они играют дома и имеют неплохой шанс на выход в четвертьфинал. Ну а дальше до финала остаются всего две игры. Так что посмотрим.

- Как вы считаете, результаты последних контрольных матчей изменили реальный расклад сил перед стартом чемпионата Европы? Изменился ли статус той же Италии, например?

- Думаю, нет. Италия остается дееспособной командой. Но главный фаворит, на мой взгляд, это Испания. Посмотрите ее заявку и внимательно понаблюдайте за игрой, которую она демонстрирует. А дальше в табели о рангах стоят несколько сборных, которые вполне могут дойти до финала. В том числе и сборная России.

- В чем же сборная Испании превосходит нашу команду?

- В контроле мяча. Такого контроля нет ни у одной сборной в мире. Не знаю, правда, силу сегодняшних бразильцев, но в Европе Испании действительно нет равных. Возьмите, например, их среднюю линию: Иньеста, Хави, Косорла, Мата, Сильва, Бускетс, Хаби Алонсо. Ну что еще можно добавить?

- Да, но у испанцев за плечами тяжелейший сезон, а у футболистов «Реала» и «Барселоны» сверхэмоциональные дуэли Лиги чемпионов с «Баварией» и «Челси»!

- Непростые матчи были у россиян и у футболистов других сборных. Хотя, конечно, все будет зависеть от того, в каком состоянии каждая команда подойдет непосредственно к этому турниру.

- Где будете смотреть чемпионат Европы?

- В одном из ресторанов заказали с друзьями столик. Там и будем болеть.

- Уже чувствуете, что приближается большой футбольный праздник?

- Да, конечно! Причем праздником будет каждый сыгранный матч. Понятно, что все мы будем болеть за сборную России, но хочется посмотреть за ходом турнира глазами болельщика, а не профессионала (улыбается).

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 04.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru