СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: КАК ЕВРО-2008 СДЕЛАЛ НАС ПО-НАСТОЯЩЕМУ СЧАСТЛИВЫМИ

Евгений Ловчев

Обозреватель «Советского спорта» завершает свой «Евродневник». Сегодня - воспоминания о самом удачном турнире в новейшей истории сборной России - Евро-2008. Впервые наша команда завоевала медали крупного международного турнира.

В поездку на Евро я взял младшего сына Колю. Жили мы, правда, в одном небольшом городке в Германии, а на игры в Австрию отправлялись на автобусе. Всего пару часов пути.

Поразился: сколько болельщиков из России отправились вслед за сборной! Это был настоящий прорыв с точки зрения численности десанта. В 2004-м в Португалии нашим хватило сектора на тысячу человек, и они там тихо сидели.

Спустя четыре года казалось, что каждый российский город отправил по делегации. Не раз наблюдал сценки, как в самых неожиданных местах встречаются давние знакомые. Как-то с моими товарищами из Нового Уренгоя отправились в ресторан пообедать. Жарковато, выхожу на крылечко свежим воздухом подышать. С улицы меня тут же замечают русские ребята. Подходят: «Евгений Серафимыч, с вас автограф». Предлагаю им пройти в ресторан, там за столом удобнее расписываться. Смотрю - остолбенели вдруг ребята. При виде моих спутников у них буквально глаза на лоб полезли. Толкают друг друга в бок: «Веришь ли глазам? Это же наши!». Оказалось - эти два парня тоже приехали из Нового Уренгоя, невольно я помог им повстречаться с коллегами по работе.

Не забуду той дружной атмосферы. Весь Зальцбург был в российских цветах, и при этом не было ни агрессии, ни хамских кричалок. Люди шли толпой и скандировали что-то ободряющее. Сын запевал: «Мы приехали...» И тысячный хор мужиков подхватывал: «...чтобы победить!». Местные жители нам улыбались. Я видел, что Колька в эти минуты абсолютно счастлив и гордится тем, что он россиянин.

В предыдущих сериях «Дневников» я непременно вспоминал о тренерских перестановках в сборной России. Специалисты у нас надолго не задерживались - к очередному турниру звали нового. В какой-то момент показалось, что мы зашли в тупик, перебирая кандидатуры из числа россиян. Это были хорошо знакомые имена, ранее работавшие в сборной и освобожденные за неимением результата. Бег по кругу.

В преддверии отборочного цикла к Евро-2008 витало в воздухе: пора бы разорвать этот круг, нужен специалист с мировым именем. Соответствующее поручение было дано олигархам. Как писали в прессе, с этим поручением легко справился Роман Абрамович, который и организовал, и профинансировал.

Мы получили Гуса Хиддинка. О нем было известно: в краткие сроки приносит успех сборным, за свою карьеру поднял не одну команду. Да и сам он везунчик по жизни, внешне экстравагантный и расстегнутый на все пуговицы.

Не все было гладко по пути к Евро-2008. Виталий Мутко даже обронил фразу, ставшую крылатой: «А вы, Гус, оказывается, не волшебник». Но в Австрии-Швейцарии он стал этим волшебником.

В чем заключался несомненный плюс Хиддинка по сравнению с именитыми российскими тренерами - не зацикливался на знакомых фамилиях. Чистый лист бумаги. В душе Гус не являлся ни спартаковцем, ни армейцем. Он никогда не следил за нашими игроками. И в то же время был в состоянии адекватно определить их ценность на текущий день. Авторитетные Лоськов, Смертин и Радимов были для него условными Ивановым, Петровым и Сидоровым.

Кажется, Гус сразу определил: оставленные ему в наследство лидеры на самом деле уже прожили свои лучшие годы в футболе. Надо брать игроков более быстрых, пусть они будут более низкого качества.
Гус понимал: есть немного времени для строительства. Когда приглашаешь на новый уровень амбициозных игроков, они могут прибавить как на дрожжах.

Так появились Саенко, Колодин, Янбаев, Торбинский и другие.

А если оставлять возрастных, то они должны быть голодны до футбола. Семак и Зырянов соответствовали этому качеству. Именно Семак побежал за уходящим мячом в матче с греками, достал его для Зырянова, и счет был открыт.

Но вспомните - от результатов в преддверии Евро бросало то в жар, то в холод. В последнем матче группового этапа едва справились с Андоррой (в то время как хорваты за обещанные им «Мерседесы» прогнали с праздника футбола наших прямых конкурентов - англичан).

Весной 2008-го и вовсе посетило ощущение беспросветности: 0:3 от румын в товарищеской встрече. «Это что за безобразие?» - таким вопросом задавались мы все.
А тем временем Гус формировал поколение, которое составляет костяк сборной по сегодняшний день.

Отмечалось, что большая заслуга в прекрасных кондициях сборной на Евро-2008 принадлежит тренеру по физподготовке Раймону Верхейену. Он разработал целую программу, которая позволила нашим игрокам буквально преобразиться под концовку сезона. Подготовка шла очень интенсивная, в двухразовом режиме. Потом Верхейен подробно объяснял суть своей системы. Как я понял, он использовал принцип суперкомпенсации - когда после нижней отметки усталости игроки заново начинают набирать форму. Верхейен точно к полуфиналу вывел их физическое состояние на оптимальный уровень.

Сейчас сборная придерживается иных принципов: тренируются один раз в сутки, сберегая таким образом свежесть.

Тренеры всегда сами чувствуют и знают, как правильно. Иногда надо заводить и тормошить. Иногда - лишь поддержать огонек.

Многие хотят пригласить Верхейена, а он выбрал Армению. Согласился помогать нам по старой памяти по телефону. Не нужны нам такие услуги. До свидания. Раймон, Россия - ядерная держава, у нас не подрабатывают, у нас работают.

Роман Павлюченко - типичный русский футболист. Одаренный, мощный, но куда-то запрятавший свой истинный талант. На Евро Рома не выходил на поле, а буквально вырывался на него. В глазах - страсть, защитники откровенно боятся его набегов. Я протирал глаза: неужели это тот самый Роман из «Спартака» - квелый и ленивый? Я видел совершенно другого футболиста, который изменился даже как физическое тело.

И тут мы узнаем: в сборной Павлюченко убавил вес на четыре кило. То есть в «Спартаке» он все время носил на себе эти четыре лишних килограмма, а в начале сезона, наверное, и побольше. Боялся набрать хорошую форму.

Как показало время, «спящего гиганта» удалось разбудить по-настоящему только Хиддинку. Евро-2008 - лучшее время Павлюченко в футболе.

Андрей Аршавин - лучший и, пожалуй, самый одаренный российский игрок в новейшей истории нашего футбола. Но не отругает его только ленивый. То спустя рукава сыграет, то лишние килограммы наберет, то глупость сморозит - загуляет перед матчем или даст пинка сопернику. Именно так случилось в отборочном матче с Андоррой.

Главный вопрос, связанный с заявкой, заключался в том, надо ли брать Аршавина на Евро, ведь он был вынужден пропустить две первые игры. Уверен, Аршавин следил за дискуссией в прессе и очень переживал. Он понимал: пора показать себя на международной ярмарке, иначе хорошего предложения из Европы не дождаться.

Не забыть его слезы после матча с Голландией! Нервный срыв? Маска Марадоны? Ни в коем случае! Это мужские слезы счастья. Человек сделал то, о чем мечтал, и сделал это красиво.

Игроки сборной России своеобразно отметили выход из группы. Как мне рассказывали люди сведущие, в автобусе ребята весело хором исполнили непотребную кричалку с упоминанием фамилий Севидов и Ловчев. Бородюку стало неловко, он их одернул.

Они рисуют врагов там, где их нет. Когда случилась громкая победа над Голландией, я чувствовал себя сопричастным к этой победе, как и вся страна. Так радовался! А потом сообщают: «Помянули вас, Серафимыч, в автобусе».

Они что, считают, критика - вражеский выпад? А мрачный прогноз - из той же серии? Мне позвонили накануне матча с Голландией, вывели в прямой эфир и спрашивают: что дальше? «Ловить нам нечего», - отвечаю. Думаю, большинство со мной было солидарно. Голландцы на тот момент демонстрировали фантастический футбол, разгромили всех в своей группе, а у нас был опыт игры с Испанией.

Рад был ошибиться!

Гус Хиддинк - тренер, который умеет из минуса сделать плюсы. В товарищеских играх начались проблемы с защитой. Было заметно, что на международном уровне не хватает элементарной выучки. Первая игра с Испанией на Евро (1:4) это подтвердила - поплыли центральные защитники Колодин и Широков

И вот Гус переиначивает тактику. Мне кажется, все началось с фланговых защитников. Анюков и Жирков получают задание атаковать. Центральная зона проявляет активность вслед за флангами. Колодин, не обладая какими-то выдающимися оборонительными навыками, принимается палить с 30-40 метров. Соперников такие изменения не то попутали, не то напугали. Это была уже другая расстановка сил - Гус рискнул и выиграл.

Особенно от этих изменений досталось ван дер Сару, по которому Колодин палил издали как из пушки.

Надо сказать и об умении Хиддинка эмоционально готовить коллектив к конкретному турниру. Та команда, в отличие от нынешней, выглядела очень голодной. Я не знаю, чего они хотели больше, славы или денег, - это уже не важно. Сегодня все те же люди кажутся сытыми.

Дважды за время турнира - в ночь с 15-го на 16-е и с 20-го на 21 июня пришлось на себе ощутить, что такое проблема эмигрантов. Они не давали выспаться, наутро я чувствовал себя совершенно разбитым.

Это случилось после матчей Турция - Чехия (3:2) и четвертьфинала Хорватия - Турция (1:1, по пен. 1:3). Мы возвращались в свой тихий поселок в Германии и не узнавали его. По улицам бегали турки, разъезжали машины с полумесяцем на флагах. А ведь города Евро были в почтительном отдалении от этого места. Праздновали, так сказать, местные жители. Представляю, что творилось там, где было большое скопление турок.

Это были сумасшедшие по сюжету матчи: турки, уступая в счете, шли на последних минутах на последний штурм, забивали и переворачивали все с ног на голову. Говорят, что чудеса в футболе - редкость, а этим ребятам повезло два раза подряд.

Что испытывали российские болельщики после Евро? Эйфорию. Мне кажется, поражение 0:3 от Испании в полуфинале все восприняли спокойно. Все равно наши - герои, да еще с медалями! Темная лошадка Турция во втором полуфинале сюрприза преподнести не смогла, уступила немцам 2:3.

Что касается Испании и Германии, то они вполне заслуженно вышли в финал. А Испания заслуженно победила на Евро. И по игре, и по именам это была объективно лучшая сборная.

После завершения Евро я зашел в «Дом футбола». Встретил там Александра Бородюка и Игоря Корнеева. Подошел к ним и искренне поздравил. Но в их глазах я увидел лишь настороженность и некую отстраненность.

Я не мог растормошить Бородюка. Как будто не бывало того восприимчивого человека, которого я знал за 10-15 лет до этого. А в последние годы Александр начал напоминать типажа, живущего по принципу «молчи, копи деньги».

К большому сожалению, эта бронзовая сборная, подарившая праздник всей стране, впоследствии отстранилась и от ветеранов, и от болельщиков. Нет нормального диалога, коммуникабельности. Нет человеческих отношений в широком понимании.

Быть членом сборной - это, на мой взгляд, некая общественная нагрузка. Образ сборника должен быть привлекательным.

Успех на Евро, считаю, не получил заметного влияния на развитие футбола в стране. Мы не воспользовались шансом устроить настоящий футбольный бум. Призывы сделать футбол составляющей национальной идеи на практике так и не воплотились.

Мы все говорим об одном и том же: большой футбол начинается с детства. Но я не заметил, чтобы у нас появилось много новых школ, чтобы подтянулись новые поколения. И когда спустя четыре года мы выслушиваем от Адвоката, что «в России нет футболистов лучше этих» со средним возрастом 28 с лишним лет, то возразить нечего. Адвокат уедет, а мы рискуем остаться на выжженной земле.

Выиграли разве что несколько игроков сборной России, уехавших в уважаемые клубы.

«Советский спорт», 04.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru