СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВКЛЮЧИЛИ СКОРОСТЬ

Сборная России едет на Евро, сокрушив в заключительном товарищеском матче Италию - 3:0. В эйфорию впадать рано, но многое в игре россиян настраивает на оптимистичный лад. «Советский спорт» анализирует подготовку нашей команды по итогам трех товарищеских матчей (с Уругваем, Литвой и Италией) и выделяет несколько характерных черт сборной Адвоката.

ПОДГОТОВКА. ОБРЕТЕНИЕ СВЕЖЕСТИ

Освежим память и перелистаем конспекты Гуса Хиддинка. Успехи прошлой еврокампании мы связывали с отличной функциональной готовностью игроков, которые вышли на самый пик формы аккурат к разгару Евро.

В этот раз все иначе - сборная демонстрирует отличную готовность уже сейчас, перед стартом турнира. Многим, наверное, бросилось в глаза, как Россия по движению превосходила Италию и не уступала Уругваю. Дик Адвокат еще до сбора продекларировал, что залогом успеха видит свежесть игроков. После победы над Италией консультант Дика по физподготовке Раймонд Верхейен в своем твиттере, словно на гребне победоносной волны, поведал, что секрет сборной России - в одноразовых тренировках. В отличие, кстати, от всех остальных команд, в том числе и от Италии.

Иными словами, сборная России встречалась с Италией на разных фазах готовности. У нашего соперника были большие нагрузки, а потому с выносливостью, скоростью у них были явные проблемы. Отразилось ли это на игре? Скажем, мы превзошли итальянцев в таком компоненте игры, как подборы на чужой половине поля - 14 на 12. Наши игроки были мобильнее, смекалистее и лучше заполняли атакующую зону.

ДВИЖЕНИЕ. ПРЕССИНГ НА ПОЛОВИНЕ ПОЛЯ СОПЕРНИКА

Наша команда показала новую черту: умение не выключаться из игры. Каждый игрок из группы атаки встречает оппонента, не позволяя ему грамотно переправить мяч в центральную зону.

Показательно: в первом тайме матча с Италией Буффон вводит мяч в игру; на половине поля соперника находятся пять россиян. Итальянцев мы атаковали в момент приема мяча так же, как и уругвайцев. Своим коллективным движением на половине поля соперника мы заставляли оппонентов ошибаться и развивать атаки стихийно.

Однако элемент коллективного прессинга, видимо, исповедуется Адвокатом только в стартовые отрезки игры. Анализ статистики показывает: лучшее движение наблюдается только в первые четверти таймов. Дальше - нет того давления, атакующего темпа и скорости движения. Вероятно, ставка делается на контроль над мячом в дебюте матча, что, возможно, объясняется кондициями игроков.

ФАКТОР РИСКА. СВЯЗКА ИГНАШЕВИЧ - ЖИРКОВ

В товарищеских матчах сборная России сыграла в разных сочетаниях в обороне, и ни одно из них нельзя назвать «бетонным». Ни одно из сочетаний игроков защиты не проявило себя стопроцентно надежным.

Связка Алексей Березуцкий - Игнашевич действовала вполне уверенно, за вычетом проигранных единоборств и позиций. Но настораживает взаимодействие связки Игнашевич - Жирков. Юрий терял позицию в трех матчах 18 раз - это непозволительная роскошь для команды такого класса. Что еще хуже, каждый второй раз позиция Жиркова не страхуется Зыряновым и Денисовым. Первый, как правило, действует в зоне расположения мяча, а второй - удерживает взаимосвязь с Анюковым.

Пожалуй, зона Жиркова - Игнашевича - зона риска. Уругвай и Италия провели несколько очень грамотных атак через этот фланг, которые, впрочем, не увенчались успехом. На Евро будет тревожно именно за данный сектор.

ПРОБЛЕМА. РАЗРЫВ СВЯЗОК ПОЛУЗАЩИТА - ОБОРОНА

Еще в матче с Уругваем проявилась проблема взаимодействия центральной линии и обороны. Но тогда показалось, что разреженное пространство между зонами - явление временное. Однако матч с Италией подтвердил: здесь у нас не все гладко.

Во всех матчах сборная России уверенно контролировала мяч в средней линии. Но стоило сопернику отобрать мяч и в два-три касания перейти в быструю атаку, у нас происходило расслоение полузащиты и обороны. Денисов, оставшийся один, не успевал (да и физически не мог) закрыть все зоны, а Зырянов и Широков застревали в атаке. Как итог - защитники оставались наедине с атакой соперника и были вынуждены страховать друг друга, а потому не встречали соперника в момент приема мяча.

НЕДОСТАТОК. СТАНДАРТЫ

Стандарты никогда не были сильной стороной сборной России. И, увы, сдвига к лучшему пока незаметно. Очевидно, сборной не хватает навыков игры на стандартах у чужих ворот. Во-первых, маловато роста: сложно бороться с высокими защитниками. Во-вторых: недостаток «домашних заготовок». С левого фланга все угловые подает Аршавин, а с правого - нет явного исполнителя. Оттуда подачи исполняют Дзагоев, Жирков (чаще всех) и тот же Аршавин.

Впрочем, дело не в исполнителях. Из трех матчей можно вспомнить разве что подачу Аршавина на Жиркова в игре с Италией, увенчавшуюся ударом. Но этого определенно мало. В остальном большинство подач следовало мимо цели, не позволяя нашим игрокам даже побороться за мяч. Что странно, розыгрыш мяча в арсенале сборной практически не практикуется. Нет у нас и яркого исполнителя штрафных ударов.

ФИШКА. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ИГРОКОВ

Признаем: приглашение Измайлова - ход, как показало время, сильнейший. Марат пришелся ко двору сборной. Гармонично смотрелся в сменах флангами с Аршавиным, пусть и не без шероховатостей. Пожалуй, Марат выглядел лучше Дзагоева.

Обращают на себя внимание перемещения Игнашевича, который вытягивается в среднюю линию, а также передвижения на различные фланги Широкова и Зырянова. Более того, фланговые нападающие каждый раз отрабатывают в обороне. Например, Измайлова можно было видеть на фланге Жиркова в матче с Литвой.

КОЗЫРЬ. КОМБИНАЦИОННАЯ ИГРА В АТАКЕ

Трио центральных хавбеков Денисов - Зырянов - Широков доказало свою продуктивность в оборонительной и атакующей игре. В тактической модели 4-3-3 трое игроков центра связывают оборону и атаку. Хоть и хватает погрешностей в перестроении обороны, атакующая игра развивается молниеносно.

Пример: в матче с Италией наши игроки сделали 175 передач на половине поля соперника при 85% точности. Итальянцы ответили 162 передачами. Разница, кажется, невелика. Однако в скорости передач мы превзошли чемпионов мира - 39 раз наши футболисты играли в пас в одно касание, тогда как наши оппоненты - 28 раз. Этот показатель свидетельствует о динамике комбинационной игры. Он у России определенно выше, чем у многократных чемпионов мира.

ИНТРИГА. КТО В ВОРОТАХ?

Главная интрига перед Евро - кому Адвокат доверит пост номер один. Никто не знает, кого же выпустит Дик. Смею предположить, что это будет Малафеев - человек, сыгравший последние четыре матча отбора на ноль и вообще проведший свой лучший сезон в карьере. Впрочем, если вдруг выйдет Игорь, мы, думаю, не особо расстроимся.

НОВАЯ ЗВЕЗДА

Роман Широков в игре с Италией не только оформил дубль, но и в целом действовал очень удачно. «Советский спорт» приводит мини-анализ его технико-тактических действий.

РОМАН ШИРОКОВ
СЫГРАЛ 90 МИНУТ
ПЕРЕДАЧИ 35
Точные 30
ЕДИНОБОРСТВА 9
Удачные 6
ОБВОДКИ 2
Удачные 2
УДАРЫ 3
Точные 2
ЭФФЕКТИВНОСТЬ 82%

М. БОРЗЫКИН. «Советский спорт», 04.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru