СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ: ПЕРВЫЙ РАЗ ПОПАЛ В ТАКУЮ СИТУАЦИЮ

Николай Писарев

Пока вся Россия сходит с ума от радости после сокрушительной победы национальной сборной над итальянцами в товарищеском матче, молодежная команда терпит поражение в отборочном турнире Евро-2013 в Португалии (0:1). Правда, неудача подопечных Николая Писарева не уменьшила их шансы попасть будущим летом в Израиль, в финальную стадию Евро U-21. У нашей команды игра в запасе, к тому же оставшиеся три матча сборная сыграет у себя дома.

После возвращения в Москву главный тренер «молодежки» поделился со «Спортом» эмоциями от непростого выезда, а также призвал болельщиков прийти поддержать молодежную сборную в домашнем матче с Албанией.

Многие игроки не были готовы

- Николай Николаевич, какие впечатления оставила игра с португальцами?

- Конечно, мы настраивались на другой результат. Но все еще в наших руках, мы провели всего одну неудачную игру. Надо сделать выводы и правильно готовиться к матчу с албанцами.

- Накануне игры в интервью нашему изданию вы говорили о том, что есть проблемы с функциональной подготовкой игроков, вернувшихся из отпуска. В итоге удалось ли подвести футболистов к матчу в оптимальных кондициях?

- Я думаю, все же не совсем получилось. Кто-то был готов лучше, кто-то хуже. Сложно было оценить их состояние до матча. Ответ на этот вопрос могла дать только игра, и она в итоге показала, что некоторые ребята были не совсем готовы, причем не только физически, но и, наверное, психологически. Многие далеки от оптимального состояния. Отсюда и такой результат.

- Португальцы преподнесли какой-то сюрприз? Или показали то, к чему вы готовились, что изучали?

- Соперник выбрал ту же тактическую схему, что и в прошлых играх. Да и состав был тот, который мы предполагали. Понятно, что они играли агрессивно, им нужна была только победа. Потому португальцы в основном сосредоточились на атаке, с первых минут старались нас «накрывать». А после того как забили гол, в последние пятнадцать минут старались удерживать это минимальное преимущество.
Не хочу никого обвинять

- Турнирные расклады и небольшой задел по очкам позволяли вашей команде сыграть даже вничью. Ставилась ли вами задача прежде всего не пропустить?

- Мы хотели не проиграть. Планировали забивать, выходить в контратаку и создавать моменты. Но это нам не совсем удалось, возможностей у чужих ворот создали мало, мяч впереди совсем не держался. А что касается обороны, то там сыграли хорошо, допустив всего лишь одну ошибку, которая привела к голу.

- Кстати, считаете, что в моменте с пропущенным мячом есть чья-то индивидуальная оплошность или это несогласованность действий игроков обороны?

- Все было согласовано, просто в один момент прозевали игрока. Проигрывает в любом случае вся команда. Защитники в этом матче постоянно находились под прессом, под давлением, потому что хозяева поля имели преимущество, подавали много угловых, «стандартов». Так что наша защита в такой ситуации вполне могла допустить какую-то оплошность. Но ведь в нападении мы тоже должны были создавать, помогать игрокам обороны цепляться за мяч, отбирать его. И сейчас кого-то одного обвинять нельзя, мы впереди действовали неудачно.

- Какую задачу ставили перед Сосниным, которого выпустили на поле во втором тайме?

- Его основной задачей было играть в более оборонительный футбол в середине поля, действовать конкретно по игрокам, но, повторюсь, всей команде комбинационная игра не удалась. Держать мяч не могли, постоянно его теряли, хотя таких особых провалов не было. Оборонялись достаточно организованно. Плюс, пожалуй, сказалось то, что между Россией и Португалией есть большая разница во времени - начали игру в полночь по Москве, заканчивали уже почти в два. Наверное, за один день сложно перестроиться на такой режим. Теперь этот опыт нам поможет, в следующий раз приедем пораньше, чтобы адаптироваться к разнице во времени.

- Какие выводы сделали из всей ситуации лично для себя?

- Для меня это был очень хороший опыт, теперь на некоторые вещи смотрю по-другому. В моей практике впервые сложилась такая ситуация, что я получаю команду фактически в середине отпуска, без игрового тонуса. И к следующей игре - с албанцами - этот самый тонус необходимо поймать. Будем стараться что-то сделать.

Дадим сыграть всем

- Сейчас Европа сходит с ума в предвкушении начала чемпионата на Украине и в Польше. А на матче молодежных сборных был ажиотаж?

- В таких футбольных странах, как Испания, Италия, Португалия, игра - как религия. Все население живет футболом, и молодежные сборные всегда пользуются вниманием у болельщиков. Мы ожидали, что в Португалии соберется полный стадион, и это, наверное, тоже сыграло свою роль. Болельщики подгоняли своих футболистов, заставляли играть агрессивно. И сборная просто не могла равнодушно отнестись к этой игре - они профессионалы, да еще и с такой поддержкой.

- В Химках на матче с Албанией вряд ли соберется полный стадион...

- Да, к сожалению, Москва в этом плане такой город, в котором есть еще много всего для футбольных болельщиков, большой выбор, и на «молодежку» ходит не так много зрителей. И очень бы хотелось всех позвать поддержать нашу команду в матче с албанцами 12 июня.

- В игре с Албанией не смогут принять участия из-за дисквалификаций Яковлев, Цаллагов и Соснин. Насколько это серьезная проблема для вас?

- Разумеется, чем больше выбор игроков, тем лучше. Так что определенные проблемы есть - круг сужается. Поэтому будем думать, время у нас еще есть, впереди товарищеская игра с Англией, потом еще неделя подготовки непосредственно к встрече с Албанией. Думаю, найдем выход из положения.

- Во встрече с англичанами вы будете искать оптимальные сочетания состава или, может быть, наигрывать уже какой-то конкретный вариант?

- Прежде всего нам надо думать об официальной встрече, но в товарищеской игре постараемся дать сыграть всем. Но это ведь не просто контрольная игра, это матч в рамках Кубка вызова, и в группе с нами есть еще сборные Бельгии и Италии. Регламент позволяет сделать только пять замен. Их все мы и используем. Нам очень нужны игры, чтобы подводить игроков к оптимальному состоянию. Постараемся использовать каждую возможность, в том числе и матч с англичанами.

Татьяна КОПЫЛОВА. «Спорт день за днем», 04.06.2012

*  *  *

ДОБРЫМ МОЛОДЦАМ УРОК

ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 1:0 (0:0)
ЧЕ-2013. ММолодежные сборные. Отборочный турнир. Группа 6.
Гол : Андре Мартинш, 74.
Португалия (мол.): Антони Лопеш, Седрик, Педру Мендеш, Жоау Перейра, Рубен Ферейра, Андре Мартинш (Данилу, 79), Андре Алмейда, Диогу Розаду (Давид Симау, 60), Жозуэ, Салвадор Агра, Руй Фонте (Камара, 64).
Россия (мол.): Заболотный, Цаллагов, Бурлак, Чичерин, Щенников, Петров, Оздоев (Соснин, 46), Шатов (Бибилов, 75), Смолов, Канунников (Черышев, 54), Яковлев.
Наказания: Цаллагов, 31. Седрик, 36. Соснин, 89. Яковлев, 90. Камара, 90 (предупреждения).
Судья: Маццолени (Италия)
2 июня. Барселуш. Центральный стадион. 11 000 зрителей (вмещает 12 600). 25 градусов.

Молодежная сборная России впервые проиграла официальный матч под руководством Николая Писарева. Но не кидайте в нее камни те, кто после феерической победы первой сборной над Италией переключил канал в ожидании продолжения банкета. Пира не получилось. Наши мало что смогли противопоставить энергичным португальцам. И на 74-й минуте бойкий правый хав Андре Мартинш с высоты своих 1 метра 66 сантиметров нанес разящий удар головой после позиционной ошибки нашей обороны. К тому моменту было ясно, что матч идет до гола и сил отыграться россиянам не хватит.

После матча игроки около часа понуро томились в ожидании, пока пара товарищей пройдет допинг-контроль, а затем отправились в аэропорт Порту. Чартер поднялся в воздух, когда в Белокаменной уже, наверное, начинало светать. Кто-то рассчитывал на выходной, но зря - не заслужили. По прилете, в 9 утра по Москве, Писарев объявил: все едут в гостиницу, сбор продолжается, очередная тренировка в 16 часов.

А в самолете мы пообщались с заместителем спортивного директора РФС Игорем Шалимовым, который в штабе молодежки отвечает за "взгляд со стороны". Матчи он смотрит с трибуны, по ходу созванивается с Писаревым, а при обсуждении итогов вносит свои штрихи. Шалимов был, понятно, не слишком доволен игрой и исходом. Но подопечных, как и Писарев, в обиду не давал.

ОПРАВДАНИЯ ЕСТЬ. НО ЭТО НЕ ОПРАВДАНИЯ

Это был тот самый случай, когда почти все сложилось против нас. Во-первых, дата. Она оказалась категорически неудобной. Каникулы между окончанием чемпионата и сбором молодежки у игроков получились меньше недели. И отдохнуть толком не успели, и из игрового тонуса выбились.

Во-вторых, время. Многие футболисты жаловались на вялость и сонливость: играть пришлось в полночь по Москве. Все последние дни молодежка занималась поздно вечером, а предматчевую тренировку в Барселуше провела тоже в московскую полночь, но полностью перестроиться, по всей видимости, не удалось.

В-третьих, для португальцев это был последний шанс. Только три очка оставляли им какие-то шансы попасть в стыковые матчи.

И тем не менее все это не оправдание! С первых же матчей молодежка приучила нас, что намерена побеждать всех - независимо от обстоятельств и объективных трудностей. Нельзя теперь снижать планку. В команде собраны не неопытные юноши, а матерые бойцы, и выпадать из игры они не имеют права. Матч команде откровенно не удался. И если после первой неудачи ребят можно понять и простить, то еще один конфуз непременно приведет к шквалу критики. Впрочем, сами они утверждают, что подобное не повторится.

Шалимов: - С точки зрения турнирной стратегии нас устраивала ничья. Мы готовили команду к тому, чтобы организованно сыграть в обороне и использовать контратаки. На мой взгляд, центральные защитники Бурлак и Чичерин с работой справились. Преимущество португальцы получили за счет большого количества угловых, которые не несли в себе большой опасности, за исключением одного в первом тайме, когда Диогу Розаду с близкого расстояния бил головой. Требовалось перевести игру на чужую половину поля, но мы это сделать не смогли. Кто-то выпал из игры, не всем хватило сил. Игроки только вернулись из отпуска, и за пять дней подготовить их на сто процентов практически не реально: у клубов на это уходят недели, даже месяцы. Когда выпадает несколько человек, на чужом стадионе под таким прессом приходится тяжко. Но по самоотдаче к ребятам претензий нет.

ВИДЕЛ ЛИ ЭМЕРИ ЗАБОЛОТНОГО?

Сумей наши все-таки отстоять стратегическую ничью, героем встречи стал бы Заболотный. Невысокий по вратарским меркам спартаковец пять или шесть раз блестяще выручил команду, а в случае с голом выручить никак не мог. Все удары он отбивал в сторону от ворот и соперников, напомнив манерой действий своего старшего товарища Андрея Диканя.

Интересно, видел ли игру глубокого спартаковского резервиста новый главный тренер красно-белых Унаи Эмери?

Шалимов: - Не знаю, почему Заболотный не играл даже после травмы Диканя. Видимо, ставка делалась на опыт Реброва. На наш взгляд, Николай - классный вратарь, и мы в него верим.

- Не пытались надавить на Карпина?

- Надавить невозможно. Можно только обсуждать. Клубный тренер видит игроков каждый день и знает их состояние.

НА ПОТЕРЮ КОКОРИНА ПЕНЯТЬ НЕ СТОИТ

"Эх, сюда бы Кокорина!" - то и дело вырывалось до игры у членов российской делегации. Все, однако, понимали: форвард "Динамо" уровень молодежки объективно перерос. К тому же получился почти равноценный размен: португальский форвард Нелсон Оливейра, игравший с нашими в октябре, теперь выходит на поле в главной команде своей страны.

Шалимов: - Кокорин для этой команды не чужой. Но даты стыковых матчей совпадают с "окнами" для первой сборной. Будем разговаривать с ее тренером. Приоритет был обозначен сразу: если Кокорин нужен первой сборной, он останется там. Что касается Дзагоева, то он за эту молодежку никогда не играл, а в первой сборной - футболист основы. В его приглашении большого смысла не вижу. Но решать в любом случае Писареву.

- Со стыками понятно. А если выйдем в финальную часть Euro, тогда к Дзагоеву обратитесь?

- Давайте сначала выйдем.

ГДЕ ТЫ, БОМБАРДИР?

В отсутствие Кокорина проблемы впереди очевидны. В двух матчах без него забит один мяч. У ворот португальцев наши создали один момент: вышедший на замену Черышев вывел к воротам Смолова, а тот пробил во вратаря. И дело даже не в том, что некому забивать. На флангах атаки есть Яковлев, Смолов, Черышев, проблемная же позиция - центральный нападающий. Чемпион России Канунников старается, но на острие у зенитовца мало что получается. В запасе был перспективный Делькин из владимирского "Торпедо", но пока он проявил себя только на уровне нижней части таблицы ФНЛ.

Шалимов: - Позиция центрального нападающего в современном футболе - наверное, самая тяжелая. Многое должно сложиться, чтобы из парня вырос по-настоящему сильный центрфорвард. Но из уважения к нашим нападающим я бы не назвал позицию проблемной.

- Основной форвард молодежки Канунников в "Зените" выходит на фланге. Может, потому и не получается?

- У нас он всегда действует в центре нападения. Да, с португальцами провел не лучшую игру. Но нападающим всегда нелегко.

- Куда пропал воспитанник ЦСКА форвард-здоровяк Антон Заболотный?

- Это не только его проблема. Человек меняет в год по нескольку команд, а в тех за это время меняется по два-три тренера. Какая тут стабильность! Вот люди и теряются.

НЕРАСКРУЧЕННЫЙ ПЕТРОВ

Еще до перерыва Писарев дал команду разминаться Соснину, и кандидат на замену был очевиден - Оздоев, с которым связывали большие надежды. В игру несостоявшийся участник Euro-2012 не попал, в обороне проваливался.

Шалимов: - Оздоеву дали установку сделать акцент на защитные действия. Увы, у него не пошло.

- Не мог на мотивации Магомеда отразиться вызов в первую команду?

- Не хотелось бы в это верить. Оздоев - парень умный, адекватный, прекрасно понимал свои перспективы. Надеюсь, качество его игры со снижением мотивации никак не связано.

Со своей стороны добавлю: никаких признаков "звездняка" у Оздоева не наблюдается. Но кто знает, что творится у него внутри из-за сорвавшейся поездки на Euro?

Зато отличный матч провел другой опорник, воспитанник "Зенита" и ведущий игрок самарских "Крыльев" Сергей Петров. Неужели наконец-то подрастает достойная смена Игорю Денисову? В жизни скромняга, на поле Петров самоотверженно стелился в подкатах, держал позицию, выцарапывал мяч - и сил, несмотря на скромные физические данные, ему хватало. Жаль, нельзя ни с кем ими поделиться. А один в середине поля - не воин.

Шалимов: - Петров - игрок дисциплинированный, полезный и, главное, очень стабильный. Не раскрученный, говорите? Будет хорошо играть за молодежку - раскрутится!

НАМ БЫ ТАКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Вход на игры молодежки в Португалии всегда бесплатный, а интерес к ее играм велик, так что команда колесит по городам и весям. На этот раз выбор пал на городишко Барселуш, где на 12-тысячном стадиончике играет клуб первой лиги "Жил Висенте".

К началу матча казалось, что на игру придет от силы тысяч пять, однако затем произошло неописуемое: на совершенно пустые две трибуны вдруг хлынул поток людей и не прекращался до тех пор, пока все места не заполнились.

Поддержка стадиона была фантастической. 12-й игрок точно помог хозяевам дожать прижавшихся к воротам наших. Сразу нахлынули грустные воспоминания об игре с той же Португалией в Химках, куда пришла от силы тысяча человек. Преимущественно - друзья и родственники футболистов…

Шалимов: - Игры молодежки надо переносить в регионы. В пресыщенной зрелищами Москве или Подмосковье ходить и дальше будут плохо. Полные стадионы там не собрать.

- Но в регионах серьезные проблемы с организацией - я говорил об этом с ответственными людьми.

- Вопрос не ко мне. Я именно о зрительском интересе.

ХОРОШО, ЧТО ЭТО СЛУЧИЛОСЬ СЕЙЧАС

Молодежке осталось провести в отборе три матча: в июне с Албанией, осенью - с Польшей и Молдавией. Все - дома. От соперников мы не зависим: в трех встречах хватит двух побед, чтобы нас уже никто не догнал. Наверное, к лучшему, что поражение сборная потерпела на этой стадии: к "стыкам" подойдем без головокружения от успехов.

Шалимов: - Эта игра послужит нам хорошим уроком. Она дала много полезной информации. Хорошо, что это случилось не в "стыках", а сейчас.

Дмитрий СИМОНОВ, Барселуш - Москва. «Спорт-Экспресс», 04.06.2012

Группа 6

И

В

Н

П

М

О

  1. Россия

5

4

0

1

11-2

12

  2. Португалия

6

3

2

1

12-5

11

  3. Польша

6

3

1

2

12-9

10

  4. Албания

5

1

1

3

9-13

4

  5. Молдавия

6

1

0

5

6-21

3

6 июня: Португалия - Албания.
12 июня: Россия - Албания.
6 сентября: Россия - Польша, Молдавия - Албания.
10 сентября: Россия - Молдавия, Польша - Португалия.





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru