СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: МЫ АУТСАЙДЕРЫ - И НЕ СРЕДИ ФАВОРИТОВ!

sport-express.ru

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат в преддверии старта Euro-2012 дал пресс-конференцию в варшавском отеле "Бристоль".

- Когда мы прибыли сюда в воскресенье вечером, поляки встретили нас очень тепло. У отеля собралось много людей. Всем нам было очень приятно, - начал голландец. - Как говорил раньше, здесь в Польше все уже в предвкушении турнира. До первого матча осталось несколько дней. И тогда все закрутится по-настоящему.

- Роман Широков выразил некоторое недовольство тем, что от гостиницы до тренировочной базы в Сулеювике ехать полчаса. Видите ли вы в этом проблему? И как вам вообще условия для работы?

- Во-первых, Широков всегда любит что-то говорить. Он всегда жалуется! Не думаю, что это нужно воспринимать всерьез. (Улыбается.)

Все просто: несколько месяцев назад, когда мы обсуждали выбор тренировочной базы, то говорили о стадионе "Легии". Он в пяти минутах езды от отеля. У нас была возможность выбрать эту арену, это был бы лучший вариант. Но ее руководство почему-то решило, что у нас очень богатая федерация, и запросило 300 тысяч евро. Они поступили не слишком умно, это слишком много.

Если же говорить о выбранном нами стадионе, то это хорошая база. С сопровождением мы добираемся быстро. Да и не вижу ничего плохого в том, чтобы игроки посидели вместе в автобусе, пообщались и повеселились. Это наоборот хорошо.

- Есть какие-то проблемы из-за травм? Анюков после вчерашнего занятия показывал на левую лодыжку, Измайлов из-за проблем со спиной тоже пропускал матч с Италией, да и у Акинфеева имелись проблемы с коленом...

- По поводу Акинфеева мы имели разговор с нашим медицинским штабом. У него все еще остается жидкость в колене. Нам нужно исключить любой риск. Сегодня он будет работать по специальной программе (с физиотерапевтом). Время еще есть, так что не стоит рисковать ни им, ни другими. Измайлову лучше, вчера он провел хорошую тренировку. И серьезных проблем у нас нет.

***

- В каком состоянии находите команду перед стартом? И что ей даст уверенная победа в товарищеском матче с Италией?

- Если побеждаешь, это прибавляет уверенности. Но еще перед игрой с Уругваем сказал команде, что результат, конечно, всегда важен, но самое главное - подготовиться к игре с Чехией. Нам есть, в чем прибавлять, особенно в защите. В том же матче с Италией у соперника было слишком много моментов. С другой стороны - мы тоже создали достаточно, однако в обороне должны играть строже.

- Не считаете, что такая победа над итальянцами делает Россию фаворитом Euro-2012? В любом случае отношение к вашей команде должно измениться?

- Нужно оставаться реалистами. Это была товарищеская игра. Хорошо, что мы получили в ней заряд уверенности, ведь забили три гола такой команде, как Италия, в которой хватает сильных индивидуальностей. Но вчера еще раз пересмотрел эту игру и убедился, что нам нужно прибавлять в ряде вещей, чтобы не столкнуться с проблемами в поединках с такими командами, как Чехия, Польша и Греция.

- Игра с Италией получилось обоюдоострой. На чемпионате Европы такого футбола не ждать?

- Да, обе команды сыграли слишком открыто, по этой причине у обоих ворот хватало моментов. Не думаю, что такой футбол будет на турнире. Полагаю, большинство команде предпочтут в большей или меньше степени действовать от обороны.

***

- Тот факт, что вы оставляете свой пост после чемпионата Европы, не скажется на вашей работе?

- Все просто: все знают, что я расстаюсь с федерацией после турнира. В жизни такое бывает. Это футбол, нужно идти дальше.

- Четыре года назад Европа открыла для себя сборную России. Как думаете, сейчас кто-то из игроков способен заявить о себе и уехать в ведущие чемпионаты?

- Четыре года назад была другая команда. Большинство игроков осталось, в этом вижу преимущество. Сборная стала опытнее, но и на четыре года старее. Что ж, у нас в любом случае хорошие предчувствия. Мы уверенно провели отборочный турнир именно с этой командой. И есть основания сохранять оптимизм.

- Один из игроков сборной (Зырянов. - Прим. "СЭ") сказал, что команда никому ничего не должна. Это так, но не чувствуете ли вы и игроки, что можете осчастливить большую страну?

- Каждый футболист на таком турнире хочет сыграть хорошо. И за себя, и за страну. В этом нет сомнений. Не забывайте это. Каждый знает, что должен делать. И главное - думать о том, что сделаем мы, а не другие команды.

- В том, что в команде по сути нет новых имен, вы проблему не видите?

- У нас нет таких больших звезд, как у Италии или Голландии. Но у нас есть команда с хорошими индивидуальностями и должным опытом. Все они играют в российских топ-клубах, а чемпионат в России довольно сильный, не устаю это подчеркивать. Есть "Зенит", ЦСКА, "Локомотив", "Спартак" и "Динамо"... Со своими клубами футболисты выступают в Европе. Так что не беспокойтесь: у нас хорошая команда с хорошими исполнителями.

***

- Россию считают фаворитом группы, а что скажете об остальных командах квартета, в том числе о Польше? Не разделите мнения, что Левандовски способен стать главной звездой этого чемпионата?

- Хороший вопрос. Но мы концентрируемся на себе и матче с Чехией. Все, что могу сказать о Польше, так это то, что это хорошая команда с хорошими футболистами. Плюс у нее есть большое преимущество - свое поле. Впрочем, у нас на повестке дня матч с чехами.

- Хотелось бы услышать вашу оценку состояния сборной Чехии. В 2004 году, когда вы работали с Голландией, чехи были одними из фаворитов и дошли до полуфинала. Нынешняя команда - не чета той?

- Та команда была восхитительной, с такими топ-игроками, как Коллер, Недвед, Барош, Росицки. Сейчас чешская сборная обновляется, в нее вливаются молодые игроки. Я даже не могу сравнить эту команду с той. Какие-то топ-игроки ушли, появились новые.

- То, что Петр Чех недавно выиграл Лигу чемпионов, придаст ему дополнительный эмоциональный подъем перед Euro? Стоит ли строить связь между тем колоссальным успехом и этим турниром в сборной?

- Не думаю, что Чеху требуются какие-то дополнительные стимулы. Ему 29, он среди лучших вратарей мира и очень-очень профессионален. Футболисты и нашей, и других сборных любят играть за свою страну и показать себя в лучшем виде.

***

- Даже имея хорошие предчувствия, перед таким турниром нельзя не нервничать. Чего вы опасаетесь больше всего?

- Самое главное для тренера - скрывать это беспокойство, не показывать его. Конечно, как у всех, у меня оно есть.

- И вы все-таки не относите свою команду к фаворитам турнира?

- Мы по-прежнему аутсайдеры. Фавориты прежние - Испания, Голландия и Германия.

- Аутсайдер среди фаворитов или просто?

- Аутсайдер! (Улыбается.)

- На вчерашней тренировке вы много улыбались и шутили. То есть, стали добрым генералом?

- Я всегда очень дружелюбен, когда все идет так, как надо. А если что-то идет не так - то этого уже не скажешь. Можете спросить об этом у игроков. (Улыбается.)

- После швейцарского сбора у вас снова много игровых упражнений. А почему не отрабатываете "стандарты"?

- (Кивает.) Тренировки в футболе - это повторение, повторение и еще раз повторение. Не так много возможностей постоянно предлагать что-то новое. В принципе это простая игра. И чем ближе матч, тем более интенсивными и направленными становятся упражнения. А "стандарты" будем тренировать... В отпуске! И там вас не будет.

- У вас должна была состояться встреча с Юрием Баскаковым по вопросам судейства на чемпионате. Какие вещи он донес до игроков?

- Это обычная практика перед такими турнирами, судьи из УЕФА приезжают в команды и рассказывают о новых веяниях. Но сегодня было больше напоминание, указание на то, в чем стоит быть аккуратнее, на что следует обратить внимание. В целом все было очень позитивно.

Артем АГАПОВ из Варшавы. «Спорт-Экспресс», 05.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru