СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АДВОКАТ ИЗЛУЧАЕТ ОПТИМИЗМ

sport-express.ru

Вчера в отеле "Бристоль" главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат встретился с журналистами. Любопытно, что польских коллег на пресс-конференции было не меньше, чем наших соотечественников.

Адвокат был необычайно улыбчив, уверен в себе. Он подробно отвечал на все вопросы, которые, надо сказать, задавались в основном по делу. В какой-то момент захотелось даже пробить эту слегка показную броню - и я спросил Дика напрямую:

- Даже имея хорошие предчувствия, перед таким турниром нельзя не волноваться. Признайтесь, что вас беспокоит сегодня больше всего?

- Естественно, волнение у меня, как и у любого живого человека, есть. Но самое главное для тренера - скрывать любое беспокойство, не показывать его команде, что я, собственно, и пытаюсь делать, - признался Адвокат.

Разумеется, не могло быть обойдено высказывание Романа Широкова, посетовавшего накануне, что ездить на тренировки приходится довольно далеко.

- Широков выразил некоторое недовольство тем, что от гостиницы до тренировочной базы в Сулеювике полчаса езды. Видите ли вы в этом проблему? И как вам вообще условия для работы здесь, в Варшаве?

- Начну с того, что Широков любит поговорить. И всегда жалуется! - заулыбался Адвокат. - Не думаю, что это нужно воспринимать всерьез. Все на самом деле достаточно просто: несколько месяцев назад, когда мы обсуждали выбор тренировочной базы, то говорили о стадионе "Легии", находящемся в пяти минутах езды от отеля. Это был бы лучший вариант, но руководство арены почему-то решило, что у России очень богатая федерация, и запросило 300 тысяч евро. Они поступили не слишком умно, превысив разумные пределы. Если же говорить о выбранном нами стадионе, то это хорошая база. С сопровождением мы добираемся туда достаточно быстро. Да и не вижу ничего плохого в том, чтобы игроки чуть дольше побыли вместе в автобусе, пообщались и повеселились. Это, наоборот, хорошо.

Уже после пресс-конференции автор этих строк попытался выяснить подробности у президента РФС Сергея Фурсенко.

- Да, с нас действительно попросили неадекватную сумму, - подтвердил он. - Но там была еще одна закавыка: стадион "Легии" украшен огромной рекламой своего спонсора - "Пепси-колы", а один из официальных спонсоров Euro - "Кока-кола". И поэтому тоже пришлось от него отказаться.

- Возможны ли проблемы с тем, что придется ежедневно тратить почти час на езду туда и обратно?

- Уверен, что нет. Вчера мы с сопровождением доехали за 22 минуты - это не так много. И потом, если бы тренировок было по две в день, нужно было бы задуматься, а так все нормально.

У АКИНФЕЕВА ЖИДКОСТЬ В КОЛЕНЕ

Как выяснилось, с базой связана еще одна сложность: газон там по отзывам игроков очень приличный, но твердый, близкий по этому параметру к искусственному. Бороться с этим несложно: нужно просто больше поливать поле, но после первой тренировки выявились проблемы с травмированным коленом у Игоря Акинфеева - в нем появилась жидкость. Об этом тоже спросили у Адвоката.

- Есть проблемы из-за травм? Анюков после вчерашнего занятия показывал на левую лодыжку, Измайлов тренировался первый раз после травмы спины, да и у Акинфеева, как выяснилось, проблемы с коленом?

- По поводу Акинфеева мы разговаривали с доктором. У Игоря действительно остается жидкость в колене - и нам нужно исключить любой риск: сегодня он будет работать по специальной программе - с физиотерапевтом. Но время еще есть. Что касается Измайлова, то вчера он провел хорошую тренировку, как и Анюков. Так что серьезных проблем у нас нет.

Слова Адвоката подтвердили затем и в медицинском штабе сборной: возникшие сложности ни в коей мере не должны помешать Акинфееву работать дальше и выходить на поле, если именно его выберут тренеры. Но вот не повлияет ли новая неприятная вводная на сам этот выбор?

Каких-то других животрепещущих тем на пресс-конференции не поднимали, но любопытных вопросов задали немало. А начал встречу с журналистами Адвокат с благодарности в адрес хозяев турнира:

- Когда мы прибыли сюда в воскресенье вечером, поляки встретили нас очень тепло. У отеля собралось много людей, что для всех нас было очень приятно. В Польше все уже в предвкушении турнира - до первого матча осталось несколько дней. И тогда все закрутится по-настоящему.

ФАВОРИТЫ ДИКА - ИСПАНИЯ, ГОЛЛАНДИЯ И ГЕРМАНИЯ

- В каком состоянии находите команду за три дня до старта? Что ей дала уверенная победа в товарищеском матче с Италией?

- Победы всегда добавляют уверенности. Но еще перед игрой с Уругваем сказал команде, что результат, конечно, важен, но самое главное для нас - подготовиться к игре с Чехией. Нам есть в чем прибавлять, особенно в защите. В том же матче с Италией у соперника было слишком много моментов. И пусть мы тоже создали достаточно, в обороне обязаны играть строже.

- Не считаете, что такая победа над итальянцами делает Россию фаворитом Euro-2012?

- Нужно оставаться реалистами. Это была всего лишь товарищеская игра. Хорошо, что мы получили в ней заряд уверенности, ведь забили три гола такой команде, как Италия, в которой хватает сильных индивидуальностей. Но вчера еще раз пересмотрел этот матч и убедился, что нам нужно прибавлять в целом ряде вещей, чтобы не столкнуться с проблемами в поединках чемпионата Европы.

- То есть вы не относите свою команду к фаворитам турнира?

- Фавориты прежние - Испания, Голландия и Германия. А мы по-прежнему аутсайдеры.

- Аутсайдеры среди фаворитов?

- Просто аутсайдеры! (Улыбается.)

- Игра с Италией получилась обоюдоострой. Стоит ли ждать такого же футбола на чемпионате Европы?

- Да, обе команды сыграли слишком открыто, поэтому и у тех и у других ворот хватало моментов. Не думаю, что на турнире будет такой же футбол: полагаю, большинство команд предпочтет в большей или меньшей степени действовать от обороны.

- Четыре года назад Европа открыла для себя сборную России. Как думаете, сейчас кто-то из игроков способен так же ярко заявить о себе и уехать в ведущие чемпионаты?

- Четыре года назад у России была другая команда, но большинство ее игроков осталось, в чем вижу преимущество. Сборная стала на четыре года опытнее, пусть и на четыре года старше. В общем, у нас хорошие предчувствия. Мы уверенно провели отборочный турнир именно этой командой и имеем основания сохранять оптимизм.

- Один из игроков сборной ( Зырянов. - Прим. "СЭ") сказал, что команда никому ничего не должна. Это так, но есть и другая сторона медали: чувствуете, что можете осчастливить большую страну?

- Каждый футболист на таком турнире хочет сыграть хорошо. И за себя, и за страну. В этом нет сомнений. И каждый знает, что должен делать. Главное - думать о том, что можем сделать и сделаем мы, а не другие команды.

- Какие-то проблемы с подбором игроков в сборной вы видите?

- У нас нет таких больших звезд, как у Италии или Голландии. Но у нас есть команда с хорошими индивидуальностями и должным опытом. Все играют в российских топ-клубах, а чемпионат в России довольно сильный, не устаю это подчеркивать. Кроме того, со своими клубами футболисты выступают в Европе. Так что не беспокойтесь: у нас хорошая команда с хорошими исполнителями.

ЧЕШСКАЯ СБОРНАЯ ОБНОВИЛАСЬ

- Россию считают фаворитом группы, а что скажете об остальных командах квартета, в том числе о Польше? Разделяете ли вы мнение, что Левандовски способен стать главной звездой этого чемпионата? (Этот вопрос на русском языке последовал от польской журналистки.)

- Хороший вопрос, но пока мы концентрируемся на себе и матче с Чехией. Все, что могу сказать о Польше, - у вас хорошая команда с хорошими футболистами. Плюс у нее есть большое преимущество - свое поле. Но сегодня, повторяю, у нас на повестке дня матч с чехами.

- Тогда хотелось бы услышать вашу оценку состояния сборной Чехии. В 2004 году, когда вы работали с Голландией, чехи были одними из фаворитов и дошли до полуфинала. Нынешняя команда - не чета той?

- Та команда действительно была восхитительной, с такими топ-игроками, как Коллер, Недвед, Барош, Росицки. Сейчас чешская сборная обновляется, в нее вливаются молодые игроки, поэтому трудно сравнивать эту команду с той.

- Тот факт, что Петр Чех недавно выиграл Лигу чемпионов, придаст ему дополнительный эмоциональный подъем перед Euro?

- Не думаю, что Чеху требуются какие-то дополнительные стимулы. Ему 29 (на самом деле уже 30. - Прим. "СЭ"), он среди лучших вратарей мира и очень-очень профессионален.

- На вчерашней тренировке вы много улыбались и шутили. Что, стали добрым генералом?

- Я всегда очень дружелюбен, когда все идет так, как надо. А вот если что-то не так - то становлюсь совсем иным. Можете спросить об этом у игроков. (Улыбается.)

- Показалось, что по сравнению со швейцарским сбором у вас на тренировках сейчас больше игровых упражнений. А почему не отрабатываете "стандарты"?

- Тренировки в футболе - это повторение пройденного еще, еще и еще раз. Не так много возможностей постоянно предлагать что-то новое. В принципе футбол - это простая игра. И чем ближе матч, тем более интенсивными и направленными становятся упражнения. А "стандарты" будем тренировать... В отпуске! Когда вас с нами не будет.

- Утром у команды прошла методическая встреча с Юрием Баскаковым по вопросам судейства на чемпионате. О чем, если не секрет, шла речь?

- Это обычная практика перед такими турнирами: судьи из УЕФА приезжают в команды и рассказывают о новых веяниях в правилах. Но сегодня было больше напоминаний, указаний на то, в чем стоит быть аккуратнее, на что следует обратить внимание. В целом все прошло очень позитивно.

Борис ЛЕВИН из Варшавы. «Спорт-Экспресс», 06.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru