СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕЛО ПРАВОЕ

Кто займет место в атаке на правом фланге сборной в матче против Чехии - Алан Дзагоев или Марат Измайлов? Наряду с вратарским, этот вопрос сейчас стоит наиболее остро. Похоже, что ответ у Дика Адвоката уже готов, однако озвучить его он пока не спешит.

Состав нашей команды на матч с Чехией практически определен. Зная Адвоката, об этом можно говорить наверняка. Голландец не из тех, кто сомневается, когда до стартового свистка остается меньше двух дней. Другое дело, что публично он ничего конкретного никогда не скажет. Точнее - не назовет фамилий.

Поводов для сомнений у Адвоката немного, но они все-таки есть, и вы, думаю, догадываетесь, какие именно. Акинфеев, Малафеев, Измайлов, Дзагоев - вот четыре фамилии, которые сейчас окутаны наиболее густым туманом. У всех этих футболистов равные шансы сыграть против чехов с первых минут, но, как говорят в таких случаях, кому-то придется уступить.

Про вратарей у Дика спрашивали - и не раз. От прямых ответов, он, понятное дело, уходил. Ничего определенного не сказал и вчера.

- Дик, вы уже решили, кто выйдет в стартовом составе в пятницу? - спросил автор этих строк у Адвоката после вчерашней тренировки сборной в Сулеювике.

- Конечно, нет! - ответил тренер. - До игры еще два дня. Впрочем, для себя я кое-что уже решил, но сами знаете - за это время может случиться все что угодно. Как бы там ни было, своими соображениями делиться не собираюсь. По тем же самым причинам.

Само занятие очевидных подсказок тоже не дало. Все как обычно - пробежка, квадраты, упражнения на "физику". Измайлов и Дзагоев, разумеется, были в разных группах. Заметим - там, где оказывался армеец, основных было больше.

Как бы там ни было, на лицах обоих - улыбки, в действиях - раскованность. Так тренируются те, кто уверен в своих силах. Разумеется, оба рассчитывают на место в основе, но о том, какое решение созрело у Дика, еще не знают. Возможно, только догадываются. И пока до матча еще есть время, попробуем привести аргументы, которыми голландец мог руководствоваться в эти последние перед стартом Euro-2012 дни.

ПОЧЕМУ ДЗАГОЕВ

Парадокс: Дзагоев младше Измайлова на 8 лет, а в пользу футболиста ЦСКА говорит опыт. Несмотря на свои неполные 22 года, Алан справедливо считается неотъемлемой частью нынешней сборной. Более того - одним из ее лидеров.

Когда Дзагоев был здоров и находился в нормальной форме, то всегда выходил в основе и за всю отборочную кампанию сколь-либо серьезной альтернативы на правом краю атаки ему так и не нашлось. Даже симаптичный, на первый взгляд, вариант с переводом на эту позицию Аршавина и выходом Жиркова на место левого нападающего в конечном итоге Адвоката разочаровал. Таким образом, после краткосрочного эксперимента все вернулось на круги своя - и весьма символично, что гол, который фактически отправил Россию на чемпионат Европы, в гостевом матче со Словакией забил именно Дзагоев.

Сыгранность с зенитовским костяком - вот еще один фактор, говорящий в пользу Дзагоева. Он хорошо знает, чего ждать от питерской компании, а та прекрасно осведомлена о возможностях и склонностях армейца. Вспомните отборочный матч с Ирландией в Дублине и второй гол в ворота Гивена: Анюков прострелил, Кержаков изящно пропустил мяч - и Дзагоев точно пробил.

Вспомним товарищеский матч с Уругваем, где на месте Дзагоева играл Измайлов, - до взаимопонимания там было далеко. Несмотря на то, что Марат провел встречу на очень хорошем уровне, довольно часто его ходы оставались непонятыми партнерами. Дзагоев же для всех понятен.

Адвокат любит постоянство. Стабильность и проверенность - вот его постулаты. Выход Дзагоева в основном составе полностью в них вписывается. А после того, как Россия с крупным счетом обыграла Италию, Дик мог решить: зачем искать от добра добра? Дзагоев-то, напомню, провел на поле 85 минут. Выбирая между старым и новым, голландец, как известно, предпочитает первое. Его отношение к экспериментам вам хорошо известно. Это и может стать определяющим фактором.

ПОЧЕМУ ИЗМАЙЛОВ

Все наши недостатки - продолжение достоинств и наоборот. Измайлов непредсказуем - сегодня он на поле, завтра травмирован, а послезавтра играет еще лучше прежнего. Примерно в таком ключе высказался о футболисте лиссабонского "Спортинга" Аршавин. Капитан сборной, конечно, утрировал, но доля истины в его словах есть. Измайлов может прекрасно работать на тренировках, но гарантий, что на следующий день с ним что-нибудь не случится, никто не даст. Впрочем, будем справедливы, то же самое в той или иной степени можно сказать про каждого футболиста.

Самый главный козырь Измайлова - уровень его мастерства. По своему классу он, на мой взгляд, превосходит не только непосредственного конкурента Дзагоева, но и многих других футболистов сборной России. Стать своим в насквозь футбольной Португалии дорогого стоит. Можно сколько угодно рассуждать об уровне чемпионата и клуба, но позволю себе напомнить, что именно "Спортинг" подарил миру Криштиану Роналду. Во всяком случае, в этом клубе лидер "Реала" отыграл за составы всех возрастов и впервые заявил о себе.

Важно также, что Измайлов - из тех футболистов, кто может в сложный момент не просто взять игру на себя, а совершить какой-нибудь нестандартный ход. Способность в одиночку решить судьбу игры дана очень немногим. У Измайлова она есть - и это не только мое частное мнение, так говорят многие его бывшие партнеры.

Есть и еще один интересный момент. Распределяя игровые номера, Адвокат доверил Измайлову почетную "девятку", в то время как у Дзагоева на спине будет красоваться число "17". С одной стороны, пустячок, с другой - повод призадуматься. Не наобум же Дик решал, кому какой номер носить. У левого форварда Аршавина, между прочим - десятый, у центрального Кержакова - одиннадцатый. Измайлов, напомню, играет справа. Можно отыскать некоторую закономерность, не правда ли?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Сулеювека. «Спорт-Экспресс», 07.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru