СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КТО НАШИХ ВЫВЕЛ В МАСТЕРА

Перед стартом чемпионата европы напутствие сборникам дают их первые тренеры

В преддверии старта чемпионата Европы «Советский спорт» разыскал первых тренеров футболистов сборной и попросил их вспомнить неизвестные факты из жизни своих воспитанников.

О БРАЗИЛЬСКОЙ СИСТЕМЕ В СУДЬБЕ АЛЕКСАНДРА АНЮКОВА

Сергей УСПЕНСКИЙ, первый тренер Александра Анюкова:

- Саша пришел в команду «Самарец», когда ему было 11 лет. Он был худеньким, меньше всех ростом. Но все, кто видел его игру, отмечали волевые качества Анюкова. Он даже получал призы «За волю к победе». Тренеры, безусловно, видели в нем перспективу. И в 15 лет он входил в сборную России 1982 года. А потом подрос, стал физически более крепким. А главное - умел читать игру на несколько ходов вперед.

Саша начинал на позиции правого нападающего, затем долгое время играл в полузащите. А в 2000 году я поехал в Бразилию, где изучал подготовку их национальной сборной. Тогда-то и обратил внимание на подключение к атакам правых и левых защитников, в частности Роберто Карлоса. Так родилась идея передвинуть Сашу на позицию правого защитника. Приехал, переговорил с ним. Он отнесся с пониманием. Тогда наша команда играла во второй лиге, и в одном из матчей Саша вышел на новой для себя позиции. На том матче присутствовал главный тренер «Крыльев Советов» Александр Тарханов, и сразу после игры Саша попал в расположение главной команды.

ОБРАЩЕНИЕ К ВОСПИТАННИКУ

- Санька, ты состоявшийся футболист, и доказывать тебе уже нечего. Тем не менее в матчах за сборную желаю тебе проявить себя с самой лучшей стороны. А всем ребятам пожелаю показать хорошую игру и, что немаловажно, быть здоровыми.

ОБ УЛИЦЕ ЮРИЯ ЖИРКОВА

Владимир ШАРАПОВ, первый тренер Юрия Жиркова:

- Юру впервые увидел во дворе. Мальчишки играли в футбол весело, азартно. Но паренек в футболке «Барселоны» явно выделялся. С мячом обращался не по годам здорово. Это и был Жирков. Пригласил его в свою группу, в которой он занимался до 1999 года.

Юра с детства был очень отзывчивым мальчиком, много помогал родителям и бабушке. Таким же он остался и сейчас. Вот, оплатил мне поездку на Евро. Уже взял билет, лечу в Варшаву! Юра обещал достать билеты на все матчи нашей сборной. Неоднократно звонил, просил не волноваться.

Жиркова всегда очень любили болельщики. Когда он играл в тамбовском «Спартаке», многие ходили на футбол специально посмотреть на него. Можете себе представить, какая в городе была радость, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА? Когда Юра забил гол, комментатор заметил, что неплохо бы одну из улиц Тамбова назвать в честь земляка. И что вы думаете: после финального свистка болельщики переименовали Набережную в улицу Юрия Жиркова!

ОБРАЩЕНИЕ К ВОСПИТАННИКУ

- Юра, у каждого спортсмена свой путь, и он не всегда бывает гладким. Но у тебя твердый характер, и в непростые моменты ты не ломался, а становился сильнее. Хочу пожелать тебе хорошо сыграть на Евро. Четыре года назад ты здорово себя проявил и попал в символическую сборную. Надеюсь, вы с ребятами оправдаете наши надежды и по крайней мере выйдете из группы.

О ДАЛЬНОВИДНОСТИ ВЛАДИМИРА ГРАНАТА

Владимир БЕЛОБОРОДОВ, первый тренер Владимира Граната:

- В школу «Локомотив» (Улан-Удэ) Володя пришел в 8 лет с братом Славой. Я как раз только начинал работу тренером, и это был мой первый набор. Володя запомнился своей добротой и безотказностью. У него в Бурятии осталось множество друзей и знакомых, и я ни разу не слышал, чтобы он кому-то отказал в помощи. Гранат по сей день оказывает содействие местному футболу: федерации, детским и взрослым командам.

Он спортивной школе то мячи, то форму достает. Сейчас мы решили провести турнир, думали, он приедет, станет почетным гостем, а тут - вызов в сборную. Что ж, придется проводить соревнование без него.

Новость о попадании в заявку на Евро стала неожиданностью. Когда Адвокат объявил расширенный состав, о своем приглашении в национальную команду мне сообщил сам Володя. Казалось бы, предпосылок для этого не было. Хотя зимой, когда он приезжал в отпуск, мы обсуждали возможность поездки на чемпионат Европы в качестве зрителей. На что он уверенно так сказал: «Я туда играть поеду».

ОБРАЩЕНИЕ К ВОСПИТАННИКУ

- Володя, шанс обязательно представится, так что нельзя расслабляться ни на секунду! Ты должен себя проявить, за тебя болеет вся республика. У нас футболистов, которые поиграли в первой лиге, от силы пять человек. А тут ты попал в число 33 лучших и на Евро поехал! Все, что происходит с тобой, для нас огромное событие, которое повысит интерес к футболу.

О ЛЕВОМ ЗАЩИТНИКЕ АНТОНЕ ШУНИНЕ

Владимир КОЗЛОВ, первый тренер Антона Шунина:

- Антон пришел в «Динамо» в семилетнем возрасте. Причем свою карьеру он начинал как полевой игрок. Был левым защитником. Но Антон был высоким и не очень скоростным, и видно было, что на этой позиции он чувствует себя неуютно. В итоге через два года мы пришли к тому, что нужно попробовать его в воротах. Антон был не против, а уж когда встал в раму, там ему очень понравилось. Тогда он и загорелся мыслью стать вратарем.

По характеру Антон всегда был очень мягким и скромным. А тренировался с большим усердием - трудолюбия ему не занимать. Путеводной звездой в футболе для Антона был Лев Иванович Яшин. Я не хочу их сравнивать, но отмечу, что яшинские черты - стремление быть лучшим, преданность своему клубу мы видим и в Антоне.

ОБРАЩЕНИЕ К ВОСПИТАННИКУ

- Антон, желаю тебе уверенности в своих силах, вратарского хладнокровия и стремления выйти на первые позиции в сборной. Тебе это вполне по силам. Хочется, чтобы ты принял непосредственное участие в турнире, сыграл на Евро. А наша команда проявила себя с самой лучшей стороны и в честной борьбе завоевала медали.

О СЛЕЗАХ АЛАНА ДЗАГОЕВА

Игорь ОСИНЬКИН, первый тренер Алана Дзагоева:

- С детства Алан выделялся умением в сложной ситуации взять ответственность на себя. Первое время он старался успеть всюду: выбивать от ворот, подавать угловые, выбрасывать ауты... Но в силу возраста это у него не получалось, что очень его расстраивало. Алан не устает «ковыряться» в себе. Не стесняется позвонить и спросить, в чем еще можно прибавить, чего ему не хватает.

Алан всегда хочет выигрывать, и как-то его команда свела матч вничью и сильнейший должен был определиться в серии пенальти. В команде Алана кто-то промазал, и они проиграли. Он никак не мог в это поверить! Расплакался, начал меня убеждать в том, что их засудили или кто-то из ребят еще не бил. И даже когда осознал, что проиграли по делу, все равно очень сильно переживал. Насколько могу судить, эта воля к победе присуща Алану и по сей день.

ОБРАЩЕНИЕ К ВОСПИТАННИКУ

- Алан, я очень надеюсь, что в Польше и Украине у тебя все получится. К сожалению, травмы не позволили тебе подойти к турниру в оптимальной форме. Но знаю, что обычно ты быстро восстанавливаешься и к началу Евро должен находиться в оптимальном состоянии. Хочется, чтобы в сборной ты вышел на новый уровень и стал лидером нашей национальной команды.

О СХОДСТВЕ ПОГРЕБНЯКА И НАБАБКИНА

Алексей ЛЕОНОВ, первый тренер Павла Погребняка и Кирилла Набабкина:

- С Кириллом я отработал всего год, а вот с Пашкой занимался с первого дня и до выпуска. Обоих ребят в «Спартак» привели родители, когда мы дали объявление об очередном наборе. С первого дня занятий и Кирилл, и Паша выделялись характером. Было видно, что они пришли в футбол не случайно. Знаете, не потому, что так захотелось родителям. Скорее это они их на тренировку привели.

Оба были мальчишками серьезными и не пропускали тренировок. О личностных качествах ребят скажу следующее: оба - парни очень надежные. Как на поле, так и в жизни. И успех их в этом отношении не изменил.

ОБРАЩЕНИЕ К ВОСПИТАННИКАМ

- Кирилл, для тебя вызов на Евро - шанс превратиться из потенциального игрока сборной в основного. Шансы сыграть оцениваю высоко, все-таки оборона - не самая сильная наша линия.

- А Пашке желаю здоровья. Ведь четыре года назад травма, полученная в последний момент, оставила его без чемпионата Европы. На этот раз такого случиться не должно. Хочется, чтобы ты не просто поехал на Евро, но и стал там заметной фигурой.

О ПРАВДОРУБЕ РОМАНЕ ШИРОКОВЕ

Николай УЛЬЯНОВ, первый тренер Романа Широкова:

- Когда я пришел в ЦСКА, Роману было 11 лет. Рома Широков вместе с Сергеем Родиным и Лешей Сметаниным держались дружной компанией и верховодили в коллективе. Но за четыре года, что я с ним работал, у меня не было к Роме претензий ни по поведению, ни по отношению к футболу. Он никогда не юлил, мог подойти и прямо сказать: «Тренер, зачем вы ставите этого мальчика, он не умеет играть в футбол». Или бывали случаи, когда к нам на просмотр приходили ребята, которые не могли выполнить тактических задумок Ромы. После игры он опять же мог высказать им недовольство. Но не грубо, по-дружески. Я бы не назвал это прямолинейностью. Скорее, такое поведение - следствие понимания того, чем он занимается, и любви к футболу.

То, что пишут про Рому - неправда. Он нормальный, адекватный парень. Да, у него были тяжелые периоды в футболе. И у многих ребят, с которыми он рос, были сложные судьбы. А Рома всегда понимал, какие будут последствия, если будешь нарушать режим. А тот случай с болельщиками... Мне кажется, это спровоцировано. Хотя Рома признал, что был не прав.

ОБРАЩЕНИЕ К ВОСПИТАННИКУ

- Советовать ничего не буду - он парень большой и опытный. А вот пожелание есть: вернуться с Евро с высоко поднятой головой и привезти для страны призовое место.

Ю. КОМОВА. «Советский спорт», 07.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru