СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДМИТРИЙ БУЛЫКИН: МЫ ОБЫГРАЛИ ГРЕКОВ, А ОНИ СТАЛИ ЧЕМПИОНАМИ. ЭТО БЫЛО СМЕШНО

Дмитрий Булыкин

Eurosport.ru продолжает серию интервью с игроками, отметившимися на чемпионатах Европы в составе сборной России по футболу. О Евро-2004 мы поговорили с Дмитрием Булыкиным, забившим победный гол в ворота будущих чемпионов - сборной Греции.

- Когда впервые стали понимать, что сборная от вас никуда не денется?

- Так вопрос никогда не стоял. Сборная - это клуб, где играют все сильнейшие. Если с тобой что-то случается, ты сбавляешь темп - приходит кто-то другой и играет. Поэтому говорить, что сборная никуда не денется, некорректно. Хотя после трех мячей в ворота Швейцарии я почувствовал себя в сборной своим человеком.

- Летом 2003-го на матч против легионеров РФПЛ, где вы сделали дубль, вас вызвал Газзаев, но при нем официальных матчей вы так и не сыграли. Почему не сложилось?

- Не предоставил он мне шанса, или игра не давалась - причину, если честно, я уже не помню. Какого-то разговора у нас не было, но отношения были хорошие, это точно.

- Начало 2004 года для вас вышло неудачным - дисквалификация за стычку с Игнашевичем, отсутствие голов. Не было опасений, что в Португалию могут взять других?

- Конечно, были. Но такая ситуация дала мне дополнительный стимул для развития. Я понимал, что могут взять другого нападающего, и именно он будет играть. Тогда я приложил все усилия и в итоге попал в сборную.

- Ваш дебют в матче против Ирландии получился успешным, помните, как отмечали его?

- Всех подробностей уже не помню, что там было. Да и вряд ли мы могли как-то отмечать, потому что следующие игры отборочного раунда были уже на носу. Ролан Гусев меня поздравил, вроде выпили по бутылочке пива, и на этом все отмечания закончились.

- Хет-трик в ворота Швейцарии - лучший момент в карьере в сборной?

- Наверное, да. Пока что.

- Самое яркое воспоминание о матчах против Уэльса?

- Это Вадим Евсеев. Еще не забуду, как в одном из матчей у меня был момент, который я не смог реализовать: вратарь дотянулся до мяча.

- После Уэльса была сформулирована задача-максимум - победа на Евро. Вас такая постановка вопроса не смущала?

- Такая задача стоит перед любой командой. У нас же еще задача-минимум была - выйти из группы, но мы с ней не справились. Правда, там были объективные причины, начиная с хозяев турнира, которым, в том числе, помогли судьи, и заканчивая испанцами, которые просто были сильны.

- В Португалию тогда не поехал Виктор Онопко, о травме которого врачи разошлись во мнениях. Это повлияло на команду?

- Там был не один такой момент, который повлиял на сборную. И Онопко, и Мостовой - пару таких ситуаций было. Это даже не тяжело, это не удар и не потрясение, но все эти события косвенно сказались на команде.

- Кто был идейным лидером той сборной?

- Аленичев, Мостовой, Радимов, Лоськов, Овчинников - все смотрели на них. Лидеров хватало, но микроклимат не был оптимальным, что тоже сказалось на результатах.

- Как вы уживались - сложившиеся лидеры Аленичев и Мостовой с одной стороны и молодые Булыкин, Кержаков и Измайлов с другой?

- Конечно, некоторое разделение на группы было. Это не особо правильно, когда футболисты подразделяются на такие группы, но здесь уже ничего не сделаешь - это задача тренера: объединить всех одной целью и чтобы не было заморочек по поводу разделения.

«НАМ ПОМЕШАЛ КОНФЛИКТ МОСТОВОГО И ТРЕНЕРА»

- Первый матч против испанцев вы отыграли целиком. Что вы увидели, когда впервые вышли на такую большую игру?

- Впечатления были потрясающими, я бы даже сказал - фантастическими. Испания, именитые фамилии! Правда, сыграли мы тогда не лучшим образом, и, в общем, потом настроение уже был другим.

- В послематчевых комментариях часто звучало «проиграли достойно» - на таких скоротечных турнирах разве есть разница между «проиграть» и «проиграть достойно»?

- Такие комментарии нас немножко поддерживали. Но сами понимаете, когда проигрываешь - психологический настрой не тот. Самой важной была вторая игра, в которой мы хотели доказать, что и в первой играли хорошо.

- «Спорт-Экспресс» тогда писал, что Ярцев слишком перестраховывался - вы согласны?

- Сложно говорить сейчас, потому что уже не помню всех подробностей того матча. Но именно тренер выбирает состав, который считает оптимальным. У Ярцева были объективные причины ставить того или иного футболиста. Обидно, что мы хорошо сыграли, но не выиграли. Но все понимали, что играли против испанцев - и все надеялись, что против Португалии будет хотя бы ничья.

- Правильно ли говорить, что матч с Португалией по сути состоял из одного тайма?

- Да, Овчинников получил красную карточку, и на этом можно было заканчивать.

- Сергей потом много ругался в раздевалке?

- Он был расстроен самим фактом и, кроме того, считал, что красная была показана несправедливо. Естественно, он ругался, но понимал, что ничего уже не вернуть.

- Есть ли правда в словах, что начало матча с Португалией получилось таким неудачным, потому что футболисты приняли сторону Мостового (который разругался с Ярцевым и был отчислен из команды за критику ее игры. - Прим. Eurosport.ru)?

- Это лучше спрашивать у возрастных игроков, которые были тогда в команде. Я с Мостовым особо не общался, я даже не знал причины, по которой произошел тот конфликт. На самом деле, я до сих пор не знаю, что явилось причиной. Вроде бы Мостовой сказал в прессе, что мы не так играем, не так тренируем - такова была официальная версия, и я ее придерживаюсь. Но микроклимат в команде был нарушен, и само наличие подобных разговоров говорит о том, что в команде происходит что-то не то. Этого не стоило выносить за пределы сборной. Нечто похожее случилось в нынешнем году в «Динамо», после чего бело-голубые даже в тройку не попали, а могли ведь стать вице-чемпионами. Такие трения всегда негативно влияют на команду. А создание микроклимата и предотвращение таких ситуаций и есть задача тренера.

- Вы уже второй раз говорите, что это задача тренера. Получается, Ярцев не справился с возложенными на него обязанностями?

- На самом деле, в той команде было много опытных футболистов, которые провели много встреч на высоком уровне и знали, как себя подготовить психологически. Но вот этот инцидент между Мостовым и тренером все равно произошел, и после него начался разлад - кто-то встал на сторону Александра, кто-то - на другую сторону. Я, повторюсь, не знаю всей правды. Но эта ситуация помешала нам.

- Вы могли тогда подумать, что португальцы дойдут до финала?

- Это сильная команда, безусловно. Но еще они были хозяевами турнира, и видно было, что судья (норвежец Терье Хауге. - Прим. Eurosport.ru) показал Овчинникову красную карточку без раздумий.

«ОСОБЕННОЙ РАДОСТИ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ НАД ГРЕКАМИ НЕ БЫЛО»

- Перед матчем с Грецией было много шуток на тему того, что надо обязательно побеждать - вдруг греки станут чемпионами, а мы как раз их обыграли.

- В команде такие шутки вряд ли могли быть, потому что на греков никто не ставил, даже букмекеры не надеялись на это. Шуток таких не было, мы хотели хлопнуть дверью и порадовать болельщиков, которые поддерживали нас так далеко от родины.

- Получается, к последнему матчу в группе успели отойти от двух поражений, стряхнуть с себя этот психологический груз?

- Да мы все матчи хотели так сыграть, просто в двух не получилось, а в третьем получилось. Мы даже крупнее могли выиграть, и тогда греки вообще не вышли бы из группы. Кириченко в самом начале забил, я передачу отдал, и забил сам после подачи с углового. А потом я получил травму, и меня заменили - перелом ключицы.

- Поздравили Дмитрия Кириченко каким-то особенным образом?

- Организаторы дали ему приз лучшему игроку матча. Мы особенным образом никак не поздравляли. Да, мы выиграли и сделали тем самым приятное болельщикам. Однако особенной радости у нас не было.

- Та победа стала первой на чемпионатах Европы для нашей страны с 1988 года.

- На такие вещи внимания не обращали, все были расстроены невыходом из группы, в которой играли вроде бы неплохо. Тогдашний президент РФС Вячеслав Колосков всегда поддерживал нас, хотя некоторые футболисты были недовольны условиями в сборной. Но Колосков вместе с Ярцевым делал все возможное.

- Какие ощущения были, когда греки в итоге выиграли Евро?

- В футболе случаются неожиданные результаты, не всегда сильнейшие побеждают, особенно на таком коротком турнире, где все игры решающие.

- Это все понятно, но ваши-то личные ощущения какими были?

- Это было неожиданно. И в то же время смешно - мы их обыграли, а они в итоге стали чемпионами. Было немного весело от такой мысли.

«ВОЗРАСТНЫЕ ИГРОКИ НЕ СМОГЛИ СОЗДАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ АТМОСФЕРУ»

- Кто впечатлил вас больше - Испания Рауля или Португалия Луиша Фигу и Криштиану Роналду?

- Да, я видел рядом с собой этих футболистов, а потом еще виделся с Ван Нистелроем, с которым мы сидели за одним столом и успели пообщаться - все это я запомнил на долгое время. Вот тогда я понял, что очень хочу играть за рубежом на высоком уровне, что настало время переходить в европейский клуб.

- Справедливы ли были замечания Ярцева, который говорил, что футболисты испугались более именитых соперников?

- Естественно, тогда сборная России котировалась не так высоко, как сейчас. И когда ты играл против Испании или Португалии, некоторые молодые футболисты могли стушеваться. Но, повторюсь, микроклимат в команде был нарушен, возрастные лидеры сборной не смогли создать такую обстановку, при которой команда могла выступить лучше, а наоборот, вынесли сор из избы. Сейчас я, уже являясь таким же возрастным футболистом, могу рассуждать, как можно было бы поступить. Открытый конфликт с тренером - это неправильно.

- И как вы поступили бы?

- Я нашел бы компромисс, потушил бы эту конфликтную ситуацию. Тем более что мы приехали на такой короткий турнир. Упаднических настроений в команде быть не должно, а ведь настрой - это самое важное в таких матчах.

- Уже после того, как о конфликте стало известно всем, был шанс успокоить эмоции и восстановить микроклимат?

- Поезд уже ушел, ситуация стала разгораться еще сильнее, потому что никто не знал истинных причин и высказывал в интервью свои догадки. Футболисты это все читали и тоже ничего не могли понять, тренер нервничал.

- Вам полагались премиальные за невыполнение задачи-минимум?

- Суммы были прописаны за каждый матч, поэтому что-то мы все равно получили. Но лично для меня тогда не деньги были главной причиной играть за сборную, а болельщики и чувство патриотизма. Точно так же я думаю и сейчас.

- Как вы восприняли новость о том, что Ярцев продолжил работать со сборной после Евро?

- Так как именно он дал мне шанс заиграть в сборной, мне было приятно, что Ярцев остался. Но в тоже время нам надо как-то менять обстановку внутри команды. Были ситуации, при которых одни хотели играть, другие не хотели даже приезжать в сборную - и если бы Ярцев смог тогда все это исправить, мы выступили бы намного лучше, в том числе и в следующем отборе.

- Стоп-стоп, вы говорите, что кто-то не хотел приезжать в сборную?

- Я никогда не буду называть фамилий. Просто скажу, что такие ситуации были, и это было очень неприятно и непонятно.

- Лично своими выступлениями вы остались довольны?

- Даже другие специалисты говорили, что сборная России играла неплохо, но в некоторых моментах не повезло. Мы выиграли у греков - у чемпионов Европы - и провели хорошие отрезки в матчах против Испании и Португалии. Да, мы не выполнили задачу-минимум, но в команде было много молодых футболистов, а возрастные игроки не проявили своих лидерских качеств. Апофеозом всего этого стало поражение от Португалии в следующем отборочном цикле - 1:7.

- Это был 2004 год, а в «Байер» вы уехали только в 2007-м. Был ли за эти три года момент, когда вы уже видели себя в зарубежном клубе?

- Были хорошие шансы оказаться в «Эвертоне», с которым я практически договорился. Все складывалось хорошо, но я подписал контракт с «Динамо», после чего все мои отъезды за границу перенеслись на неопределенный срок. Когда я играл в дубле, мне все равно поступали предложения, но мы не смогли найти общий язык с руководством бело-голубых, и я оставался в «Динамо». Уехать смог только тогда, когда обратился в Палату по разрешению споров. В итоге я потерял полтора года. Это было ошибкой, но тогда у меня не было агента, который мог бы за меня заступиться и увезти за границу раньше.

«Eurosport», 07.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru