СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: УЛЫБНЕМСЯ ДРУГ ДРУГУ!

Игорь Рабинер

Пишу эти строки в редакционном "фольксвагене" на полпути из Варшавы во Вроцлав. Когда вы их прочитаете, счет времени до первого матча сборной России на Euro-2012 пойдет уже не на дни, а на часы. Немало турниров позади, и я уже предчувствую это томительное ощущение, когда от неизвестности закипает кровь в жилах, а в последние часы перед стартовым свистком то и дело кидаешь взгляд на время с одной-единственной мыслью: "Ну когда уже начнется?!"

А для бригады "Спорт-Экспресса" автомобильное путешествие из столицы в город нашей первой игры началось с удачи. Польские журналисты пугали страшилками о веренице ремонтируемых дорог, забитых машинами одноколейках - и в лучшем случае семи часах езды. Но аккурат в день нашей поездки открылся автобан Варшава - Берлин, и львиная доля пути до Вроцлава проходила именно по нему. Мы летели с ветерком по пустой трассе, ставшей таковой еще и из-за польского религиозного праздника. Ну все для нас!

При выезде из Варшавы бросился в глаза указатель на село Прушка. Это тоже показалось символичным. Футбол - не укладывающаяся в научные каноны штука, где без пресловутой "прушки" никак не обойтись. И если суждено команде Дика Адвоката добиться в Польше и на Украине чего-то значимого, то фактор этот будет далеко не последним. Недаром, когда накануне матчей в России (не знаю, как за границей) поднимает бокалы футбольный люд, то величайшим кощунством считается тост: "За победу!" Если его кто-то произносит - значит, это "не наш" человек, чужак для футбола, дилетант. Футбольные люди до игры пьют только за удачу. А за победу - только после.

Как же хочется верить, что сегодня - вернее, уже завтра чуть за полночь по московскому времени - у нас с вами будет повод для такого тоста.

В матче с Италией та самая "прушка" на нашей стороне была с лихвой. И я рад, что и главный тренер, и футболисты отлично это понимают и чарующим ароматом этих цифр - 3:0 - не обольщаются. И Дик Адвокат, и Роман Широков, и все остальные, с кем довелось общаться, заявили, что на крупную победу мы не наиграли. А Вячеслав Малафеев пошел еще дальше: "Матч мог и 0:3 закончиться! Надо быть честными. Забей соперник первым, используй один из тех моментов, что у него был, - и уже мы бы раскрылись, и кто знает, чем бы это закончилось". И, отвечая на вопрос об опасности эйфории, голкипер не слукавил: таковая, мол, есть.

Есть-то есть, но радует, что к оценке разгрома "Скуадры адзурры" футболисты, кажется, подошли с холодными головами. С уверенностью об этом до матчей говорить, конечно, нельзя, но создается впечатление: эти 3:0 не должны лечь на зыбкую, морально не готовую к этому почву. Они не должны забродить.

Ведь такой счет с таким соперником в равной степени может и вдохновить, и сгубить. Чтобы не быть голословным, напомню историю 1986 года, когда незадолго (правда, тогда - за пару месяцев) до чемпионата мира в Мексике сборная Венгрии учинила точно такую же порку бразильцам в их лучшем составе. Все принялись называть мадьяр претендентом на золото, а сборная СССР в первом же матче мирового первенства стерла их с лица земли - 6:0! Судя по тому, что с тех пор Венгрия ни разу не попадала в финальные стадии ЧМ и Euro, от того удара она не может оправиться уже четверть века.

Наша сборная находится в состоянии, не подразумевающем щенячьего восторга от победы в товарищеском матче. Если на матч с Чехией она выйдет в наиболее вероятном на сегодня составе - с Малафеевым и Дзагоевым, - то средний возраст стартового состава будет 29,5. Если же Адвокат предпочтет армейцу Измайлова, то вовсе зашкалит за "тридцатник". А ведь в запасе еще 35-летний Шаронов, 34-летний Семшов, 30-летний Павлюченко...

Горевать по этому поводу, однако, оснований не вижу. По крайней мере по впечатлениям от без малого двух недель пребывания рядом с командой. У Адвоката далеко не чемоданное настроение, а его сборная - возрастная, но не дряхлая. Преобладания "пассажиров" с удостоверениями пенсионеров я в ней не замечаю, а если опытные люди на сегодня профессиональнее и мастеровитее молодых - то разве они в этом виноваты? "Бурановскими дедушками", как верно заметил Павел Погребняк, ее называть рано. Хотя от второго места, которое заняли на Евровидении удмуртские бабушки, мы бы на Euro, думаю, не отказались...

А впрочем - кто знает. От каждого второго игрока сборной мы слышим, что ее целью должен стать ни много ни мало выигрыш Euro-2012. Говори это один Сергей Фурсенко - с учетом его заверений в будущей победе на ЧМ-2018 воспринимался бы подобный тезис со смешками-прибаутками. Но когда о том же говорят и многие футболисты - чего, кстати, четыре года назад в помине не было, поскольку после многих лет неудач и валидольного отбора к Euro-2008 игроки сами не знали, чего от себя ждать...

Что это? Когда и отчего вдруг так изменился наш менталитет, что раньше и выход из группы почитался за успех, а теперь возьми да подай титул чемпиона Европы? Знают ли они, провозглашая это, реальный масштаб своих возможностей или неадекватно их оценивают, морочат болельщикам и самим себе голову? Нащупали ли верный метод самовнушения или плодят людские иллюзии, которые потом сами и разнесут в щепки?

Начнем узнавать сегодня. Равно как и то, верным ли путем пошел Адвокат, ни разу за все время подготовки не проведя двухразовых, "хиддинковских" тренировок и сделав ставку на возвращение свежести, а не на закладку функционального фундамента. А также то, насколько остро воспринимают игроки Euro-2012, понимает ли целый ряд из них, что это их лебединая песня, которую надо спеть куражно и незабываемо. "Уверен, что это мой последний большой турнир", - сказал "СЭ" Константин Зырянов. Он понимает, что откладывать мечты и надежды на потом времени больше нет. Дай бог, чтобы понимали все: единственное, чего сборной точно не простят, это черствого сердца.

На днях пресс-атташе сборной Илья Казаков поделился приятной новостью: УЕФА официально признал (и, думаю, совершенно справедливо) сборную России самой открытой для масс-медиа командой Euro-2012 по состоянию на начало турнира. Одна маленькая победа, такая на самом деле сложная для нашего менталитета, уже одержана. В преддверии большого турнира футболисты и тренеры не замкнулись, не превратились в хмурых бук, не стали лепить образ врага, чтобы таким вот искусственным образом сплотиться - не за, а против. Они не отталкивают, а притягивают к себе тех, кто рядом. От них веет позитивом, без которого, по-моему, в сегодняшнем открытом мире невозможен какой-либо успех.

Поверьте одному из тех, кто ведет хронику жизни сборной с первого дня швейцарского сбора: такой команде хочется пожелать успеха не только по той формальной причине, что она представляет твою страну. Ибо любая команда - это живые люди, а не просто сумма одиннадцати фамилий. И когда они не глядят исподлобья, а улыбаются - хочется улыбнуться им в ответ.

Так поднимем же наши бокалы за то, чтобы в ближайшие 24 дня у нас возник не один повод для такой улыбки. Дай футбольный бог тебе воли, страсти и "прушки", сборная России-2012!

Варшава - Вроцлав. «Спорт-Экспресс», 08.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru