СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

О ЧЕМ ПОСПОРИЛИ АДВОКАТ И ЗЫРЯНОВ?

РОССИЯ - ЧЕХИЯ
8 июня. Вроцлав. Стадион "Городской". 22.45 (Россия 1)
Судьи: Уэбб, Малларки, Киркап (все - Англия)

Парадокс, но в последней пресс-конференции перед стартовым матчем сборной России на Euro российские журналисты практически... не участвовали. Нет, в зале-то их была тьма-тьмущая. Но и Дик Адвокат, и Роман Широков за последние пару недель с репортерами общались столь регулярно, что их любопытство давно удовлетворили. И на этот раз россияне в большинстве своем снисходительно наблюдали, как иностранцы что-то пытаются из тренера и полузащитника выпытать.

Один, скажем, пытался выяснить, полностью ли здоров Игорь Акинфеев и насколько важно его присутствие на поле. Дик повторил, что все здоровы, и добавил, что важна полная готовность каждого. И сказал едва ли не единственное в этот день, что хотя бы частично можно отнести к категории информации:

- Сегодня мы примем решение о составе и завтра огласим его футболистам.

Не нужно быть пророком, чтобы предположить именно такую последовательность событий.

Слова Адвоката "все здоровы и готовы к матчу" упредили любые вопросы, связанные с травмами. Польская журналистка попыталась Дика чуть-чуть спровоцировать:

- Мы были очень удивлены, когда на предыдущей пресс-конференции вы назвали сборную России аутсайдером.

- Понимаю ваш вопрос - вы из Польши, - усмехнулся Дик. - Но почему вы не называете свою сборную фаворитом?

- Потому что считаем вас сильнее.

Тренер расставил все точки над i:

- Произнося слово "аутсайдеры", я имел в виду турнир в целом, а не группу.

А на вопрос о том, удовлетворит ли его попадание в четвертьфинал, ответил:

- Начиная подготовку, мы сразу сказали, что хотим быть номером один. Но лишь в конце турнира сможем сказать, реальной была эта задача или нет.

Целой серией вопросов на родном языке Адвоката выстрелил голландский репортер, но понятны были только ответы Дика, которые он, вняв просьбам прессы, давал на английском. Вот основные тезисы:

- Товарищеские матчи важны, но не настолько, чтобы по ним делать глобальные выводы. Такая победа, как над Италией, конечно, придает уверенности, но сейчас нас ждет совсем другой соперник.

- У меня в карьере это пятый крупнейший турнир на уровне сборных. А получу я от него удовольствие или нет, зависит от результата.

- Мы провели прекрасный отборочный турнир, показывая атакующий, привлекательный для зрителя стиль игры. У нас отличные игроки, и я испытываю хорошие ощущения перед стартом.

- Мы тренировались только по разу в день, потому что весной футболисты провели очень много матчей как в чемпионате России, так и в Европе. То, что увидели на этих тренировках, очень позитивно.

Найдете ли вы здесь хоть что-то, о чем Адвокат не говорил раньше? Судите сами.

Очень доброжелательно Дик охарактеризовал главного арбитра сегодняшнего матча англичанина Хоуарда Уэбба, назвав его одним из лучших судей в мире и сильнейшим в Англии. И заметил отчего-то, что Уэббу "не повезло" в финале ЧМ-2010.

Что же касается россиян, то лишь одна девушка, в расположении национальной команды прежде не замеченная, спросила нечто глубокомысленное о том, что УЕФА признала сборную России самой открытой командой Euro-2012 при том, что обычно славянским командам - нашей, украинской, белорусской - свойствен противоположный подход. Адвокат, которому, по-моему, правильно этот вопрос перевести так и не смогли, пожал плечами: "Мы честны. Это не проблема". Зато Широков не упустил возможности съязвить:

- Не понимаю, о чем вы. Насчет Белоруссии и Украины не знаю, они не так часто играют на таких турнирах. А мы всегда были открыты.

Насчет "всегда" я бы не обобщал, но применительно к Euro-2012 это, бесспорно, так.

- Каждый футболист и тренер обожает участвовать в таких турнирах, - обобщил Адвокат. - Все работают очень много, чтобы пройти так далеко. И поверьте, многие, очень многие люди сейчас нам завидуют.

Главное, чтобы завидовали, когда все закончится.

А пока все только начинается. На предматчевую тренировку вышли все без исключения игроки, и в те 25 (вместо 15) минут, что были открыты для прессы, бросился в глаза долгий и оживленный диалог Адвоката с Зыряновым. Главный тренер в шутку изобразил удар по ноге полузащитника, а игрок после некоего диалога подал Адвокату руку. Создалось впечатление, что они о чем-то поспорили.

Интересно, о чем?

Игорь РАБИНЕР из Вроцлава. «Спорт-Экспресс», 08.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru