СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: ГЛАВНОЕ - НЕ НАДЕЛАТЬ ГЛУПОСТЕЙ

Сборная России по футболу вчера перелетела во Вроцлав, где провела предматчевую тренировку, а Дик Адвокат и Роман Широков поучаствовали в пресс-конференции. Адвокат не понял вопроса про открытость, а Широков скромно умолчал о своей новой роли в команде - ее лидера.

ВЫЛЕТ С ОПОЗДАНИЕМ - ХОРОШАЯ ПРИМЕТА

По плану сборная должна была вчера вылететь во Вроцлав в 11.15, но вылет чуть задержался - поляки не спешили с багажом. С одной стороны, мелочь, а неприятно, с другой - вспомним, при каких стрессовых обстоятельствах добирались на игру с Италией! Тогда ведь решили лететь в день игры, и в итоге на разминку вышли за 40 минут до начала матча - к тому времени вратарь «скуадры адзурры» Буффон уже проводил фотосессию у бровки...

И чем все кончилось?

Команда во Вроцлаве разместилась в отеле «Park Plaza» - четыре звезды, рядом с центром. Почему не топ-уровень? Отели выбирает УЕФА, но в этот раз грех жаловаться на условия. По отзывам из сборной, все устроило. Вопрос не праздный, потому как четыре года назад команду Хиддинка перед матчем со шведами поселили в видавшем виды отеле с деревянными полами, что стало одной из главных тем предматчевой микст-зоны.

СТАДИОН ВО ВРОЦЛАВЕ - КАК «ОЛИМПИЙСКИЙ»

Бригада «Советского спорта» выдвигалась на место не без душевного трепета перед польскими дорогами - по отзывам, это что-то страшное и совершенно убийственное для тех стран, которые постоянно говорят о Евро или ЧМ как о факторе, улучшающем в целом инфраструктуру страны.

В принципе все не так страшно. Кусок хорошей дороги, потом идет латанка, и так все 350 км от Варшавы до Вроцлава. Дикая колейность и ухабы - лишь на небольшом промежутке шоссе, плюс многокилометровый передел, укладка нового асфальта. Итого - почти шесть часов в пути, и я бы очень не рекомендовал ночное путешествие. В очередной раз вспомнил Мишеля Платини, который поблагодарил Польшу за великолепную организацию турнира...

Вроцлав - городок, как в средней полосе России. Много зелени, чисто, уютно и по-домашнему. Городской стадион, где сегодня и состоится матч, на мой вкус, похож на «Олимпийский» в Москве. Разве что наружная стена, которая издали кажется выкрашенной в белый цвет, на деле оказывается прозрачной сеткой.
Стоимость объекта - около 180 миллионов евро, что на фоне очередных новостей о долгострое в Питере выглядит усмешкой.

«У ЧЕХОВ ХОРОШАЯ СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ»

Перед тренировкой на пресс-конференцию приходят Дик Адвокат и Роман Широков. Это что-то новенькое - на прошлом турнире игроков к прессе не водили, на вопросы отвечал один тренер.

- Опасаетесь ли вы чешскую сборную? И кого именно? - спросили Широкова.

- У чехов хорошая средняя линия и в целом хорошая команда. Играть мы будем очень внимательно.

- Дик, после этого турнира вы покидаете сборную. Какой результат посчитаете удовлетворительным?

Вопрос не праздный, потому как ранее хитрец Дик по-разному трактовал задачу: а) «Почему бы не выиграть Евро?» и б) «Россия - аутсайдер».

- Решение об уходе я принял еще до начала турнира. А что касается результата, мы неплохо потрудились. Теперь надо хорошо сыграть.

- Как именно? Четвертьфинал вас устроит?

- Во время подготовки к турниру я уже говорил, что мы хотим стать первыми. А что получится, покажет турнир.

- Дик, но ранее вы сказали, что Россия - аутсайдер. Такой ответ не понятен, ведь ранее вы говорили, что уверены в команде.

- Я говорил о турнире, а не о группе.

Ситуация окончательно запуталась. На одной и той же пресс-конференции Дик сказал как о максимальной задаче, так и о не слишком высоко оцениваемых шансах команды на победу.

«У РОССИИ НЕСКОЛЬКО КЛЮЧЕВЫХ ИГРОКОВ»

- Вы считаете, что Россия обязана играть в такой привлекательный футбол, как в отборочном турнире, или для вас главное - результат? - вопрос Дику.

Необходимая ремарка - мало кому из российских репортеров пришло бы в голову задать такой вопрос, потому как привлекательным тот футбол, который по ходу отбора демонстрировала сборная, назвать можно с трудом. Но вопрос задал иностранец, и Дик ответил.

- Самое важное - результат. Мы не можем играть более привлекательно, чем в отборе. С другой стороны, и другие команды будут действовать так же.

- Многие специалисты отмечают, что Роман Широков стал лидером сборной. Что вы об этом думаете, Роман? - спросили футболиста.

-У нас нет одного лидера. Есть несколько ключевых игроков.

- Будет ли играть адреналин в крови за полчаса до игры?

- Я не понял, о чем вы. Думаю, не буду волноваться. Тренерам нравится их работа, пусть и тяжелая, нам многие завидуют. А давление оказывается на все команды на этом турнире.

ОБ ОТКРЫТОСТИ

- УЕФА назвал российскую сборную самой открытой на турнире. Славянские сборные - Украина, Белоруссия - закрытые команды. Не опасаетесь, что такая открытость привезет к чему-то нехорошему?

Дик не понял вопроса.

- Вы говорите, говорите, говорите, - привели ему пример.

- Это не проблема.

- Не понимаю, о чем вы. Мы все время были открыты, - говорит Широков.

Откровенно говоря, тема открытости сборной поднимается который уже раз, и складывается впечатление, что неспроста. Ведь буквально через час об этой открытости - тема конкурировала с вопросами о настроении и ожидании праздника - спросили и у Сергея Фурсенко.

- Вы же хотели, чтобы мы были открыты. Мы шли к этому и вот пришли.

Вопрос интересный, но я не соглашусь как с теми, кто говорит, что команда - лидер по открытости, так и с теми, кто утверждает, что она закрыта. И очень бы не хотелось, чтобы в случае, не дай бог, поражения его списали на открытость.

Но вчера, конечно, команда и до тренировки, и во время нее (Дик несколько расширяет временные рамки и делает занятие открытым не на 15 минут, а на полчаса) чувствует себя, как дома. Уверенность практически прет - улыбки, громкие крики, подколки... Вспоминаю Евро-2008 - тогда команда чувствовала себя куда менее уверенно.

«АКИНФЕЕВ МОЖЕТ ИГРАТЬ»

- Готов ли Акинфеев на сто процентов? - вопрос Дику.

- Он может играть. У нас нет травм, которые бы помешали футболистам выйти на поле.

- Матч судит англичанин Ховард Уэбб, рекордсмен по количеству желтых карточек на чемпионатах мира. Будет ли по этому поводу отдельная установка?

- Уэбб - один из лучших арбитров в мире, ему немного не повезло в финале чемпионата мира, когда играла Голландия. Но мы верим, что он хорошо проведет матч. Важно, чтобы мы не наделали глупостей...

Понятно, что имел в виду Дик под «глупостями» - неоправданные фолы и как следствие - карточки. А вот невезение в финале последнего ЧМ - это, по всей видимости, удар в стиле кунг-фу голландца де Йонга, который тот нанес в грудь испанцу Хаби Алонсо. Уэбба тогда сильно критиковали, что тот не удалил голландца.

«СЛОЖНО БУДЕТ С ПОЛЯКАМИ»

Микст-зоны обычно не отличаются фактурой, но на сей раз Марат Измайлов (вот кого в закрытости на турнире уж точно не обвинишь!) порадовал «инсайдом».

Дело в том, что во время общения с футболистами спецкоры «Советского спорта» раз за разом задавали вопросы по чехам - их игре, слабых и сильных сторонах - но постоянно слышали «завтраки».

И вот что в ответ на мой вопрос о разборе соперника сказал Марат:

- Да, смотрели. Немножко разбирали сегодня - в основном стандарты.

- И как они их разыгрывают?

- Хорошо.

- Согласны с тем, что Чехия - самый серьезный соперник в группе?

- На мой взгляд, сложно будет с поляками. Во-первых, дома играют, во-вторых, команда более силовая, которая любит очень много бегать.

- Чехия сравнима с Литвой?

- Так подробно мы не разбирали. Но думаю, что да, близко к этому.

...Заставка на плазмах в пресс-центре - исторические хроники различных чемпионатов Европы. Вчера крутили Евро-72, когда сборная СССР дошла до финала и там уступила великой немецкой команде - с Майером, Беккенбауэром, Мюллером... Сейчас, если команда повторит это достижение, ее будут носить на руках. Это не хорошо и не плохо. Это просто данность.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 08.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru