СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЧУДАК, МАНЬЯК, ОБРАМЬЯК... ПОРТРЕТ СБОРНОЙ ПОЛЬШИ

Перед матчем открытия Евро-2012 Польша - Греция корреспондент «Советского спорта» попросил польских коллег дать характеристику каждому основному игроку сборной - хозяйки турнира, используя эпитет «самый...». И выяснил о следующем после чехов сопернике нашей команды массу любопытных и необычных деталей.

Войцех ЩЕСНЫ, 22 года

Самый умный. У поляков в команде нет такой разносторонней личности, как Петр Чех, который с одинаковой легкостью может рассуждать о философии и играть на барабанах. Но его коллега Войцех Щесны пользуется заслуженным авторитетом за способность высказать свое мнение в любой ситуации. В этом Войцех пошел в отца, тоже вратаря, Мацея Щесны, который, несмотря на восемь классов образования, является прекрасным телеэкспертом. В последнее время Щесны-младший решил стать серьезнее и завязал с записями в твиттере, при том что они пользовались немалым успехом как в Польше, так и среди поклонников «Арсенала».

Лукаш ПИЩЕК, 27 лет

Самый скандальный. Нет, Пищек не дерется с партнерами и не посылает на три польские буквы тренеров. Но именно он в сборной теснее всех связан с договорными матчами. Пару лет назад проводилось расследование, связанное с выходом в 2004 году команды «Заглембе» (Люблин) в высшую польскую лигу. Пищек пришел в команду позже, но его бывший партнер по фамилии Шипковски зачем-то рассказал, что и в 2006 году в команде было не все чисто. Игроки «Заглембе» - уже вместе с Пищеком - собрали деньги для соперников из «Краковии», чтобы обеспечить себе ничью и премии за попадание в Кубок УЕФА. Будущий правый защитник сборной Польши признал, что участвовал в том сговоре, был оштрафован на 25 тысяч евро и получил длительный условный срок.

Марцин ВАСИЛЕВСКИ, 31 год

Самый сильный. В 2009 году Василевски получил сложнейший перелом ноги в чемпионате Бельгии, и мало кто верил, что он вообще будет играть в футбол. А он не только играет, но и является лидером сборной Польши - как на поле, так и в раздевалке. Настоящий боец, отлично играющий головой, раньше зарабатывал желтые карточки почти в каждом третьем матче и носил среди болельщиков прозвище Маньяк. В «Андерлехте» Марцин по-прежнему играет на правом краю обороны, но в сборной он действует в центре, где цена каждого фола намного выше, и потому нарушает правила заметно реже.

Дамиен ПЕРКИ, 27 лет

Самый «иностранный». Среди натурализованных игроков сборной Польши «француз» Перки хуже всех знает польский язык. «Да», «нет», «не знаю» - вот его словарный запас. Лучше всех в команде играет головой, причем проявляет свой талант не только у своих ворот, но и в штрафной соперника.

Себастьян БЕНИШ, 25 лет

Самый критикуемый. Последние два года Бениш почти не играл из-за многочисленных травм. Да и сейчас он находится в плохой форме - уступает соперникам в скорости, много ошибается. Польские журналисты называют его худшим в команде и ратуют за выход на месте левого защитника Вавжиняка, однако тренер Смуда верит в бывшего игрока молодежной сборной Германии.

Рафал МУРАВСКИ, 30 лет

Самый странный. Экс-игрок «Рубина» имеет репутацию чудака. Он всегда молчит: не дает интервью, не берет трубку при звонках с незнакомых номеров и даже не любит фотографироваться. Смуда несколько лет назад требовал, чтобы неплохой распасовщик Муравски начал проявлять лидерские качества на поле, но, кажется, понял, что это бесполезно.

Ойген ПОЛАНСКИ, 26 лет

Самый непопулярный. Полански, которого по манере игры можно назвать польским Денисовым, в детстве уехал с родителями в Германию и долгое время рассчитывал выступать за бундестим. Не далее как в прошлом июне он дал интервью, за которое его теперь очень не любят на исторической родине: сказал, что в сентябрьском матче Германия - Польша будет болеть за немцев. Однако в сентябре он уже... играл за поляков. Говорят, между этими событиями Полански побывал на свадьбе своей кузины, выпил водки и вдруг осознал, что окружавшие его поляки - куда более приятные люди, чем немцы.

Якуб БЛАЩИКОВСКИ, 26 лет

Самый трагичный. Капитан сборной Польши - человек сильный как телом (в первый же год в дортмундской «Боруссии» он оказался вторым по силе мышц), так и духом. В детстве он пережил удар, от которого многие сошли бы с ума: отец Якуба лишил жизни его мать. Воспитывали мальчика бабушка и дядя Ежи Бженчек - капитан сборной Польши, которая выиграла серебро на Олимпиаде-92 в Барселоне. С отцом, который отсидел 15 лет в тюрьме, Якуб с тех пор не общался, однако две недели назад отлучился из лагеря сборной Польши на его похороны - Блащиковски-старший умер 20 мая.

Людовик ОБРАНЬЯК, 27 лет

Самый точный. Спец по штрафным ударам Обраньяк рос во Франции, но уже в 2009 году решил играть за Польшу. Одно французское издание напечатало интервью с ним, где он якобы жаловался, что в сборной Польши чувствует себя некомфортно. Обраньяк спасся тем, что газета неверно интерпретировала его слова, которые относились только к периоду его дебюта. К слову, в первом же матче под бело-красным флагом - между прочим, против сегодняшних соперников греков - Обраньяк благодаря своему «радиоуправляемому» удару со стандартов сделал дубль.

Мацей РЫБУС, 22 года

Самый нережимный. Мастер прострелов, дриблинга и дальних ударов, Рыбус еще и любитель веселой жизни: бульварные издания частенько заставали его в ночном клубе с сигаретой во рту или с бокалом пива в руке. Поляки сочувствуют своей молодой звезде - в Грозном, где он теперь играет, даже Гуллит не мог найти места для того, чтобы «оторваться»!

Роберт ЛЕВАНДОВСКИ, 23 года

Самый лучший. Левандовски старательно поддерживает имидж хорошего парня: не отказывает в автографах, интервью и даже критикует мягко и ненавязчиво. Многие не без оснований считают Левандовски лучшим форвардом бундеслиги: он обладает хорошим ударом и отличной техникой, не жаден и никогда не стоит на месте.

Францишек СМУДА, 63 года

Самый осторожный. Ну и пару слов - о тренере сборной Польши. Смуда в плане консерватизма может дать фору даже Дику Адвокату. Он крайне не любит производить замены и нередко тянет до 90-й минуты, когда что-то менять уже поздно. Зато Смуда куда более нервный, вспыльчивый и менее сдержанный в выражениях. К примеру, экс-вратаря сборной Артура Боруца он как-то назвал беременным, намекнув на его лишний вес.
Забавно, что Смуда, проживший лет двадцать за границей - в США, Германии и Турции, подзабыл польский язык и говорит с удивительным для его возраста количеством ошибок. Кто знает, может, «критика» Левандовски относилась и к тренеру?

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 08.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru