СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДИК УГАДАЛ С ДЗАГОЕВЫМ

Сборная России разгромила команду Чехии на чемпионате Европы и возглавила группу А. Первая в истории российской сборной крупная победа на первенствах континента была одержана во многом благодаря дублю Алана Дзагоева, еще два мяча забили Роман Широков и Роман Павлюченко.

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 1:4 (0:2)
8 июня. Вроцлав. Городской стадион.
Судья: Уэбб (Англия).
Чехия: Чех - 5,5, Гебре Селасси - 5,5, Губник - 5,0, Сивок - 4,5, Кадлец - 4,5, Резек - 5,0 (Хюбшман, 46 - 5,5), Йирачек - 5,0 (Петржела, 76 - 5,0), Плашил - 5,5, Росицки - 5,5, Пиларж - 5,5, Барош - 5,0 (Лафата, 87).
Россия: Малафеев - 6,0, Анюков - 6,0, А.Березуцкий - 5,5, Игнашевич - 6,5, Жирков - 6,0, Денисов - 6,0, Зырянов - 6,5, Широков - 6,5, Дзагоев - 7,5 (Кокорин, 85), Аршавин - 6,5, Кержаков - 6,0 (Павлюченко, 73 - 7,0).
Голы: Дзагоев, 15, 79; Широков, 24; Павлюченко, 82 - Пиларж, 52.

Reuters

Дик Адвокат еще утром объявил стартовый состав сборной России, хотя внимательные люди его вычислили еще накануне. Как и ожидалось, место в воротах занял Вячеслав Малафеев, тогда как позицию правого инсайда занял Алан Дзагоев - не в обиду Марату Измайлову, голландец сделал абсолютно правильный выбор. Остальные позиции были прекрасно известны, и никаких неожиданностей не случилось. В полузащите вышло зенитовское трио Денисов - Зырянов - Широков, в обороне - Анюков, Алексей Березуцкий, Игнашевич и Жирков. Наконец, слева играл Андрей Аршавин, роль центрфорварда выполнял Александр Кержаков.

Что же касается Михала Билека, то он в итоге ввел в заблуждение специалистов, когда заранее, то ли в шутку, то ли всерьез, объявил стартовый состав, где Михал Кадлец играл в центре обороны. Однако в итоге Кадлец занял привычное по отборочному турниру место на левом фланге, тогда как второго центрального в паре с Сивоком играл Роман Губник. В запасе остались оба представителя российских клубов - Марек Сухи и Томаш Нецид, тогда как бывшие «россияне» - Губник (экс-«Москва») и отметившийся в «Кубани» правый инсайд Резек вышли в основном составе.

Матч увереннее начала сборная Чехии, которая обложила штрафную Малафеева навесами, а Росицки даже сподобился на дальний неточный удар. Показалось, что опытные российские футболисты не справились со стартовым волнением, но впечатление было обманчивым: все у подопечных Адвоката было под контролем.

Шаг за шагом сборная России подобралась к воротам Чеха, Аршавин заработал и подал угловой, а затем неплохое подключение в атаку Жиркова завершилось прострелом и неточным ударом Кержакова.

И тут Алан Дзагоев соорудил гол. Разогнав атаку по центру, армеец отдал направо на Зырянова, последовал удар Кержакова в штангу, и сам Дзагоев добил мяч в ворота, где обреченным зверем метался Петр Чех. Его партнеры явно растерялись, и тут же Дзагоев мог сделать дубль, но в быстрой атаке после паса Кержакова промахнулся из убойной позиции. Хотя на сей раз Чех сделал все, чтобы Алан не попал в створ.

Впрочем, еще одна атака все-таки принесла забитый мяч. Аршавин сделал диагональный пас на линию штрафной Кержакову, тот мяч не сумел остановить, но из игры не выключился Широков, избежав офсайда, и спокойно переиграл Чеха.

Оборона чешской сборной напоминала решето, а Билек наверняка успел пожалеть, что выставил ее именно в такой расстановке.

Теперь сборная России действовала еще увереннее, тогда как чехи с трудом представляли, как взломать оборону соперника. Арбитр Ховард Уэбб давал возможность вести силовую борьбу, которую выигрывали в основном подопечные Адвоката. Томаш Росицки что-то предпринимал в одиночку, но все его передачи на Бароша прерывались защитниками. Добровольно отдав инициативу, российская команда в конце тайма не шла в атаки, но в любом случае контролировала ход матча.

На второй тайм у чехов вместо Резека вышел Томаш Гюбшман - для усиления центра поля. Здесь Плашил с Йирачеком со своей задачей явно не справлялись, проигрывая борьбу российскому треугольнику. И, как и в случае с первым матчем дня, второй тайм пошел по совершенно другому сценарию. Пусть сборная России усилиями Аршавина и Кержакова провела неплохую атаку левым флангом, ответ чехов стал голевым.

Алексей Березуцкий не стал держать Пиларжа, предпочтя создать неудачное искусственное положение «вне игры», и чех, получив вертикальный пас от Плашила, спокойно переиграл Малафеева - 2:1.

Чехи уже гораздо увереннее владели мячом в центре поля, и становилось тревожно.

Хотя на контратаке должен был забивать Кержаков, получивший отличный короткий пас на ход от Аршавина.

Александр успел притормозить и прицелиться, но все-таки в дальний угол не попал. Пошла более открытая игра, вот только слишком близко к штрафной Малафеева подобрался фронт чешских атак. На 72-й минуте Гебре Селасси с лета едва не попал в ближний угол: мяч зловеще ударился о трос ворот, напугав многочисленных российских болельщиков.

Тут же Дик Адвокат произвел первую замену, выпустив вместо так и не использовавшего свои шансы Кержакова Романа Павлюченко. Пока новый форвард толком не вступил в игру, Малафеев с большим трудом справился с коварнейшим ударом Росицки. Однако едва ли не первое касание мяча Павлюченко превратилось в голевой пас на Дзагоева, который вколотил снаряд под перекладину.

Чехи поняли, что для них все кончено, а Роман Павлюченко тут же совершил настоящий шедевр, завозив соперников на линии штрафной и в фирменном стиле «выстрелив» в угол метров с 15.

На поле тут же вышел Александр Кокорин, который тоже едва не создал голевой момент. Сборная России красиво победила, но еще ничего себе не гарантировала. Впрочем, и чехам рано отчаиваться, достаточно вспомнить, с какого результата начала блестящий для себя Евро-2008 дружина Гуса Хиддинка. Продолжая аналогии, можно заметить, что команда Адвоката стартовала по чемпионскому пути Испании.

Сергей ДЕМИДОВ, Олег КОШЕЛЕВ из Вроцлава. «Газета.Ru», 09.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru