СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

4:1 НА СТАРТЕ - ХОРОШАЯ ПРИМЕТА

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 1:4 (0:2)
8 июня 2012 г.
Чемпионат Европы - 2012. Группа А. 1-й тур.
Вроцлав. "Стадион Городской". 41000 зрителей.
Судьи: Уэбб, Малларки, Керкап (все - Англия).
Чехия: Чех, Гебреселассие, Хубник, Сивок, Кадлец, Пиларж, Плашил, Росицки (к), Йирачек (Петржела, 76), Резек (Хюбшман, 46), Барош (Лафата, 85).
Главный тренер: Михал Билек.
Россия: Малафеев, Анюков, А. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Зырянов, Дзагоев (Кокорин, 85), Кержаков (Павлюченко, 73), Аршавин (к).
Главный тренер: Дик Адвокат (Голландия).
Голы: Дзагоев (15, 79), Широков (24), Пиларж (52), Павлюченко (82).

Пятница. Вроцлав. Россия - Чехия - 4:1. 79-я минута Алан Дзагоев празднует свой второй гол в ворота Петра Чеха. Фото AFP.

Этим пятничным вечером во Вроцлаве обещали грозу. Неплохая примета. Четыре года без двух дней назад в Инсбруке россияне и испанцы выходили на свой стартовый матч под раскаты грома и сверкающие молнии. По счету наши тот чемпионат не только начали, но и закончили скверно, а по результату - так просто замечательно. Теперь в Польше и Украине Аршавин и компании намерены показать, что у той бронзовой сказки может быть золотое продолжение. Именно о том, что сборной по силам победить любого соперника, ее члены и говорили перед турниром. С осознанием своих возможностей, но без ненужных перегибов.

Состав Адвоката читался. Конечно, можно было увидеть в "старте" Акинфеева и Измайлова, но и на двух спорных позициях, и на всех остальных вышли те, кто успешно завершил квалификационный турнир. Не такой голландец, чтобы без причин отказываться от работающей модели. И чужое мнение, пусть даже громкое и навязчивое, для специалиста лишь вопрос вкуса. Ему виднее.

Мы начали игру, а повели ее чехи. Попытки Аршавина со товарищи отправится в атаку выглядели пусть изобретательными, но не слишком дельными. Росицки и партнеры действовали более топорно, зато с гарантией. Мяч держали, "стандарты" выжимали. Навели шороху двумя угловыми, добавили подачу со штрафного. Стало заметно, что оборона во главе с Игнашевичем не всегда разбирает оппонентов, но так или иначе их наскоки отводит.

Четверть часа такой игры отдавали унынием. Аршавин взбодрил своих зрителей атакой слева, блестящим пасом вложив мяч в ногу Жиркову. Жаль, у того не прошла такая же передача при простреле на Кержакова. Но просьбу "Нужен гол!" россияне все равно взяли, да реализовали. Гол получился имени Дзагоева. Полузащитник выиграл борьбу у двух оппонентов в центре поля, отправил на газон Плашила и подключил на правом крыле Зырянова. А потом успел на добивание из района 11-метровой и прошил Чеха с защитниками после отскока от правой стойки - в нее после перевода мяч скинул Кержаков.

Дубль имени Дзагоева не состоялся из-за обидной срезки при ударе полузащитника с правой стороны штрафной. На завершение партнера со смещением атаки справа вдоль штрафной вывели Аршавин, Зырянов и Кержаков. Зато оформился гол имени Широкова. И опять - быстро развернутая атака с завершением того, кого и не ждали. Широков при помощи Зырянова перешел центр, снабдил передачей Аршавина. Капитан увидел врывавшегося по центру Кержакова, но форвард на мгновение к диагонали слева-направо не успел. Зато набежавший к дальнему углу площади ворот Широков эффектно перебросил мяч над Чехом.

Могло быть и 3:0 после первого тайма. Назначь Уэбб 11-метровой после контакта Плашила с Аршавиным со спины или заверши Кержаков еще одну дивную атаку слева. Аршавин, Широков и Зырянов нарисовали момент для форварда, увы, тот в падении пробил над перекладиной. Адвокат схватился за голову. И это при 2:0 и уверенном контроле над игрой. Ведь не забывал: такой перевес - еще не гарантия спокойной жизни.

После перерыва чехи встрепенулись - и на поле, и на трибунах. А то зрители из одной из стран-соседок Польши совсем было приуныли, даже в "волну" включаться не захотели.

Российское лидерство "подрезали" Росицки и Пиларж. Капитан из центра поля сделал передачу к радиусу штрафной между Игнашевичем и Березуцким, его партнер обвел Малафеева и отправил мяч в сетку. Все-таки напомнил о себе большой мастер Росицки, до этого пребывавший в тени другого капитана и десятого номера из "Арсенала". Все-таки получил вознаграждение настырный Пиларж, до этого как-то наивно упиравшийся в опекунов при попытках обострить с фланга.

У россиян самым настырным и невезучим оставался Кержаков. Дзагоев ударил по тормозам в быстрой атаке против превосходящих сил соперника, после его паса Аршавин одним движением отрезал всех оппонентов, вот только Кержаков из непростой позиции не попал в дальний угол. За пару минут до этого не менее эффектной, но куда более длинной передачей отметился Широков - увы, Жирков не преуспел в обводке. Через пару минут после тот же Кержаков ухнул мимо ближнего. Еще через пару - мимо дальнего. Не везет, так не везет. Адвокат посмотрел на все это - и вызвал из зоны разминки Павлюченко.

Не слишком убедительные чехи катили вперед, наши симметрично отвечали в контрвыпадах. Не слишком изобретательные чехи катали мяч, наши симметрично перестраивались. А дубль Дзагоева все-таки состоялся. Россияне откатились назад после углового, Зырянов вывел мяч вперед и снабдил им Широкова. Прямой пас на Дзагоева не прошел, после рикошета его вывел на завершение Павлюченко. Может, и Чех не выручил. Но удар вышел больно классным. И классным вышел удар у Павлюченко. Форвард завернул в чужую штрафную слева, задергал и отыграл Хубника и пробил в ближнюю "девятку". Чех до мяча дотянулся, но ничего поделать не мог.

Грозы не случилось, обошлось ливнем за час до стартового свистка. Россия получила заряд оптимизма и прививку от самоуверенности. А 4:1 на старте - разве не хорошая примета?

Артем АГАПОВ из Вроцлава. «Спорт-Экспресс», 09.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru