СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НЕ ЗЛИТЕ ГРЕКОВ!

Сборные Польши и Греции в стартовом матче Евро-2012 сыграли вничью. Обе команды заканчивали матч вдесятером - и теперь 12 июня против россиян полякам придется обойтись без своего основного вратаря Войцеха Щесны.

«ДРУЖИЩЕ, ВОДКУ БУДЕШЬ?»

- Пршиятель, беджи? - парень в красно-белой футболке в трамвае долго изучал мою аккредитацию, потом удовлетворенно кивнул и многозначительно показал на бутылку водки. Она столь откровенно торчала у него из кармана, что дожить до стадиона не могла в принципе. Потому парень с товарищами старательно уничтожал ее содержимое по дороге, мешая с пенной газировкой бурого цвета.

Я отказался.

- За ник. Вакацие! - хлопнул меня по плечу поляк.

У него, как и у 38 миллионов его соотечественников, вчера был праздник. Праздник футбола, которого страна ждала пять долгих лет. И даже чуть больше.

ФАН-ЗОНА ВСТРЕТИЛА ДОЖДЬ ЛИКОВАНИЕМ

«Ощущаете ли вы уже дыхание Евро?». Пожалуй, этот вопрос задавали игрокам всех сборных в последнее время ничуть не реже вопросов о здоровье и задачах на предстоящий турнир. Задавал себе его и я, вот уже неделю находясь в Польше. Скажу честно - ответ был скорее «нет», чем «да».

И только вчера окончательно осознал, почему.

Такой турнир - праздник болельщиков. А когда за неделю на улицах встречаешь от силы несколько десятков фанатов различных сборных, кажется, что они забрели сюда как-то случайно. Или же просто не нашли дома другой одежды.

А надо было всего лишь оказаться в главной фан-зоне польской столицы в день открытия чемпионата. Когда дождь льет как из ведра и совершенно некуда спрятаться. Когда до игры еще четыре часа, а на площади перед сталинской высоткой Дворца науки и культуры уже нет свободного места. Когда в любой момент ты можешь получить локтем под ребро от неосторожного соседа.

Но на лицах все равно - восторг, улыбки, счастье. «Ой, пржепаршем!» - извиняясь, воскликнул мужчина лет сорока, когда я сам, пробираясь к выходу, наступил ему на ногу.

Я великодушно извинил.

ОБОШЛИСЬ БЕЗ «БАБУШЕК»

«Babushki - секретное оружие поляков!». С таким заголовком недавно вышла популярная английская газета The Globe and Mail. Речь, конечно, не о «Бурановских бабушках», хотя о них в статье тоже упоминается. Но материал был посвящен группе «Яржебина» («Рябина». - пол.), чья песня «Коко, коко, Евро споко!» (spoko - по-польски «круто») стала польским гимном чемпионата. В начале мая фольклорный ансамбль из Восточной Польши стал победителем национального смс-голосования, обогнав куда более голосистые и профессиональные музыкальные коллективы. Польские «бабушки», самой молодой из которых 32 года, самой старшей - 82, оказались не чужды футболу. Их прогноз на стартовый матч Польша - Греция совпал с тем, который дал премьер-министр страны: 1:0 в пользу хозяев.

Вот только на церемонию открытия польских «бабушек» почему-то не пригласили. Хотя они могли бы и мяч погонять, что не раз демонстрировали перед телекамерами. Однако церемония и без того получилась яркой, красочной и неповторимой. Когда трибуны выложили разноцветными плашками флаги стран-участниц Евро, ложа прессы почти в полном составе не удержалась от аплодисментов. А завершающей фишкой представления стал надувной цветок - символ турнира, вдруг выросший из стоящего в центре поля рояля.
Пора в путь, Евро!

МАТЧ ОТКРЫТИЯ - ПОД КРЫШЕЙ

Стартовый свисток - и вспоминается фраза «Добро пожаловать в ад». Полминуты греки держат мяч, и полминуты на трибунах стоит такой свист, что вот-вот лопнут барабанные перепонки. И ведь это не фанаты - это простые поляки, для которых поход на футбол - вовсе не образ жизни. Найти человека без атрибутики сборной на трибунах невозможно.

Более того, за полторы недели до старта Евро две сотни самых главных фанатских заводил были арестованы местной полицией.

- Теперь эти ребята если посмотрят Евро, то только через решетку, - заметил в беседе со мной экс-вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски, когда мы общались с ним неделю назад. - Да и то телевизоры в камеры им наверняка не поставят...

Удар Муравски вратарь Халкиас тащит из-под перекладины - стадион гудит так, что сильнее, кажется, уже невозможно. Но нет - возможно: Бениш заводит трибуны, и они отвечают ревом, грозящим обвалить громаду Национального стадиона, на возведение которого ушло 500 миллионов евро.

К слову, при выходе на трибуну меня удивила натяжная крыша над стадионом. Как рассказали волонтеры, на ее закрытие требуется всего 15 минут.

- Синоптики еще накануне обещали, что будет дождь. Поэтому со вчерашнего дня арена под крышей, - сообщили они. - И возможно, так будет на протяжении всего Евро.

Нашим клубам стоит взять на заметку: крытый стадион - и вовсе не за миллиарды долларов, как у нас. Есть чему поучиться!

ЖИРКОВУ И АРШАВИНУ НА ЗАМЕТКУ

Откровенно говоря, под крышей душновато - тем более после дождя. И скорости, которые предлагает соперникам сборная Польши, впечатляют. Хозяева минутами не дают грекам преодолеть центральную линию поля. Атаки в основном ведутся через правый фланг, где у поляков действует троица чемпионов Германии из дортмундской «Боруссии». Есть о чем призадуматься Жиркову и Аршавину во втором туре!

Если первая комбинация Блащиковски - Пищек - Левандовски к успеху не приводит (форварду не хватило нескольких сантиметров, чтобы дотянуться до мяча головой), то вторая поднимает на ноги весь стадион, кроме двух скромных секторов греческих болельщиков. Прострел реактивного Блащиковски, замыкание на дальней штанге Левандовски - и 1:0!

Отличный момент упускает и Перки: ему никто не мешает бить из центра штрафной, но - мимо. А в исполнении греков за первые полчаса вспоминается разве что подрезка Гекаса после навеса Карагуниса. Так у хозяев чемпионата не выиграть!

Тем более когда судья из Испании явно не прочь оказать им дружескую помощь. Два фола Сократиса Папастатопулоса вряд ли тянут на удаление. Но арбитр Карбальо безжалостен: красная карточка!

А падение Перки на мяч в своей штрафной, при котором не обошлось без касания рукой, судья, естественно, не замечает.

Поверить в греков в такой ситуации мог только безумец.

САЛПИНГИДИС, ЧЕРТИК ИЗ ТАБАКЕРКИ

Но безумства иногда приводят к успеху - и тогда их называют подвигом. То, что сделал во втором тайме вышедший на замену Салпингидис, именно такого эпитета, пожалуй, и заслуживает. Сначала Василевски и Щесны не могут разобраться после прострела справа, и греческий форвард первым добирается до бесхозного мяча - 1:1. А затем выход неугомонного грека один на один Щесны прерывает подножкой. Удаление! Пенальти!

Щесны, качая головой, уходит в подтрибунные помещения. И там с надеждой останавливается перед телевизионным экраном. И через минуту прыгает от восторга: вышедший на последний рубеж Тытонь тащит мяч из левого угла! Капитан греков Карагунис после промаха рвет на себе волосы: как же так?

По тому, как греки играли во втором тайме, стало понятно: рановато их причислили к аутсайдерам группы. Даже в меньшинстве они смотрелись не хуже хозяев, а уж в равных составах и вовсе наиграли на победу. Однако второй гол восхитительного вчера Салпингидиса был отменен из-за микроскопического офсайда у его партнера.

Что ж, для сборной России ничья соперников по группе - не самый плохой результат. Тем более 12 июня полякам придется обойтись без своего основного вратаря. Сможет ли наша дружина воспользоваться этим в День России? Польский-то праздник вчера закончился не слишком удачно...

Щесны боится гнева отца

Удаленный вратарь поляков согласен с показанной ему красной карточкой

Перевод на пресс-конференции осуществлялся на польский, греческий, английский языки и почему-то португальский. Видимо, в честь гениального хода португальского наставника греков Фернанду Сантуша, чья замена Ниниса на Салпингидиса перевернула ход встречи.

- Неудовлетворен результатом, - удивил собравшихся журналистов Сантуш. - Мы приехали сюда за победой, и даже первые минуты, которые поляки ожидаемо провели в атаке, не изменили нашей цели. Где-то после 25-й минуты мы могли уже спокойно контролировать мяч, и если бы не удаление, все было бы куда лучше. Впрочем, и без того мы могли в концовке вырвать победу.

Обсуждать судейство Сантуш отказался. И заметил, что Карагунис вовсе не потерял его доверия как основной пенальтист команды. Судя по словам Сантуша, помимо удаленного Папастатопулоса, команда может недосчитаться во втором туре и Авраама Пападопулоса, который был заменен из-за травмы.

- Во втором тайме греки показали себя весьма опасной командой в нападении. Значит ли это, что против Чехии и России вы можете сыграть в более атакующий футбол? - поинтересовались у тренера.

- Почему нет? Мы вообще стараемся действовать в атакующем ключе. Просто в первые 25 минут соперник вынудил нас действовать от обороны.

У главного тренера поляков Францишека Смуды настроение было куда хуже, чем у его коллеги. Тем более журналисты почти с ходу обвинили его в том, что команда плохо готова физически.

- Вы что, видели, как мы тренировались в Австрии? - возмутился Смуда. - Команда готова хорошо. Просто у наших игроков не так много опыта участия в крупных турнирах, как у греков. Во втором тайме некоторые игроки оказались парализованными под натиском соперника. Это урок на будущее. Хорошо, что сегодня не проиграли - шансы на выход из группы у нас остаются.

- Про красную карточку лучше спросите у Щесны, - переадресовал с этим вопросом репортеров тренер, намекнув, что недоволен действиями голкипера в эпизоде с удалением. А в завершение еще раз назвал Россию фаворитом группы.

- Со своим удалением согласен, - признался вратарь поляков Войцех Щесны. - Еще не проверял телефон, но боюсь, как бы не увидеть сообщение от отца (Мацей Щесны - известный в прошлом голкипер. - Прим. ред.) в стиле: «Как ты мог? Ты теперь не мой сын!». Очень жаль, что пропущу матч с Россией, но сейчас не до личных амбиций. Тытонь теперь - первый номер нашей сборной.

С. ПРЯХИН. «Советский спорт», 09.06.2012




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru