СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Позитив старта на Euro-2012 не затмил для сборной России очевидного факта: одна победа - не повод для радости.

Спасибо, Вроцлав. Признаться честно, первое впечатление от знакомства было не очень. Уж очень странным построили стадион. Для Euro-визита арена важна больше, чем все остальное вместе взятое - приветливость населения, красоты исторического центра, удобство размещения и другие составляющие. Городской 42-тысячник фактически в поле на окраине, обтянутая тряпичным материалом бетонно-панельная конструкция. Даже в темное время суток подсветка сути дела не меняет. Такое дизайнерское решение скорее подразумевает табличку "Ведутся строительные работы", чем "Добро пожаловать на чемпионат Европы!". Но пришли зрители, стартовал матч, завязалась игра - и все эти "недоделки" скрылись на втором плане.

Сам Вроцлав перед матчем подарил несколько милых картин. Прогулка на речном трамвайчике по Одре от Тумского острова к "Парк Плаза", где разместилась российская сборная, обнаружила на водной глади у отеля десяток белых лебедей. Конечно же возникла ассоциация с самой командой. Болельщицкое сердце быстро покрывает переход от "прекрасных принцев" до "гадких утят", но хочется верить, что Euro-2012 не вернет к неприятному сравнению.

В историческом центре в пятницу было шумно. Все, как положено. Россияне гуляли шире чехов, которые спрятались и притаились. К вечеру все активнее вели себя хозяева. Досуг поляков - просмотр игры открытия в фан-зоне на главной площади и почти четверть мест на стадионе на матче №2. Существовало предположение, что болеть местное население будет за соседей чехов, а вовсе не за русских. И перед стартовым свистком поклонников Росицки и компании явно было больше, чем поклонников Аршавина со товарищи. Но прошла четверть часа, подопечные Адвоката захватили контроль над игрой и преимущество в счете - и арена стала российской.

Чехи при 0:2 приуныли вместе со своей командой, тогда как скандирования "Нужен гол!" и "Шайбу!" получили отклик на поле. И когда пошла "волна" от первого ряда до верхотуры, красно-белое море людей не бурлило только на одном закруглении. Ответный гол взбодрил чехов, однако всплеск россияне загасили умело. Когда показалось, что с минимальным перевесом наши до финального свистка все же не дошагают, Адвокат заменой Кержакова на Павлюченко предопределил крупную победу. Так что вместе с подопечными заслуженно услышал "Молодцы!".

Молодцами в большинстве своем были и сами болельщики. В городе с четверга россияне вели себя в рамках. Бодро сообщали: "Мы приехали, чтобы победить!". Да, выручку местным барам обеспечивали, но куда же без этого. Может, Вроцлаву повезло, что Россия победила. Может, может. На стадионе из очевидных минусов зафиксирована разве что дикая для чемпионата Европы и при этом очень скромная по отечественным меркам файер-активность и ряд инцидентов между фанатской группой и стюардами. Их поведение многим не принять.

Зато легко принять такой футбол российской сборной. Эффективный и часто эффектный. Если угодно, очень симпатичный. Начало не задалось, но чешскую активность команда Адвоката перемолола. Изящно и результативно взламывала чужую оборону быстрыми атаками с большим числом участников. Разжималась от своей штрафной до чужой: останавливала чужие атаки неприступностью Малафеева, Игнашевича, Березуцкого и Денисова, бежала вперед со скоростью Анюкова, Жиркова и Дзагоева, выбирала направления решениями Зырянова, Широкова и Аршавина, отрабатывая все эпизоды со старательностью Кержакова и подставляла плечо полезностью Павлюченко.

Причем исполнителей можно спокойно менять местами. Жирков не только много и полезно летал вперед, но и наглухо закрыл свой фланг обороны, на котором Пиларжу активно помогал бойкий Гебреселассие. Зырянов не только начал две голевые атаки, но и совершил рывки в чужую штрафную параллельным курсом. Широков и Дзагоев успевали и подыгрывать, и завершать. Аршавин сделал несколько таких ходов, каждый из которых можно было назвать маленьким шедевром. По этой части успел отличиться и Кокорин, заложивший дивный финт перед своим опасным ударом.

Из очевидных минусов - десять с хвостиком стартовых минут, в которые чехи доминировали на поле, упущенные моменты, коих оказалось больше реализованных, и несогласованность обороны в моменте с пропущенным после перерыва голом. Анюков задержался с выходом и оставил коридор Пиларжу, который вылетел на пас Росицки между Игнашевичем и Березуцким. Пропущенный мяч - факт неприятный, но Малафеев избежал двойного наказания с красной карточкой и пенальти. Причем сделал это осмысленно. Такой выдержке и сообразительности наверняка завидует поляк Щенсны.

Что еще? Даже относительное "проседание" в игре перед выходом Павлюченко к очевидным недочетам не отнесешь. После ответного гола чехов Денисов и компания держали нити игры, хотя от минуты к минуте становилось чуть более тревожно. Однако Адвокат вовремя прочувствовал это и освежил атаку. И не записывать же в пассив смазанные удары Кержакова. Он же не только бил, бил и еще раз бил - и все в "молоко", но и активными перемещениями изматывал чужую оборону. Не забил Кержаков - отличились другие. А голы зенитовского снайпера еще пригодятся дальше.

Вместе со счетом и игрой в позитив запишем среди прочего отсутствие предупреждений от Хоуарда Уэбба. "Горчичник" едва не схлопотал Жирков, на фоне усталости допустивший нарушение в центре поля. Мог аукнуться невольный "силовой прием" против Гебреселассие под занавес и Широкову. Но рефери и там, и там обратил внимание на игровой характер нарушений.

Базовый вывод после этой победы строится на том, что она вызвала у сборников адекватную оценку. Ведь главное - не терять почву под ногами. Что четыре года назад после оптимистичных 1:4 от Испании, что теперь - после оптимистичных 4:1 над Чехией. Радоваться никто не спешит, даже в рамках группового турнира один успех ничего не значит. Об этом сказал Широков. Возможно, излишне эмоционально отрезал в смешанной зоне Павлюченко: останется результат, а игра забудется. Все же четвертьфинал с Голландией помнят не из-за одного факта попадания в четверку лучших в Европе-2008. Сам же форвард дополнительно заметил, что все спокойны и готовы с тем же настроем действовать дальше.

Признанный лучшим игроком матча Дзагоев на пресс-конференции с Адвокатом пошел дальше: этот успех должен стать первым из шести шагов на турнире. Позиция на правом фланге атаки изначально была спорной наряду с вратарской. Дзагоев прошел ударно завершившуюся квалификацию, но месяц перед сбором национальной команды пропустил из-за перелома мизинца ноги, тогда как Измайлов вернулся в сборную в отменной форме и удачно влился в игру в спарринге с Уругваем. Но потом лиссабонца подвела спина, а Дзагоев сполна воспользовался шансом в товарищеской игре с Италией. И вот - во втором после травмы матче заставил говорить о себе всю Европу.

И еще теперь можно сколько угодно говорить об уровне соперника. Да, чехи не впечатлили. Но сколько раз было так, что россияне не только "прыгали" на уровень топ-противника, но и "опускались" на этаж беспросветных середняков. Тут же было четко: чехи невыгодно смотрелись на российском фоне. Предложение "А ведь соперник посильнее обязательно наказал бы за недочеты" расстроило Адвоката: сборники показали, что это не так, с Италией при всех скидках на статус проверочного матча, а свои слабые места знают и обязательно усилят. И вместе со своими игроками голландец напомнил, что приз вручается на финише, а не на старте. Так что ждем продолжения в сложном поединке с Польшей. Спасибо, Вроцлав, мы возвращаемся в Варшаву.

Артем АГАПОВ, Вроцлав - Варшава. «Спорт-Экспресс», 09.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru