СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КОМУ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ? НАС ЖДУТ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

Сборная России по футболу на данный момент главного тренера не имеет. Президент РФС назвать преемника Дика Адвоката пока не готов и сделать это обещает к концу июня - началу июля. Но кто же может возглавить национальную команду? Об этом размышляет спецкор "Спорт-Экспресса" в Польше.

То, что наша сборная была на Euro второй из самых возрастных - после ирландцев, - наводит на невеселые размышления, ведь в Польшу поехали лучшие. Это весьма одаренное поколение - на сходе, а кто его полновесно заменит, понять сложно. Пока видны единицы - Дзагоев, Кокорин... Но таких очень и очень мало.

В 1990 году, когда состарилось и провалило чемпионат мира выдающееся киевское поколение, в аналогичной ситуации оказался Анатолий Бышовец. Он обновил команду радикально - но было кем! Весной того 90-го молодежная сборная СССР блестяще выиграла чемпионат Европы, дважды обыграв - 3:1 и 4:2 - югославов, объединявших "сливки" будущих сборных Сербии и Хорватии. Это было последнее поколение, выросшее в Советском Союзе с его стройной системой детско-юношеского футбола, - поколение Мостового и Шалимова, Кирьякова и Колыванова. Сейчас есть отдельные дарования, но о поколении речи нет.

В этой ситуации нужен тренер, который умеет работать с молодыми и не боится доверять им, терпеть их ошибки. В России этими качествами обладают и одновременно соответствуют уровню национальной команды два Валерия - Газзаев и Непомнящий. В том, что Акинфеев, братья Березуцкие, да и Дзагоев получили в ЦСКА путевку в большой футбол, велика заслуга первого. При этом второму в "Томь" все наши ведущие клубы отдавали в аренду молодых игроков, ибо это была гарантия прогресса (взять Дзюбу или Канунникова). Об этом мы тоже забыть еще не успели.

Но если обновлять сборную резко, добиться результата на первых порах окажется непросто. Не знаю, кто будет руководить РФС (еще недавно казалось, что у Фурсенко при всех его промахах солидный лоббистский ресурс, но наш вылет с Euro получился слишком громким, чтобы кресло под ним не зашаталось), но в любом случае для Сергея Александровича (или его сменщика) главным будет выбрать курс и четко, без шараханий, его придерживаться.

Второй путь - обновление плавное, с сохранением большей части прежней сборной. В этом контексте можно говорить о кандидатуре Александра Бородюка, пусть его после Euro и ждут в "Динамо" на должность спортивного директора. При Бородюке сохранилась бы преемственность курса Хиддинка - Адвоката, к тому же его, по уверению обоих голландцев, "очень любят игроки". Человека, лучше знающего все хитросплетения, связанные со сборной, не найти - он в штабе еще со времен Газзаева. Но самостоятельно Бородюк не работал никогда, и если хорошие взаимоотношения в команде при нем наверняка сохранятся, то окажется ли он способен после стольких лет ассистентства к переходу в новое качество? На этот вопрос, понятно, может ответить только практика.

В кулуарах РФС и сборной все больше обсуждается другая кандидатура - Лучано Спаллетти. Причем без отрыва от "Зенита"! К итальянцу как специалисту и человеку отношусь с большим уважением, но совместительство считаю недопустимым. Ни Олегу Романцеву, ни Валерию Газзаеву радости оно не доставило. Плох вариант с совмещением еще и тем, что сборная автоматически перестанет быть командой всей страны. В той же Москве, убежден, найдется очень много людей, которые будут не то что относиться к такой сборной нейтрально - они станут против нее болеть. Это горько, но надо смотреть правде в глаза.

Поэтому, если Спаллетти или - чем черт не шутит? - Хиддинк, то только при условии ухода с клубной работы. Только вот не представляю, каким образом - кроме административного ресурса, использованного в хоккее с Зинэтулой Билялетдиновым, - эти варианты могут "срастись".

Насторожил неформальный разговор с одним из опытных игроков сборной, признавшимся, что "если придет российский тренер, полкоманды уйдет". Вот до какой степени за шесть лет футболисты привыкли к иностранцам! К тем, кто, подобно Адвокату в Варшаве, после проигранного решающего матча способен подойти в раздевалке к каждому игроку, пожать ему руку и сказать: "Мы сделали все что могли", - а людей из административного персонала сборной на прощание даже обнять.

Нормам цивилизованного отношения к неудачам, без которых в футболе не обходится, нашим тренерам нужно учиться. А функционерам - понимать, что тренирует игроков не национальность, а человек. Из этого в своем выборе и исходить, делая его продуманно и не по блату. Но для этого сами руководители должны глубоко разбираться в футболе и учитывать все тонкости сложных времен, которые нас ждут.

У Сергея Фурсенко и его команды такого понимания я не вижу. И оттого далеко не уверен, что выбор будет не конъюнктурным.

Игорь РАБИНЕР из Варшавы. «Спорт-Экспресс», 19.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru