СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КОМУ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ? ОЧЕНЬ НУЖЕН ЛЁВ!

В дискуссию двух обозревателей "Спорт-Экспресса" решил вмешаться их молодой коллега. Его так вдохновила работа главного тренера сборной Германии, что теперь он пребывает в мечтах.

Да, не стану скрывать: идеальным выбором для сборной России был бы, на мой взгляд, Йоахим Лёв. Если бы, конечно, это было возможно.

И не надо скепсиса из разряда "Лёв к нам не поедет!". В Россию, это уже понятно, можно пригласить практически кого угодно, и тренеров это касается даже в большей степени, чем игроков. Что говорить, если сам Фабио Капелло прилетал в Москву с резюме, маскируя попытку трудоустройства под визит в Большой театр.

Другое дело, что, к огромному сожалению, вариант с Лёвом - из разряда фантастических. В марте 2011-го он продлил контракт с немецкой федерацией до ЧМ-2014 включительно, хотя обычно переговоры начинает вести после крупного турнира, а не до него. Так было, кстати, перед Euro-2008 - немцев тогда смущала неопределенность (тренер молодой, мало ли что у него получится?), а Лёва тем временем активно "окучивали" турки. В итоге он остался - и теперь это самый высокооплачиваемый тренер в истории немецкого футбола. Его оклад - 10 миллионов евро в год. Плюс бонусы за достижение локальных и глобальных задач.

Мечтать не вредно, вот я и мечтаю о том, что найдется какой-нибудь добрый дядюшка миллиардер (а кто же еще?), который раскошелится миллионов на 70 (поскольку о бонусах за глобальные победы речь тут, сами понимаете, не идет).

70, как вы поняли, это на шесть лет. Аккурат до ЧМ-2018. Чем не пожертвуешь ради большой цели? Естественно, придется поторговаться и с немцами - за разрыв соглашения: эти не Бельгия, этих не "кинешь". Но зная немецкую педантичность, убежден: пункт "отступные за досрочное расторжение" в договоре бундестренера предусмотрен. И им можно воспользоваться.

Теперь главное. Почему именно Лёв? Чем ждать от меня ответа, посмотрите на сборную Германии.

Идеальная физическая готовность, выход на пик формы к пиковым матчам турнира, а не к предварительной товарищеской игре.

Непреклонный командный дух, воля к победе, умение выжимать максимум из минимума. Кто-то, впрочем, скажет, что это исконно немецкое. Ну, допустим.

Но тренерская-то рука невооруженным глазом видна. Против Португалии Лёв держал на поле Гомеса до тех пор, пока тот не забил, хотя весь немецкий народ на стадионе, у телевизоров и в фан-зонах уже минуте к десятой требовал заменить его на Клозе. А против Дании победный мяч на счету Ларса Бендера, которого за пару недель Лёв переучил из опорника в крайнего защитника. Иные тренеры за тот же срок крайнего защитника способны переучить непонятно в кого.

Лёв не узколобый, он горазд на смелые решения. На ЧМ-2010 взял необстрелянного в сборной паренька с оригинальной фамилией Мюллер, и тот в ЮАР стал лучшим снайпером. В то же время в команде есть стабильность: состав Лёв, как колоду карт, не тасует.

Он грамотно проводит смену поколений: молодые играют бок о бок с ветеранами, матереют и сами становятся примером для новых молодых. С теми, кто свое оттрубил, Лёв расстается жестко, без сожаления, невзирая на заслуги: вспомните Баллака, Фрингса, Метцельдера. Зато тех, кто по-прежнему полезен, он будет выпускать хоть до ста лет, как Клозе.

Лёв обаятелен. В нашей стране произвести впечатление на журналистов и болельщиков - уже полдела. Обстоятельному, говорливому Лёву с его интонациями доброго, влюбленного в свой предмет школьного учителя это удастся с первых же дней. Но он умеет быть и львом: на наших футболистов с признаками мании величия рыкнет так, что те попрячутся в шкафчики в раздевалке. А кто скажет слово наперекор, того Лёв просто съест. Баллак знает, как это бывает.

Теперь внимание: Лёв способен принести в Россию то, чего нет практически ни у кого из ведущих тренеров мира. Тактика, "физика", обаяние, жесткость есть у многих. Но помимо этого Лёв знает, как создавать команды-династии. В Германии он руководит конвейером под названием "национальная система подготовки футболистов". И не просто в курсе, как работает этот конвейер, в массовом порядке штампующий близнецов Бендеров, а помнит каждый его винтик и каждую гаечку.

Если заточить институт сборных под Лёва и опять-таки гарантировать инвестиции в такой проект, результат будет куда более серьезный и важный, чем просто победа на ЧМ-2018. Домашнее первенство можно и не выиграть. Зато до, во время и после него у нас начнут расти свои Мюллеры, Езилы и Гомесы. Тогда хоть самого Сергея Александровича в сборную назначай.

Вот как-то так. Я, конечно, понимаю, что все это - мечтания. Но понимаю и другое: именно такой тренер, как Лёв, нам был бы нужен. Только где же его взять?

Негде. А жаль.

Дмитрий СИМОНОВ из Львова. «Спорт-Экспресс», 19.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru