СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ: НЕ ДУМАЮ, ЧТО СБОРНУЮ ЖДЕТ РЕЗКОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Экс-главный тренер дубля "Локомотива", а ныне ассистент Юрия Красножана во второй сборной России Ринат Билялетдинов рассказал о том, кто из молодых футболистов способен в ближайшее время усилить национальную команду.

- Достиг ли нынешний состав сборной потолка?

- Знаете футбольную поговорку? Можно случайно проиграть. Но выиграть случайно нельзя. Разве кто-нибудь скажет, что на чемпионате Европы наша команда выглядела бледно или ее полностью переиграли? Нет! Однако из группы мы не вышли. С греками нас сгубила старая болезнь - неумение вскрывать глубоко эшелонированную оборону соперника. В таких ситуациях у нас все сводится к унылому перекату мяча поперек поля. Хотя уровень Аршавина, Дзагоева, Широкова, Кержакова позволял рассчитывать на большее. Они быстро работают с мячом, могут разыграть комбинацию накоротке, отдать проникающую передачу. Но здесь почему-то ничего не клеилось. Я не думаю, что теперь сборную ждет резкое омоложение. Новых игроков в состав следует вводить постепенно.

- Давайте начнем с вратарей.

- Это самая стабильная и квалифицированная линия, за которую можно долго не беспокоиться. Помимо Малафеева, Акинфеева, Шунина и Габулова легко назову еще четырех голкиперов, способных войти в обойму сборной.

- Кто же?

- Прежде всего Помазан. У него отличные вратарские данные, великолепная реакция на линии. Да и по человеческим качествам никаких вопросов. У Джанаева, Песьякова и Беленова, считаю, перспективы тоже неплохие.

- Центр обороны.

- На Игнашевича сейчас много шишек посыпалось. Да, его ляп в матче с Грецией привел к голу, но неправильно ставить на этом защитнике крест. Опыт, уверенность, профессионализм - тут Игнашевичу равных нет. Наверняка он будет играть за сборную и в следующем отборочном цикле. Причем в паре с кем-то из братьев Березуцких. При всех их минусах именно они - опора команды.

- А где молодежь?

- Я был бы рад сказать: "У нас есть готовые защитники для сборной - Бурлак с Беляевым! Берите - не пожалеете!" Я знаю потенциал этих ребят. Но из защитников лишь единицы в возрасте чуть за двадцать могут стабильно играть в сборной. Для этого нужны опыт и окрепшая психика. Помните, как весной из-под них забивали Кураньи, Это'О? В клубе подобные ошибки прощаются. В сборной - никогда. Так что Бурлаку и Беляеву еще расти и расти. Но есть один нюанс.

- Какой?

- Будет ли интересно хорвату Биличу раскрывать талант молодых игроков или он предпочтет сделать ставку на опытных легионеров? Очень важно, в какие руки попадает молодежь. С ней надо уметь работать. Тогда футболисты будут расти. Если же они живут только старым багажом, то через несколько лет мы воскликнем: "Почему пропал такой хороший парень?!" И снова начнем списывать все на зарплаты, женщин, автомобили…

- Кроме Бурлака и Беляева из центральных защитников отметить некого?

- Разве что ребят постарше - Граната и Рыкова. Со временем оба могут усилить сборную.

- Теперь о флангах.

- Меня не смущает, что Анюкову в сентябре 30. В Европе защитники в таком возрасте востребованы всегда. Главное - чтобы человек профессионально относился к делу. Впрочем, на подмену Анюкову у нас есть давно обстрелянные Шишкин и Янбаев.

- А Набабкин, которого Адвокат в последний момент включил в заявку на чемпионат Европы?

- Задача современного флангового защитника - не просто носиться от флажка до флажка. Он должен реально поддерживать атаку, видеть поле, исполнять нацеленные передачи, а не вслепую. В общем, владеть атакующими навыками. За вычетом отдельных изъянов, у Анюкова, Шишкина, Янбаева они есть. Набабкину эти навыки еще предстоит приобрести. Почему Жирков слева в защите незаменим? Конечно, играл он ближе к атаке, пользы бы принес гораздо больше. Но для этого ему за спиной необходим футболист такого же класса. А его нет!

- Щенников пока не тянет?

- В оборонительных действиях за последнее время он явно прибавил. А вот в атакующих - никакого прогресса. Рассуждая о крайних защитниках, нельзя забывать о спартаковцах Паршивлюке, Макееве, братьях Комбаровых. Физически крепкие, объем работы выполняют огромный. Если будут активнее проявлять себя в атаке - разумеется, без ущерба для обороны, - смогут рассчитывать на место в основном составе сборной.

- Центр полузащиты.

- Сейчас у нас один опорный хавбек европейского уровня - Денисов. Пожалуй, единственный его недостаток - мало забивает. Порой кажется, что он сознательно ограничивает себя в атакующих действиях. Наверное, Денисов охотнее шел бы вперед, будь у него более мобильные помощники в центре поля. Такие, как Зырянов в лучшие годы или Семшов. Ведь почему у Хиддинка Семшов был постоянно в основе?

- Почему?

- Да потому что Игорь готов 90 минут безостановочно бегать вперед и назад. Причем не ленится отрабатывать в обороне. Семшову - 34, но он в таком состоянии, что даст фору многим молодым. На этой позиции важен не возраст, а характер, желание, физические возможности. Если чехов в центральной зоне мы разрывали, то уже во втором тайме с поляками все улетучилось.

- Кто из молодых опорных полузащитников вам импонирует?

- Глушаков, который здорово вырос за прошлый сезон. Жаль, Тарасова травмы замучили. Парень высокий, техничный, хорошо читает игру. Оздоеву успели выдать кучу авансов, но сегодня с ними надо повременить. Работы у Магомеда непочатый край - особенно это касается игры в обороне. Применительно к сборной я бы не сбрасывал со счетов и Торбинского. Ему всего 28. Хм, что-то я все о "Локомотиве"…

- Действительно.

- В других командах одаренные ребята тоже есть. Например, в "Спартаке" весной очень приятное впечатление оставил Брызгалов. Потенциально он сильнее, чем всякие Кариоки и Моцарты. Лишь бы испанский тренер не "зачехлил" мальчишку. Из центральных полузащитников выделю еще Шатова - правда, в "Анжи" его иногда выпускают на фланге.

- Многие считают, что Аршавина не стоит использовать на бровке. Согласны?

- Конечно. И у Хиддинка, и в "Зените" Андрей на фланге не играл. Туда его отправил Венгер в "Арсенале" - и игра Аршавина сразу поблекла. Претензии с точки зрения оборонительных действий к нему обоснованы. Жиркову он сзади помогает мало. В качестве альтернативы Аршавину на левом краю Адвокат рассматривал Кокорина. Но и тот по сути своей нападающий, поэтому в обороне не блещет. К тому же стабильности динамовцу не хватает.

- Ваш сын Динияр в сборную вернется?

- Дай-то бог! Кстати, и его все воспринимают как левого полузащитника, хотя у Семина в "Локомотиве" Динияр начинал опорным хавом. После покупки Лимы сына передвинули налево. Но и при Муслине, и при Бышовце он периодически выходил в середине поля. Получалось удачно. В принципе выбор фланговых игроков у нас солидный - Дзагоев, Измайлов, Быстров, Самедов, Файзулин... Во второй сборной интересно смотрятся Игнатьев, Самсонов, Ионов, в молодежке - Яковлев.

- Осталось поговорить об атаке.

- Здесь тоже вариантов много. Возраст Кержакова, Павлюченко и Погребняка еще позволяет на них рассчитывать, хотя стабильно играть на своих козырях им в сборной не удается. А молодежь подпирает. К примеру, Дзюба. Прибавляет Канунников. В "Спартаке" растет очень толковый мальчишка - Козлов. К сожалению, пока его организм не готов к серьезным нагрузкам, отсюда травмы. Надеюсь, раскроется Смолов.

- Разговор с вами, Ринат Саярович, как всегда пропитал оптимизмом.

- Уверен, свежая кровь в сборной появится. Понятно, не все гладко у нас с подготовкой резерва. Но и "караул" кричать нет нужды.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 19.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru