СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПОЧЕМУ АДВОКАТ СТАЛ НЕАДЕКВАТОМ?

«Потом поговорим», - сказал Сергей Фурсенко, отвечая на мой вопрос о приоритете в выборе нового главного тренера сборной: россиянин или иностранец? Но без прошлого нет будущего. И анализ выступления сборной России на Евро наши спецкоры будут вести на протяжении нескольких дней. Надеемся, что проанализирует итоги и тренерский штаб на скором исполкоме...

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. СТОИТ ЛИ ТАКАЯ РАБОТА 7 млн. ЕВРО?

Полагаю, люди, принимавшие решение не продлять контракт с Адвокатом (нетрудно догадаться, что они же и платили Дику зарплату), опирались на соотношение цена - качество. Вообще-то за гонорар в 7 миллионов евро в год (такова, по неофициальной информации, зарплата Дика) можно отработать и лучше.

Что ж, отказавшие Адвокату не ошиблись.

Сложно себе представить, как складывалось бы сотрудничество федерации и тренера после позора в матче с греками. Тем более если вспомнить слова голландца незадолго до Евро: «Эта команда в нынешнем составе может сыграть и на ЧМ-2014»...

То есть мы могли бы получить следующую ситуацию: не желающий ничего менять тренер и команда, которую все устраивает.

Надо признать: решение бюро исполкома о том, чтобы продлить договор с Диком в зависимости от результатов Евро, безусловно, правильное. И сейчас, по моей информации, в шорт-листе кандидатов четыре тренера: Йоахим Лев, Фабио Капелло, Бернд Шустер и Хосеп Гвардиола.

Для того чтобы выбрать, времени осталось совсем чуть-чуть. Уже в августе первый товарищеский матч, а в сентябре - старт отборочного турнира.

Что касается помощников нового главного, то кандидатуры во многом зависят от того, кто возглавит команду. Впрочем, уже сейчас можно говорить с определенной долей уверенности - Александр Бородюк уходит на работу в «Динамо» (где станет исполнять обязанности не только спортивного директора, но и, видимо, помощника главного тренера). А вот тренер вратарей Сергей Овчинников остается.

УРОК ПЕРВЫЙ. ТАКТИКА. ОТПУСК - НАСТАЛО ВРЕМЯ ОТРАБАТЫВАТЬ СТАНДАРТЫ

- Когда вы будете отрабатывать стандарты?

- В отпуске. Но вас там уже не будет.

Такой диалог состоялся у меня с Адвокатом на одной из пресс-конференций. Шутки шутками, но за все время подготовки ни разу не довелось наблюдать, чтобы команда отрабатывала стандарты.
Большую часть занятий сделали открытой для прессы, и план всегда был приблизительно один и тот же: разминка, бег по кругу, квадраты, физические упражнения, двухсторонка в формате 5х5, удары по воротам...

Время от времени Дика поругивали за прямолинейность.

Как-то польский тренер сказал, что Россия предсказуема (Дик парировал: никогда не надо рассуждать о чужой команде публично). А после игры с греками их тренер Сантуш заговорил о стандартах:

- Русские в них не сильны.

Хотелось добавить: разве можно быть сильным в элементе, который ты не отрабатываешь?

Самое интересное, что при разборе игры соперника - чехов и греков - основное внимание уделялось именно стандартам.

Еще один нюанс: новички отмечали, что тактики в сборной могло быть и побольше. Старожилы, понятное дело, привыкли и к схемам, и к вариантам ее трансформации, но игрокам, пришедшим в команду только что, стоило объяснять все более подробно.

Вот две цитаты новичков сборной.

Дмитрий Комбаров: «Мое мнение - тактики, наверное, чуть не хватает. Но я понимаю, почему так, - ребята собраны сыгранные, давно играют, знают, кто куда бежит, какую зону закрывает».

Александр Кокорин: «На швейцарском сборе тактики не много. Она изначально понятна. Больше занимаемся физической подготовкой».

УРОК ВТОРОЙ. «ФИЗИКА». КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ НЕ УДАЛИСЬ

Что мы имели четыре года назад? «Главное при подготовке к такому турниру - работа над физподготовкой» - эту фразу в разговоре с корреспондентами «Советского спорта» не раз употребляли Игорь Корнеев, Раймонд Верхейен и Гус Хиддинк, члены прежнего тренерского штаба национальной команды.

То, что происходило в Москве и в Женеве, насторожило - ни разу в период подготовки к Евро наша команда не проводила двухразовые тренировки.

У Дика на этот счет сложилось свое мнение. Вот фрагмент беседы голландца с коллегой Максимом Ляпиным:

- Перед Евро-2008 тренировки были более интенсивными, команда занималась дважды в день...

- Но у Хиддинка было на пять дней больше подготовки. В 2008 году Россия проводила свой матч лишь в четвертый день турнира. Мне известно, по какой программе тогда занималась сборная, ведь в штабе работают все те же люди. К тому же мы оба консультировались у Верхейена. Но я использую программу, больше похожую на ту, которую использовал при подготовке к Евро-2004, когда тренировал Голландию.

- Как понимаю, основная задача - держать игроков свежими?

- Конечно, ведь футболисты только завершили сезон, длившийся полтора года. Последние полгода каждый тур - топ-афиши. Не забывайте, что большинство игроков играли в плей-офф еврокубков. Я мог бы загрузить их по полной и, что называется, «убить». Но предпочитаю, чтобы футболисты получали от игры удовольствие.

- Но и при Гусе футболисты тоже получали удовольствие.

- Послушайте, Хиддинк их загружал только на первых порах подготовки. Нагрузки не так уж сильно отличаются от наших, как может показаться.

Позднее тезис о том, что системы подготовки Гуса и Дика схожи, повторил и физиотерапевт сборной Роб Одерленд. Более того, от одного из наших голландцев в интервью однажды прозвучало: у Хиддинка двухразовые тренировки были только в Роттахе, на втором этапе подготовки. Известно другое: сборная четыре года назад начала пахать еще в Москве, работая дважды в день.

Что мы увидели сейчас? Дик часто повторял слово «fresh». Это была его ставка - ставка на свежесть. В Москве команда работала один раз в день. В Ньоне, запланировав две двухразовые тренировки, голландец их впоследствии отменил. Четыре года назад у Хиддинка футболисты несколько раз сдавали тесты на физподготовку - к Гусу регулярно приезжали компьютерщики, замерявшие все данные. Сейчас этого не наблюдалось.

Кстати, тесты сдавали и в 2004?м, когда футболисты бегали на скорость и прыгали в высоту. Здесь же как-то Одерленд сказал: у ребят хорошее состояние, это видно по тренировкам.

Нам скажут о незнании деталей, но результат все видели своими глазами - команда резко сбавила в движении во втором тайме матча с Польшей, а в игре с греками не была похожа сама на себя. Второй тайм оказался безобразен - когда потребовалось додавить, вырвать победу на жилах, команда оказалась к этому не готовой.

Евро проиграли еще в Ньоне, когда игроки просто не знали, куда себя деть. Футболисты совершали заплывы в Женевском озере, загорали у бассейна. Но команда приехала не на курорт и не на ЧМ по плаванию - на самый главный отрезок перед Евро! В итоге после Уругвая команда получила два дня выходных, еще два - после Италии. Вот график сборной с 25 мая (дня игры с Уругваем) и до 3 июня - даты прилета в Варшаву. У тех, кто не играл с уругвайцами и 1 июня с Италией, фактически из 10 дней было шесть выходных!

Отдельно - об истории с Верхейеном. В нашем футболе случалось всякое. Бывало, что сборную возглавляли одновременно три главных тренера. Но никогда прежде с ней не работали по телефону. Когда Верхейен дал интервью «Советскому спорту» о своих телефонных консультациях (голландец по совместительству трудится в сборной Армении), Дик пришел в ярость. Судя по всему, Верхейен просто пиарился, постоянно расхваливая свою fresh-программу.

Что имеем в сухом остатке? Верхейен составил программу тренировок, анонсируя ее посредством твиттера всем желающим. И в итоге ставка не сыграла.

С кого теперь спрашивать? Главный уходит. Его голландский помощник - тоже. Его российский помощник - тоже. Получается, что на исполкоме за итоги Евро предстоит отчитываться Сергею Овчинникову?

Напоследок - две цитаты.

Роман Широков: «Подготовку мы не форсировали. А на свежести сыграли первый матч...».

Марат Измайлов: «Физически команда была готова хорошо».

Истина где-то посередине. А результат - на табло.

Мое личное мнение таково: нельзя быть в каком-то компоненте готовым, если ты работаешь в отпускном режиме, тренируясь перед таким турниром один раз в день, а твой тренер по физподготовке дает консультации по телефону...

УРОК ТРЕТИЙ. ПСИХОЛОГИЯ. ВСЕ ДЛЯ ИГРОКОВ. А ЧТО ВЗАМЕН?

С приходом в сборную Дик закрутил гайки. Прикрыли проходной двор в гостинице, журналисты перестали ездить в чартере сборной, изменились отношения с прессой. Но главное - Адвокат значительно жестче, чем Хиддинк, поставил себя в отношениях с футболистами.

Но на Евро, сколько могу судить, все изменилось. Игрокам были разрешены свидания с женами не только в полувыходные (на следующий после игры день до ужина команда получала свободное время), но и в рабочие дни. После игры с чехами по микст-зоне шли жены футболистов. Честно говоря, не припомню такого на подобных турнирах. Однажды на тренировке - вообще-то закрытом для посторонних мероприятии - появились жены игроков с детьми.

Не находите, что переход слишком резок: от предельной постхиддинковской жесткости к вольнице? И что вообще произошло? Почему Дик, ранее жестко спрашивавший за цвет футболки за ужином, в Польше пошел на поводу: перенес время ужина и тренировок в Сулеювеке, разрешил свидания в отеле?

Я не ханжа, но, когда ситуация требует, сосредоточиться надо только на футболе: Евро и ЧМ - раз в четыре года. И это стоит того, чтобы на время забыть обо всем, кроме игры.

По моей информации, после встречи с греками ряд игроков собирались попросить Дика сразу о двух выходных - до четвертьфиналов осталось пять-шесть дней - и слетать в Россию. Это вообще за гранью - из серии историй о двойных и тройных премиальных на Евро-2008.

В итоге улетели насовсем...

И отдельно - о лидере.

Аршавин получил безграничное доверие голландца. На пользу сборной это не пошло. Не знаю, соответствуют ли действительности слухи о размолвке большинства игроков с Андреем, но сути дела это не меняет: на роль лидера команды футболист, который выкладывается от силы тайм за матч, претендовать вряд ли может.

Да, он хорошо договаривается с руководством, выбивает премиальные. Но главные доказательства предъявляются на поле. Во втором тайме матча с греками, когда даже ничья казалась за счастье, команду скорее вел за собой Денисов, но никак не Аршавин.

Увы, и эта ставка Дика оказалась битой.

ЭПИЛОГ

Слишком просто все списать на одного лишь Адвоката - так, как мариборский позор списали персонально на Хиддинка.

Понятно, что за варшавский кошмар отвечает в первую очередь Дик Адвокат. Именно он предпочел делать ставку на ветеранов, и никогда не гнулся под общественным мнением. Это вообще главная черта западников - всегда вести свою линию.

Но вопросы есть не только к голландцу. Звучит банально, но почему выходит так, что, пропуская первой в более-менее серьезном матче, команда просто цепенеет?

То, как и в каком составе сыграет сборная на Евро, мы знали полгода назад. «Сможем ли сыграть хорошо, коли что-то пойдет не так, когда игра, условно говоря, начнется со счета 0:1? Переломим ли ситуацию? Хватит ли сил, чтобы упереться?» - написал я в комментарии в спецвыпуске «Советского спорта», напечатанном специально к Евро перед его началом.

В минувшую субботу мы получили ответы на все эти вопросы.

Команда со стеклянной челюстью (получая мяч в свои ворота, она, как правило, проигрывает) не может претендовать на что-то серьезное. Тем более когда она готовилась по доселе мало кому известной методике «fresh-тренировок».

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 18.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru