СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПРОКЛАМАЦИЯ - НЕ ИНСТУМЕНТ

В последние дни Сергей Фурсенко удивил дважды. Сперва субъективно-оптимистичной, мягко говоря, оценкой провала сборной на Евро. А внахлест сообщением: нового наставника назовут еще до окончания турнира.

А ведь выбрать нового искушенного командира игры во сто крат сложнее, чем здраво, глядя правде в глаза, высказаться по поводу краха в Польше. Потому и не верится, что выбор окажется глубоко продуманным и тщательно взвешенным, коли президент РФС, как обещает, с ним не промедлит.

Над кандидатурой Адвоката Фурсенко, похоже, размышлял недолго. Знаю товарища по совместной работе? Знаю. Был у него успех? Был. Ну и вперед, Дик. И, если глава РФС не поменял логику, кандидатов у него сейчас два. Спаллетти и Газзаев. Лучано в сравнении с предшественником, во-первых, вдвое более успешен в российском контексте. Во-вторых, глубже окунулся в наши реалии. И в отличие от прямодушного Дика чувствует себя в них как рыба в воде. Да и работает, пожалуй, гибче и многомернее.

А Газзаев, если Фурсенко и в отечественном направлении поглядывает, самый титулованный из действующих российских спецов. В сборную, как говорят, вернуться не прочь. И затевал, помнится, в пору первого своего пришествия масштабную перестройку национальной команды. Значит, охоч, Дику не в пример, соорудить что-то новенькое.

Это я рискнул вообразить ход мыслей президента РФС. Склонного, замечено, отыскивать позитивную составляющую даже в попытке с негодными средствами.

А если реалистично - не представляю, какими царскими посулами можно соблазнить Спаллетти оставить благополучное место в «Зените» (не дует и не каплет) ради того, чтобы шагнуть в задымленное полымя. И с таким же трудом допускаю, что Газзаев за время президентской паузы в «Алании» пестовал в себе терпеливость и стрессоустойчивость, прежде изменявшие ему не только на цеэсковском оселке, но и на киевском свежем месте.

А сборная нынче - разбитое корыто, по Пушкину. И нужен рачительный и выдержанный футбольный хозяйственник, которому стирать не перестирать, стряпать и стряпать. Пожалуй, ни у Спаллетти, ни у Газзаева не было опыта подобной успешной работы. Среди тех, кто в поле нашего зрения, что-то вообще не видно спеца такого хлопотливого профиля.

Понятно одно: новый тренер обязан обнародовать программу действий. И первым пунктом - обозначить вектор обновления сборной. Причем подробно - степень обновления, сложности на этом пути и промежуточные задачи. А самая первая работа - кого имеет смысл сохранить из прежней основы, почившей в бозе? И тут сразу надо покопаться в личных делах. И оценить запас возможностей каждого. Наверняка останутся в сборной Дзагоев, Денисов, Акинфеев (если долечит последствия травмы). На кого еще можем рассчитывать в пару ближайших лет?

Футбол - умница. Раньше или позже он производит расчет по долгам с каждой командой, с каждой страной. С момента назначения Адвоката он надавал России авансов выше крыши. Но весь этот корм не в коня пошел.

Не воспользовались шансами? Так получите тупичок! И ломать теперь головы президенту РФC c соратниками, если не хотят вновь оконфузиться. Сейчас они выплачивают, если угодно, отложенный штраф - за то, что два года назад не проработали вариант плавного обновления сборной, а наняли первого попавшегося Адвоката.

И очередная голословная прокламация президента РФС при оглашении имени нового тренера: вот, мол, вам такой-то, и вы все его прекрасно знаете, - на сей раз доверия не вызовет никакого.

Юрий ЦЫБАНЕВ. «Советский спорт», 19.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru