СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ОЛЕГ БЛОХИН: ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ НЕ УВАЖАЮ

Накануне судьбоносного для своей команды матча главный тренер украинцев говорил и о россиянах.

КАПИТАН ВЫЛЕЧИЛСЯ В ДОНЕЦКЕ

Вопрос дня: выйдет ли против англичан Андрей Шевченко? На днях было объявлено о травме Андрея. Появилось несколько различных версий о том, что случилось - от ушиба до надрыва, исключающего вероятность скорейшего восстановления. На самом деле в колене скопилась жидкость. В итоге Шевченко как ни в чем не бывало тренировался вчера на стадионе «Металлург» в общей группе. Английская пресса восприняла предыдущий поток информации от украинцев как попытку дезориентировать соперника.

Насмешили - будто речь идет о какой-то засекреченной разведывательной операции! Ветеран Шевченко, уважаемые джентльмены, как на ладони перед вами - выжимает из своего организма последние силы, бежит через не могу. Остается порадоваться, что его раны быстро зажили, несмотря на жару.

Украинцы, к слову, после ураганного матча с Францией в Донецке решили не возвращаться на базу в Конча-Заспе, что в киевском пригороде. Олег Блохин посчитал неразумным лишний раз летать туда-обратно и принял приглашение донецкого «Металлурга», предоставившего свою базу хоть в бессрочное пользование.

«ШЕВЧЕНКО - СТОП!»

Англичан интересует одно: сыграет Шевченко или нет.

Какова вероятность появления на поле? Что он значит для команды? Если в атаке не он, то как быть?

Десяток вопросов на заданную тему Шевченко. Блохин до поры до времени терпит.

- Дала знать о себе старая травма, - объясняет Блохин. - Делаем все возможное, чтобы Андрей был готов к игре. Решение будет принято в день матча перед обедом. Запасной вариант есть, но... Игрока подобного уровня на Украине больше нет. И, если здоровье Андрею не позволит, это станет большой потерей. Почему не сложилось в Англии? Судить тяжело. Наверное, сказалось что-то личное между игроком и тренером. Жаль, что после столь удачной карьеры в «Милане» он не проявил себя в «Челси».

Увы, дошло до крайностей. Блохин перешел на повышенный тон и отказался отвечать на новые вопросы о форварде. В зале недовольно зашумели.

- Я понимаю: он - великий игрок. Но почему говорим только о нем? У меня есть команда! - недоумевает Блохин. - Перед другими ребятами неловко. Сказать еще что-то про его личную жизнь? Если будет время, придем с Андреем вдвоем, будем отвечать.

Медиаофицер выступил на стороне тренера. Он взял микрофон и недобро так произнес: «Шевченко - стоп!».
О матче СССР - Польша на ЧМ-1982, как выяснилось, вспоминать журналистам в присутствии Олега Владимировича тоже нельзя. Плохое, понимаете ли, воспоминание - сыграли вничью, покинули турнир.

Да и последний матч с Францией объявлен вне закона.

- Забыли! Проехали мы Францию! Я уже ничего не помню, - отмахивается Олег Владимирович.

Зато на вопрос: «Какое у вас настроение?» участники пресс-конференции отвечают вполне серьезно и с готовностью.

Олег Блохин: - У меня хорошее настроение.

Андрей Пятов, вратарь: - Отличное! Францию забыли.

Марко Девич, полузащитник: - А у меня не очень. Я задержался немного, и мы чуть на пресс-конференцию не опоздали. Олег Владимирович мне за это здорово напихал.

Спросили и о погоде.

- Погода? Не знаю теперь, что о ней говорить, - пожимает плечами Блохин. - Готовились с французами играть на жаре, а попали в катаклизм.

«НЕРВНИЧАТЬ БУДУТ АНГЛИЧАНЕ»

- После матча с французами вы покритиковали фанатов за свист, - реплика Блохину. - Какие сейчас ожидания?

- Я читаю прессу. Где-то написали, что я обвинил судей, игроков... Но я этого не говорил. Не обвинял болельщиков, а просто сказал, что команду следует поддерживать и в дни поражений. Если б мы могли оградиться от телевизора и всего остального, стало бы легче. Мы не собираемся прятаться в случае неудачи. Во вторник, что бы ни случилось, не спрячем голову в песок

- Что принес Евро Украине?

- Евро многое перевернул. Сколько счастья в фан-зонах, на стадионах! По 100 тысяч народу собирается. Евро в Украине - это что-то фантастическое.

- Украина провела четыре матча на «Донбасс Арене» и остается без побед на этом стадионе. Заколдованное место?

- Пора нарушить эту традицию. Они всегда прерываются. Когда-то это должно произойти.

- Ждете Уэйна Руни, Олег Владимирович?

- Руни - один из ведущих в мире форвардов. Но он не сможет обыграть нас в одиночку. Нам терять нечего. А англичане будут больше нервничать. Потому что именно они - фавориты, а гарантий выхода из группы нет.
- Кто лучше готов технически?

- Носить мяч на носу у них не получится. А нам надо сыграть в свой футбол. Это характер, скорость, динамика. И чтобы эмоции были. Потому что с французами их не хватило.

«ХОТЕЛ ПОБОЛЕТЬ ЗА РОССИЯН»

- Не можем не затронуть тему сборной России...

- Ожидал ли я вылета сборной России из турнира? Это лучше к Дику Адвокату - ожидал ли он. Та эйфория, которая была по поводу попадания россиян в легкую группу, мне была непонятна. Я предсказывал иначе - в такой группе и без головы можно остаться. Но досрочный вылет - проблема сборной России. Мне ее жалко, потому что это команда соседей, близких людей, за которых хотелось болеть. В России сейчас действительно трагедия по поводу исхода Евро. Там все надеялись минимум на полуфинал.

Я не уважаю игроков сборной России, которые после проигрыша грекам прошли мимо всех и не ответили ни на один вопрос, - продолжает Блохин. - Если мои ребята не выполнят задачу, то ответят на все нелицеприятные вопросы.

Зато я могу высказать слова уважения в адрес игроков сборной Польши. Команда вышла в полном составе к болельщикам и поблагодарила их за поддержку. И совершенно ясно, что в будущем они будут вместе и в радости, и в горе.

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 19.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru