СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: ФУТБОЛИСТЫ СБОРНОЙ РОССИИ МАЛО ТРЕНИРОВАЛИСЬ ПЕРЕД ЕВРО-2012

Сборная России по футболу слабо подготовилась к чемпионату Европы в функциональном плане, что во многом стало причиной ее неудачного выступления, заявил агентству "Р-Спорт" почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Начав с блистательной победы над Чехией (4:1), команда Дика Адвоката с каждым матчем снижала уровень демонстрируемого футбола и в итоге оказалась вне рамок четвертьфинала Евро-2012, пропустив вперед чехов и греков.

"Вспомните, как готовилась сборная России к чемпионату Европы. У Дика Адвоката было, кажется, 16 дней в распоряжении. Давайте теперь посчитаем. За 16 дней было проведено три игры - против Уругвая, Литвы и Италии. Накануне игры может быть только разминка - тренировка исключена. В день игры вообще ничего. После игры основной состав отдыхает. Плюс дважды у футболистов был выходной по два дня. Вот и делайте вывод, сколько времени сборная уделила непосредственно функциональной подготовке к турниру? Нисколько. Это мое мнение, с которым, наверное, поспорят теоретики и методисты, но я разбираюсь в методике тренировок и абсолютно не приемлю подобный подход к делу", - сказал Колосков.

Он вспомнил, что в бытность руководителем отечественного футбола ему однажды пришлось критиковать на почве физической подготовки Валерия Газзаева, возглавлявшего сборную в 2002-2003 годах. Сейчас президент "Алании" является одним из основных кандидатов на замещение вакантной должности после ухода Адвоката в голландский ПСВ.

"Газзаева я критиковал лишь единственный раз в этом плане. Перед матчем с Албанией (отборочный турнир Евро-2004), когда он за день до игры перегрузил игроков, проводя двухразовые тренировки. Вызвано это было тем, что из зимней Москвы команда прибыла в шикарные условия и тренеру, естественно, захотелось как следует поработать. В хоккее подобные вещи практиковались, но в футболе - нет. Все остальное время я был вместе с командой, видел, как она работает, и никаких сомнений в том, что Газзаев правильно строит функциональную подготовку, у меня не возникало", - заметил Колосков.

По словам собеседника агентства, "если главный тренер не владеет методикой подготовки, то грош ему цена".

"Дело в том, что нельзя главному заниматься только тактикой, а "физику" возложить на кого-то еще, - продолжил Колосков. - Узкопрофильные тренеры по физподготовке работают над растяжкой, восстановлением после травм, они ориентируются на проблемах индивидуального характера, а общую идею тренировочного процесса задает главный тренер".

"Не знаю, может, мои взгляды по данному вопросу уже устарели, но поскольку я поработал с выдающимися тренерами в хоккее и футболе, то остаюсь при мнении, что главный должен отвечать за все стороны подготовительного процесса. Бывают, конечно, идеальные сочетания как (Валерий) Лобановский - (Юрий) Морозов. Морозов проводил разминки, Лобановский - основные тактические занятия, но это в первую очередь сочетания, а не разделения полномочий", - заключил Колосков.

Анатолий САМОХВАЛОВ. «Р-Спорт», 19.06.2012




на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru