СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БУБНОВ: НАШИ БИЛИ, БИЛИ - НЕ ЗАБИЛИ, А КАРАГУНИС...

Гол в наши ворота на 45-й минуте казался недоразумением, которое можно легко исправить. Фото: reuters.com

Матч сборной России с командой Греции (0:1) анализирует эксперт «ССФ» Александр Бубнов. По просьбе... Романа Широкова.

НУЖЕН АНАЛИЗ... НАКОНЕЦ-ТО!

Мне понравилась самокритика Романа Широкова после матча: сыграли отвратительно, нужен глубокий анализ. Наконец-то! Совсем недавно сборная не нуждалась в анализе и любую критику принимала в штыки, как личное оскорбление. Припоминаю слова Зырянова «очки не пахнут», вопрос того же Широкова болельщикам: определитесь, что вам нужно - результат или игра? Тогда был результат, и было много критики, потому что не было игры... Теперь, как считает Дик Адвокат, игра была, но с результатом получилась ерунда...

Сборная в анализе нуждалась давно. Хотя бы для того, чтобы определиться с задачами на Евро. Специалисты считали, что этой постаревшей команде повторить успех четырехлетней давности нереально - выйти бы из группы... Сборная же, послав пораженцев куда подальше, приехала на Евро за... «золотом»! Выход из группы - такой легкой! - считался делом почти решенным. А после победы над Чехией уверенность превратилась в самоуверенность. Но в четвертьфинал попали как раз чехи, а не мы... И ведь это только на первый взгляд кажется парадоксальным. Проанализировав результаты прошлых чемпионатов, мы видим, что те, кто резко начинают, как правило, плохо кончают....

НЕУДАЧНАЯ КОПИЯ

В чем парадокс случившегося с нашей сборной? В том, что ни в одном матче нашу сборную соперник не переиграл. Во всех трех мы имели преимущество, играли первым номером. Чехов, которые заняли в итоге первое место, разгромили. Но чехи сыграли против нас неправильно тактически, две следующие команды сделали анализ (опять анализ!), и в результате в двух матчах мы забили всего один гол, да и тот не с игры - после стандарта.

Дело в том, что сборная сделала ставку на одну модель игры - ту, что практикует «Зенит». Неслучайно в матче с поляками комментатор Геннадий Орлов раз за разом называл сборную... «Зенитом». Но в «Зените» концепцию игры во многом определяют иностранцы. А без них на Евро копия получилась не слишком удачной... Во-вторых, Адвокат, видимо, надеялся, что вся группа игроков из Питера пройдет турнир без травм, и не наигрывал полноценной замены своим любимцам. Вот мы и увидели, как без Зырянова вдруг расстроился весь механизм атаки: Глушаков двигался много, но не так, как надо, не был адаптирован к питерской модели игры. Не успел адаптироваться, в отличие от Дзагоева... Зырянов выполнял очень важную роль, питая острыми передачами тройку хавбеков - Широкова, Аршавина, Дзагоева. Глушаков, прекрасно разрушая, не столь преуспел в созидании. Поэтому нашей троице в поисках мяча пришлось глубоко отходить назад.

ПРОТИВ ТОТАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ НУЖНА ТОТАЛЬНАЯ АТАКА

В сборной совершенно не отрабатывалась модель игры, когда противник отдает инициативу, территорию. А теперь можно возмущаться: греки, оказывается, показывали антифутбол - защищались всей командой! Но разве до чемпионата не было ясно, что тактики от обороны в нашей группе против России будут придерживаться все соперники? Денис Глушаков после матча признался: игроки думали, что победят, и «не отрабатывали варианты при проигрышном счете». Каково?!

Но тренер сборной Греции - читаем его интервью! - видел все наши проблемы: что атака россиян сходит на нет в условиях прессинга, поэтому поставил своей команде «задачу как можно плотнее действовать на своей половине поля».

Против тотальной обороны результативно может играть только тотальная атака. Не надо изобретать велосипед: посмотрите, как играют лучшие команды мира при позиционной атаке! Впереди как минимум два нападающих. У нас был только один. Передачи быстрые, много игры в касание, атака перемещается с фланга на фланг - чтобы раскачать «лодку». При тотальной атаке активно играют края, много прострелов. Но Анюков разучился атаковать, а Жирков слева взрывался только эпизодами... Нужно все время обострять игру, чтобы соперник устал, чтобы у него голова кругом пошла. А когда вы катаете мяч взад-поперек, соперник не только не устает, но даже восстанавливается.

При тотальной атаке на одну передачу назад должно быть три вперед. Что же мы увидели в этом матче у сборной России? Назад и поперек 153 передачи, вперед - 154. Получается, поровну, тот есть практически не атакуем, а топчемся на месте.

Ну хорошо, не удается проникать в штрафную соперника, не работают фланги, тогда остается бить издалека. Вот и били: установили рекорд по ударам - 27! Но попали в створ только... пару раз! Катастрофа! Почему такая неточность? Потому что, опять-таки, не отрабатывали удары в условиях сопротивления, прессинга.

ШИЛО НА МЫЛО...

Сейчас говорят, что сборной не хватило свежести (Широков вроде подтвердил), что, вместо того чтобы набирать физические кондиции, игроки, наоборот, их теряли. Но вот статистика ТТД (технико-тактические действия. - Прим. ред.) говорит как раз обратное: команда набирала от матча к матчу. Против греков сделали под тысячу ТТД - на 150 больше, чем в первой игре. Невелик был и брак - около 25%. Но набирали ТТД в середине поля, и точность их была высокой, потому что темп игры был, наоборот, низким. Вы скажете: не было сил взвинтить темп, но, думаю, дело не в этом. Не умеем нагнетать темп при позиционной атаке.

Удивительно, что Дик Адвокат в перерыве заменил Кержакова. Проигрываем - 0:1, нужно выпускать второго нападающего, но он упрямо гнет свою линию. Получилось, поменял шило на мыло. Кержаков за первый тайм сделал всего 18 ТТД при 55% брака, и точно такую же статистику видим у Павлюченко! Но сборная даже потеряла в атаке - Кержаков все-таки больше напрягал греческую оборону.

По странному совпадению, Погребняк и Измайлов вышли обострять игру, после того как чехи забили Польше, как будто Дик Адвокат надеялся на спасительную ничью в параллельном матче... Но было уже поздно...

КОМАНДНЫЙ ДНЕВНИК

Оценки от Александра Бубнова

КОМАНДА - 3
ТТД* - 993, брак - 275 (27,6%)
Отличная сумма ТТД для нашей сборной - рекордная! На 150 больше, чем в матче с Чехией. И брак минимальный. Вот если бы еще с такой статистикой и гол не пропустили глупый...

МАЛАФЕЕВ - 4
Выручал и в более сложных ситуациях. Но уж больно сильный удар получился у капитана сборной Греции, и с очень близкого расстояния!

АНЮКОВ (81 мин.) - 4
ТТД - 80, брак - 21 (26,2%)
В сравнении с первым матчем, за который получил четверку, - прогресс: на 16 ТТД больше. Ошибок не совершил, но из сорока передач только семь - вперед...

ИГНАШЕВИЧ - 4
ТТД - 101, брак - 18 (17,8%)
Если бы не глупая ошибка, когда сделал голевую передачу сопернику, получил бы пятерку! В отличие от Анюкова, передачи делал большей частью вперед.

А. БЕРЕЗУЦКИЙ - 4
ТТД - 112, брак - 27 (24,1%)
Набрал почти на тридцать ТТД больше, чем в матче против Чехии! Выиграл 20 из 24 воздушных боев...

ЖИРКОВ - 2
ТТД - 85, брак - 32 (37,6%)
Мало ТТД, много брака... Всего четыре попытки обвести соперника (три удачные), два прострела неточных...

ДЕНИСОВ - 5
ТТД - 149, брак - 22 (14,7%)
Мировой уровень и по ТТД, и по точности действий. Во втором тайме сделал 14 (!) длинных передач, и все точные! Много бил по воротам, но попал лишь раз.

ГЛУШАКОВ (72 мин.) - 3
ТТД - 78, брак - 25 (32,0%)
Для опорника мало действий, к тому же очень неточных. В отличие от другого опорного - Денисова, делал передачи преимущественно назад.

ШИРОКОВ - 3
ТТД - 101, брак - 30 (29,7%)
Из 64 передач только 24 - вперед... Атакующий хавбек должен делать в два раза больше...

АРШАВИН - 3
ТТД - 103, брак - 35 (33,9%)
Набрал на 25 действий больше, чем в первом матче, - прогресс, но делал их в основном в середине поля, мало обострял игру.

ДЗАГОЕВ - 3
ТТД - 119, брак - 36 (30,2%)
Очень-очень много неточностей! Много передач назад. Мало инициативы. Два раза обвел соперника, один раз не получилось. Но попал бы в ворота, когда пробил головой, сразу реабилитировался бы...

КЕРЖАКОВ (45 мин). - 2
ТТД - 18, брак - 10 (55,5%)
Удивительно мало ТТД... Три удара - все мимо. Но один из них оказался самым опасным из сделанных игроками сборной - мяч едва не угодил в «девятку».

ПАВЛЮЧЕНКО (45 мин.) - 2
ТТД - 18, брак - 10 (55,5%)
Такая же катастрофическая статистика, как у Кержакова. Два удара по воротам, однажды кого-то обвел...

ПОГРЕБНЯК (18 мин.) - 2
ТТД - 12, брак - 7 (58,3%)
Игру не обострил, по воротам не ударил... Правда, в активе - две передачи и одна удачная обводка.

ИЗМАЙЛОВ (9 мин.) - б/о**
ТТД- 17, брак - 2 (11,7%)
Был на удивление точен. Жалко, ни разу не рискнул обострить игру за счет обводки.

«Советский спорт - Футбол», 19-25.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru