СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

БОРИС ЛЕВИН: ВСЁ КАК ВСЕГДА?

Болельщики сборной России не могут поверить, что их команда покидает турнир. Фото sport-express.ru

Да что же за страна у нас такая, что за люди?! Почему зерна лютой ненависти и откровенной клеветы моментально у нас прорастают, распускаясь в итоге дивными ядовитыми цветами? Куда подевались исконно русские сострадание и сочувствие к оступившимся?

Да, футбольная сборная всех, мягко говоря, разочаровала. Да, мы в очередной раз получили по физиономии как раз в тот момент, когда, прихорашиваясь, готовились к долгожданному празднику. Больно, противно, мерзко, а для нас, спортивных журналистов, еще и в профессиональном смысле убыточно.

Ну так ругайте! Только за дело. Дика Адвоката, который явно просчитался с подготовкой, не получив ни искомой свежести, ни хиддинковской "физики". Сергея Фурсенко, который в этой команде изначально взял на себя роль политрука-психолога, однако так и не сумел обеспечить всплеска необходимых эмоций в нужный момент (в последние дни даже журналистам было заметно, что сидение в четырех бристольских стенах угнетает футболистов, а потому просто просился какой-нибудь нестандартный ход, чтобы встряхнуть их - типа ставшей классикой поездки Анатолия Карпова перед решающей партией матча в Багио на финал баскетбольного чемпионата мира, но увы...).

Ругайте футболистов. Промахнувшихся, недобежавших, не сумевших в конце концов завести себя так, как должны уметь делать профессионалы. Но кто вам дал право оскорблять их, называя, к примеру, "уродами", как сделала одна популярная столичная газета на своей первой полосе? Разве это не за гранью? И насколько вообще корректно обвинять в том, чего и в помине не было, - нежелании играть, наплевательском отношении к делу, пренебрежении к болельщикам?

Когда "эксперты", которые игроков сборной ближе, чем по телевизору, никогда и не видели, рассуждают об их непрофессионализме, а сами ничтоже сумняшеся пишут, что Аршавин лежал на травке с телефоном во время тренировки (!) или не пригласил Широкова на свой день рождения (который на самом деле вообще никак не отмечался), то возникает простой вопрос, а судьи кто? Кто на самом деле непрофессионал - футболисты или журналист, тиражирующий нелепые, непроверенные сплетни? Почему еще о кальяне никто до сих пор не заикнулся - вот в чем для меня загадка!

Однако желающие потоптаться на костях, которых во все времена было предостаточно, это только малая часть нашей общей беды. Гораздо хуже, что огромное количество людей им моментально верит на слово, с удовольствием смакуя слухи и обвинения. Иногда даже те, что не соответствуют событиям, происходившим на их собственных глазах.

Вот нашумевшая история о разговоре Аршавина с болельщиками у варшавского отеля "Бристоль" после матча с греками. Почему еще до появления в сети ее малого фрагмента, все, в том числе и уважаемые в футбольном мире люди, осудили игрока? Почему для этого достаточно было одной вырванной из контекста пятнадцатиминутной перепалки фразы?

Вся та ситуация развивалась на моих глазах. Началось с того, что в лобби отеля группа товарищей, среди которых были и явно махнувшие по случаю поражения, стали задирать Романа Шаронова, вышедшего встретить жену с дочкой. Задирать весьма агрессивно, не стесняясь в выражениях, причем при женщине с ребенком.

Как раз в этот момент мы с Аршавиным вышли из специальной комнаты сборной, где делали интервью. И Андрей сразу вступился за партнера, логично заметив, что Роман вообще не выходил на поле - какие к нему могут быть претензии? Обвинители, естественно, сразу перекинулись на Аршавина. И это заслуга футболиста, что он перевел разговор в более или менее спокойную плоскость, резко снизив начальный градус агрессии (попавший в сеть небольшой фрагмент беседы идет уже без повышенных тонов).

"Спикером" от имени "всего российского народа" (еще одна наша любимая привычка) выступил, как потом оказалось, депутат Госдумы Антон Беляков. Он в отличие от своих друзей действительно не производил впечатления подвыпившего человека, но прокурорско-начальственный тон, каким были потребованы извинения, не мог не покоробить не только самого игрока - всех стоявших вокруг.

На вопрос, за что извиняться, если команда отдала на поле все, что на данный момент имела за душой, последовал пафосный ответ: за обманутые ожидания ста миллионов россиян. На что Аршавин логично возразил, что уровень ожиданий - это проблема самого ожидающего. И что у футболистов сборной тоже были свои ожидания, которые не исполнились, вследствие чего им сейчас хуже, чем кому бы то ни было.

После этой, выдернутой потом из контекста и усеченной до нужного обличительного размера реплики, разговор продолжался еще минут десять - и когда он стал совсем бессмысленным, офицер по безопасности сборной Юрий Жмурко попытался объявить "брейк", но нарвался на следующую бурную реакцию: "А вы кто такой? Я, между прочим, - депутат Госдумы, и он (кивая на Аршавина) обязан передо мной отчитаться!" Дело могло закончиться нешуточным конфликтом, если бы футболист не сохранил спокойствие и юмор ("Вызывайте в Думу - отчитаюсь").

В итоге, мало того, что частный разговор был случайным свидетелем предан гласности, так еще и смысл его оказался фактически перевран. Удивляюсь, как до сих пор не появилась информация о том, что это пьяный Аршавин набросился на белого и пушистого депутата. А самое противное, повторюсь, во всей этой истории - моментальное массовое осуждение футболиста. В стиле "я Пастернака не читал, но осуждаю": какие, мол, могут быть сомнения, что Аршавин - нахал и хам.

Сегодня только ленивый не поставил в пример "равнодушной" российской сборной греков, которые самоотверженно сражались за родину. Но при этом почему-то все забывают, какой удар плечом в голову получил в самом начале матча Александр Анюков. После подобного нокдауна 90 процентов обвинителей не то что на поле - к телевизору бы не вернулись. А ведь нашего защитника несколько раз били и потом. И как после этого говорить, что он появился на газоне варшавского стадиона только для того, чтобы отбыть номер?

Или Игорь Денисов, который боролся как лев, и выгрызая у соперника мячи, и начиная атаки, и пытаясь завершать их - он что, тоже дурака валял? Да даже те, у кого игра откровенно не получилась, упрека в безразличии точно не заслуживают. Вы бы видели черное лицо Романа Широкова на следующее после поражения утро - хуже ему уже никакие обвинители точно не сделают.

Почему ирландцы или шведы, которые выступили на Euro гораздо безнадежнее наших, не лишились поддержки и сочувствия своих болельщиков, а россияне сразу стали мишенью для метания давно припасенных дротиков? И не пытайтесь мне доказать, что виноваты в подобном отношении сами сборники - сила противодействия всегда равна силе действия. И если к тебе относятся исключительно по-потребительски (требуя исполнения собственных желаний и ничего более), а не по-человечески, ты в ответ любовью не воспылаешь. Хотя, близко общаясь с игроками сборной, могу вас чем угодно заверить: болельщики им отнюдь не безразличны, кто бы как вас ни убеждал в обратном.

Мы, безусловно, могли сыграть на этом Euro более успешно. Так давайте разбираться в причинах того, почему российская команда не смогла реализовать свой высокий потенциал, в котором убедила всех хотя бы матчами с Италией и Чехией. Кто и что помешали ей сделать это. Если же все, как обычно, так и не покинет русла оскорблений и смакования сплетен, то и каких-либо успехов на крупных турнирах нам ждать еще очень и очень долго.

«Спорт-Экспресс», 20.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru