СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: КТО ОТЧИТАЕТСЯ ЗА ПРОВАЛ НА ЕВРО?

Вячеслав Колосков

«Советский спорт» продолжает подводить итоги Евро-2012. Что случилось со сборной России по футболу и в каком направлении двигаться дальше? Ответы на эти - и не только - вопросы ищет почетный президент РФС Вячеслав Колосков. Разговор с Вячеславом Ивановичем получился глубоким и откровенным...

«НЕ ПОЗОР, НО ПРОВАЛ»

- Что произошло со сборной России? Какую оценку дадите - позор, провал, реальное отражение силы команды?

- Не позор - точно. Ближе всего к провалу. Все мы надеялись - и не безосновательно - на более успешное выступление. Я прогнозировал выход из группы с первого места и повторение результата Евро-2008.

- Говорите, что прогноз небезосновательный. За счет чего Россия должна была взять медали?

- У нас мастеровитые футболисты, они сыгранны, есть опыт выступления на международной арене как за клубы, так и за сборную, есть достижения... Была хорошая финансовая мотивация.

- Я приезжал к вам в гостиницу в Варшаве - за день-два до матча с поляками. Вы говорили, что обыграем Польшу и все будет нормально. Но что произошло потом, почему команда так сдала?

- Я уже для себя анализировал ситуацию. Всем было очевидно - а рядом со мной матч этот смотрели выдающиеся футболисты: Понедельник, Исаев, Ильин, Разинский, Пономарев, - что команда встала, не бежит, нет скоростей. Команда попала в функциональную яму. Игра с греками это подтвердила.

- С чем связана функциональная яма?

- С недостаточной физической готовностью. Допустим, тренеры не взяли на вооружение тот опыт, который был у Хиддинка, ссылаясь на то, что отыграли полтора года... Но, во-первых, не играли подряд полтора года, отпуска и время восстановиться футболисты получали. Во-вторых, даже несмотря на то, что у Адвоката было на два дня меньше времени на подготовку, чем у Хиддинка, 16 суток хватало на обеспечение задела выносливости. Но что происходит? Сыграли за время подготовки три матча. Перед игрой какая тренировка? Никакой, разминка. День матча - только сама игра, но в ней не все участвуют. И, кроме того, в товарищеских матчах уровень отдачи несколько другой. После игры - выходной. В результате 9 дней выбывают из целенаправленной подготовки. Плюс к этому Дик дважды давал по два дня выходных, в итоге девять плюс четыре равно тринадцати дням, и по раскладу получается, что команда провела три полноценные тренировки в период подготовки к Евро. Может быть, чуть больше, но направление ясно. Плюс в вашей же газете после игры с греками Широков намекнул, что свежести хватило на один матч и все на этом закончилось.

«ВИНОВАТ АДВОКАТ»

- Поговорим об ответственности. Какова она у тренера, который покидает сборную?

- Для него федерация сделала все идеально. Чартер - пожалуйста, экипировки - сколько хочешь, жили в шикарнейшем отеле, сборы хорошие, спарринг-партнеры сильные, по премиальным вопросов нет. Какие претензии могут быть к Фурсенко, ведь все сделано блестяще? Спрос должен быть с тренера и игроков. Виноват в первую очередь Адвокат.

- Какой с него спрос?

- Получается, что никакого. Игра закончилась, утречком он улетел. Помощник, Берт ван Линген, тоже уходит. Бородюк Саша уже в «Динамо». Кого пригласить на исполком? К сожалению, происшедшее с Хиддинком повторилось вновь, мы дважды наступили на одни и те же грабли... Некому анализ делать, это неправильно.

- Так как не повторить то же самое в третий раз подряд?

- Записать в контракте. Милый мой, как бы ни закончился чемпионат, ты должен делать подробный отчет и выступить с ним на исполкоме.

- Объясните несведущим - зачем такой отчет вообще нужен?

- Чтобы следующий тренер не приходил на пустое место. В отчете что важно? Не только общие цифры: статистика, количество тренировок, их направленность, медицинские показатели по каждому игроку - переносимость нагрузок, восстановление после матчей... Тренер получал бы полную, объективную картину происходившего.

- Почему вы делаете такой акцент именно на восстановлении?

- Ты был в отеле «Бристоль»?

- Да.

- Можно в нем полноценно восстанавливаться?

- Не могу говорить, ибо не видел всей «начинки».

- Я был три раза и с уверенностью могу судить, что не стоило там запирать команду на две недели. За это время лишь немногие покидали пределы отеля. Многие сидели в лобби.

- А что в этом такого?

- Я там был. Сидит пьяная бригада очень крупных и, судя по всему, богатых ребят. Пьют-гуляют, мат-перемат... Речовки поют. Как в таких условиях футболисты могут отдыхать? Вот и получается: позавтракали - в постель, пообедали - в постель, поужинали - в постель... Это современный, научный подход к делу?

- А надо как?

- Возьмите тех же греков. Я жил вместе с делегацией ветеранов в последние дни командировки на Евро в одном отеле с греками, в 30 километрах от Варшавы. Прекрасная гостиница, тренажерный зал, бассейн, озеро - рядом. Взаперти никто, как наши, не сидел. Но Дик дал добро на эту гостиницу, спрос - с него.

- Но тренера у сборной уже нет. Какова мера ответственности игроков?

- Вопрос деликатный. Так получилось, что у нас в последние годы футболисты стали неприкасаемыми, небожителями. Кто-то покритиковал - сразу обиды... «Как же так? У нас ведь нет других игроков! Зачем их травмировать?»

- Надо травмировать?

- Ну, не в буквальном смысле слова... Надо четко давать оценку. Ведь с чего началось? С Евро-2008. Да, прекрасный результат, отпраздновали. Но где анализ, почему мы проиграли 1:4 и 0:3 испанцам, почему ранее уступили Англии 0:3, Израилю и на соплях, в последний момент, обыграв еле-еле Андорру, отобрались на Евро?! Об этом же надо вести разговор. Никто об этом не говорил, кроме меня...

- Эксперты еще говорили. И футболисты за это их очень не любят.

- Надо проводить объективный анализ. А ту команду и Хиддинка сделали чуть не героями России, а ведь Гус провалил два отборочных цикла. И говорить о том, что Россия является великой футбольной державой, - явный перебор.

«НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗОГНАТЬ ИГРОКОВ»

- И все-таки - какова мера ответственности игроков? Говорят ведь разное - от разогнать до понять и простить.

- Я реалист и понимаю, что у нас нет возможности, разогнав этих, набрать новых. Все будет зависеть от нового тренера, от его подхода к оценке реального уровня игроков: могут ли они прибавить, каков у них уровень самоподготовки, насколько они самокритичны. В конце концов как игрок общается с болельщиками и прессой? Это немаловажно, ведь поглядите, что сказал капитан греков Карагунис и что - наши игроки. Я в вашей же газете читал, что Карагунис говорит - мы приехали, чтобы игрой доставить людям радость, мы дали обещание народу Греции биться до конца и счастливы, что подарили людям радостные мгновения! Кто-то из наших так сказал? Да никто! И новый тренер обязан учесть и это. Не может команда жить в своем зализанном мире. Она должна быть рядом с народом.

- Вы считаете, что команду после Евро-2008 зализали?

- Безусловно.

«СТРАНЕ ФУТБОЛИСТЫ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ»

- Аршавин ответил болельщику в лобби «Бристоля» так, что об этом уже пару дней говорит вся страна. С одной стороны, на хамство хамством, с другой - сказал так, что лучше б и не говорил.

- Понятно, завели человека, на нервах он... Но капитан - не сам по себе, он - олицетворение всей команды, ее лицо. И начнем с того, что после поражения от греков капитан должен был подвести команду к трибунам - поблагодарить людей за поддержку. Да, может, боялись, что свистеть начнут. Были бы и такие, но найдутся люди, которые, наоборот, похлопают. Ведь подошли к людям поляки, ирландцы, голландцы... Надо понять и все время говорить о том, что капитан, как и вся команда, несет ответственность перед обществом. Да, грубо говоря, они никому ничего не должны...

- Мы ступаем на интересную тему. Ваши слова требуют продолжения. Зырянов сказал - заклевали.

- Да, помню, что точно такие же слова сказала одна наша биатлонистка. Слепцова, по-моему.

- И после этого она, если не ошибаюсь, мало что выиграла.

- Так вообще нельзя ставить вопрос: вы нам должны. Они в долг ни у кого не брали, чтобы отдавать. Другое дело - обязаны приложить все силы для победы, быть в ней заинтересованными...

- Так все-таки - должны или не должны?

- Стране ничего не должны. Они наемные работники, им платят заработную плату. Но они ответственны за результат. И это является долгом футболиста. И такого чувства у футболистов, в отличие от хоккеистов, нет. Вспомните: что говорили хоккеисты? Мы играем за народ, за страну. Я об этом в вашей же газете читал. Поэтому нам с вами надо сделать две вещи - правильно оценить потенциал сборной и призвать футболистов к ответственности, повернуть их лицом к народу. У нас хорошая, но не выдающаяся команда, не Испания и не Германия.

- А как выглядит поворот лицом к народу?

- Обычные встречи с людьми. Начинается сбор - встреться с болельщиками, поговори.

- В 2004-м, когда такие встречи были в «Русском доме», игрокам после поражений доставалось.

- Ничего страшного, только сильнее будут. Игрок должен чувствовать ответственность. Это должно стать правилом.

- Вы не упомянули о мере ответственности президента федерации, а то подумают, что выгораживаете.

- Не выгораживаю. Он несет ответственность за приглашение тренера сборной. Еще раз подчеркну: с точки зрения организации все было сделано. Но если пригласили тренера, то надо вместе с ним и отвечать за результат.

- Вы сказали о зализывании сборной. С другой стороны, где середина между зализыванием и втаптыванием в асфальт?

- Середина - объективный, вдумчивый анализ. Но он может быть при наличии обратной связи. Ведь нет самокритики со стороны сборной, а без этого трудно расставить акценты. Критика должна быть, но надо избежать злобного критиканства. Ни в коем случае нельзя все мазать черной краской.

- Давайте найдем то хорошее, что было.

- Сам по себе выход на Евро - уже здорово. Меня критиковали, но повторюсь: отражением уровня нашего футбола является участие в финальных турнирах Евро и ЧМ. А там - как повезет.

«МОЖНО ВЕРНУТЬ ГАЗЗАЕВА»

- Вы после ЧМ-2002 столкнулись с тем, что общественное мнение требовало решительного обновления. На него пошли, но в итоге вернулись к старой гвардии, которая и завоевала путевку на Евро-2004. Сейчас ситуация похожая, не находите?

- Мое мнение таково. Из стартового состава примерно треть надо поменять.

- Кого?

- Не буду говорить. Но менять надо не по возрасту, хотя и это имеет значение. Есть ощущение, что кое-кому просто надоело играть за сборную, морально устали. Играют по инерции.

- Входит ли в эту треть Аршавин?

- Как капитан - да. А как игрок - должен решать новый тренер. Капитан не имеет права так относиться к людям, которые приехали на Евро поддержать команду. Это нанесло серьезный урон имиджу сборной.

- В числе кандидатов на вакантное место тренера называется множество фамилий. Что вы скажете: кого выбрать и как выбирать?

- Мое видение таково: необходим человек, доказавший на практике свой высокий профессиональный уровень вне зависимости от того, кем он является - иностранцем или россиянином. Но он должен знать российский футбол очень хорошо. Это или россиянин, или иностранец, работавший или работающий в России. Поскольку требуется капитальный ремонт, новый тренер обязан знать всех игроков премьер-лиги.

- Вы мне полторы недели назад сказали, что Газзаеву уже поздно...

- Я провел анализ ситуации. В сборной не должно быть академиков с тросточками. И склоняюсь к тому, что Валерия Георгиевича можно и вернуть. Он знает футбол, игроков и очень требователен.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 20.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru