СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НАСТАЛО ВРЕМЯ РЕЗАТЬ ПО ЖИВОМУ?

Почему сборная России по футболу провалилась на Евро? «Советский спорт» предоставил платформу для дискуссии известным журналистам, работавшим на Евро со сборной России, а также телекомментаторам, предложив им ответить на вопросы нашей анкеты.

1. Почему сборная России не вышла из группы?

2. Что думаете об утверждении: «Во всем виноват Дик Адвокат»?

3. Какова мера ответственности футболистов перед страной?

4. Главное событие из стана сборной, о котором вы будете вспоминать долгие годы?

5. Вас устраивают отношения сборной с болельщиками и журналистами? Что бы вы хотели улучшить?

6. Что делать со сборной дальше - оставить как есть, разогнать или косметически обновить?

Тимур ЖУРАВЕЛЬ, комментатор «НТВ-Плюс»:

Сборная просчиталась с подготовкой, выйдя на пик «физики» к матчу с Италией и Чехией. Это абсолютно точно тренерский просчет. Второе - сама команда. Для основного состава этой сборной Евро не был турниром всей жизни, а был очередной тяжелой работой. Исключение - Дзагоев. Конечно, это больше мои эмоции, но после победного матча с Чехией меня поразило, какими безразличными наши футболисты шли по микст-зоне. Они приехали на Евро трудиться, а не радоваться жизни. Это издержки возраста и опыта команды.

В таких провалах не бывает одного виноватого. Но, учитывая его самодовольное поведение после Греции, я хочу поднять руку вверх: да, Дик виноват! Он наговорил кучу ерунды и ни слова не сказал о своей вине, о том, что где-то просчитался. Он просто трусливо сбежал, не дав ответа ни на один вопрос.

Дик так хотел добиться результата, что не парил себя сменой поколения, он, как очень олдскульный и консервативный тренер, верил, что результат ему дадут «старики». Но даже не удосужился этих «стариков» правильно подвести к турниру. Ну и, наконец, Аршавин. Верить в игрока - это одно, но ставить его в не всякой критики - это глупость и игнорирование проблемы.

Все-таки я думаю, что это - мера ответственности перед самим собой, вопрос личного воспитания. Поэтому я не готов на всех игроков сборной повесить один ярлык. Кто-то плакал после поражения от Греции, а кому-то было, извините, по фиг. Ответ простой: тех, кому по фиг, не надо ставить в состав или вообще вызывать в сборную. Это вопрос к будущему тренеру.

Не хотел рассказывать об этом случае, но сейчас уже все равно. Наша съемочная группа оказалась в отеле сборной за два дня до игры с Польшей. Мы собирались записать интервью с одним из игроков в специально отведенной комнате. Только мы расставились, как в комнату зашел Дик Адвокат со своим тренерским штабом. Очевидно, что произошло недоразумение. Нам разрешили быть в этой комнате, но и у тренера на эту комнату были свои планы - он хотел посмотреть футбол. Дик просто взорвался. Он кипел как чайник, был очень на нас зол и буквально срывался на крик.

Я попытался как-то смягчить ситуацию, но Адвокат вообще не хотел меня слушать. Мы извинились и вышли. Конечно, Адвокат - главный тренер и хозяин пространства, где живет сборная, но этот эпизод мог разрешиться по-разному, в том числе и мирным способом. Я не вымещаю на Адвокате свою обиду, просто рассказываю вам о его своеобразном темпераменте.

И сразу вспоминаю Гуса Хиддинка, который виртуозно и обаятельно мог выкрутиться из похожих ситуаций. И себе настроение поднять, и собеседнику. Эти две минуты перепалки с Адвокатом не имеют прямого отношения к игре сборной, но, конечно, я их запомнил.

Что касается болельщиков, это вопрос воспитания и вообще взаимоотношений в обществе. Сборная Польши на следующий день после поражения от Чехии в варшавской фан-зоне выступила перед болельщиками - игроки извинялись за провал. Так здесь устроены отношения между людьми. У нас народ считает футболистов зажравшимися миллионерами, а футболисты болельщиков - быдлом. Это просто кризис отношений. Не связанный с футболом, а связанный со страной в целом. И только в футболе нам это не исправить.

Если говорить о журналистах, то тут вопрос проще. Это вопрос сначала профессионализма, а потом уже воспитания. Капитан сборной Андрей Аршавин, не реагирующий на окрики в микст-зоне после всех трех матчей Евро, - это прежде всего непрофессионализм. А уже после - дурной характер. У большинства наших игроков нет понимания, что общение с прессой - часть работы.

Что улучшить? В этой проблеме нет рычажка, который надо повернуть, чтобы все изменилось. Футболисты должны быть большими профессионалами и просто уважительно относиться к своим обязанностям.

В сборной нужно проводить смену поколений. Понять, кто может быть ей полезен из нынешнего состава и кто - новые имена. Провал на Евро - не повод для шараханий. В таком трудном деле важны продуманность и поэтапность. Единственное: на месте нового тренера я бы лично пообщался с каждым из участников Евро и попробовал понять, в какой степени и кому из них нужна сборная.
Да, и обязательно - нам нужен новый капитан!

Александр БЕДАРЕВ, корреспондент телеканала «Россия 2»:

Думаю, тренерам в матчах с Польшей и Грецией не удалось оперативно отреагировать на ход игры. На мой взгляд, Адвокат не до конца держал ситуацию под контролем, не руководил командой в полной мере.

Не думаю, что во всем виноват только Адвокат. В большей степени виноваты футболисты. Ведь на поле выходят они, а не тренер.
Это все же футбол, а не война. Не готов рассуждать на эту тему.

Буду вспоминать, как сборная общалась с журналистами на последнем сборе в Швейцарии перед чемпионатом Европы: очень профессионально, все было просто замечательно.

То, как сборная работала на турнире с журналистами, лично со мной, устраивает полностью. Понятно, что есть сложные игроки в команде, но такие есть в любой сборной. По поводу болельщиков: мне хочется, чтобы футболисты были более признательны людям, которые тратят на них время и эмоции.

Разогнать - совсем неправильное слово для национальной команды. Думаю, что нужно провести смену поколений. Скажу так: пора менять значительное количество игроков в команде.

Дмитрий ГАНИЧЕВ, корреспондент телеканала «Россия 2»:
Есть несколько причин. Основная в том, что команде в матчах с Польшей и Грецией не хватило «физики». Во втором тайме встречи с Грецией сборной явно не хватало движения. Также, вероятно, был недонастрой. Наша сборная в очередной раз доказала, что не всегда способна собираться на решающие игры.

Не стал бы винить во всех грехах Адвоката, хотя определенные недоработки с его стороны есть. Состав определяет тренер, а то, что происходит на поле, решают футболисты. Учитывая размер контракта Адвоката с РФС, мы имеем полное право предъявлять ему претензии. Очень не понравилось то, в каком ключе высказался голландец после матча с Грецией. Мол, его не волнует, что о нем думают в России. Но я все же полагаю, что вина игроков также значительна. Не стоит всех собак вешать на Адвоката. Это и менеджерские просчеты, и игровые, и организационные.

Меру ответственности определил Андрей Аршавин. Все мы видели ролик, где болельщики сборной предъявляют капитану претензии, а он отвечает в некорректной форме. Не считаю, что Аршавин прав, говоря о том, что болельщики не имеют права судить игроков. Сборная России - команда, которая играет для 145 миллионов человек, это социально ответственный проект.

Мне запомнится марш российских болельщиков по Варшаве, который сопровождали беспорядки. Я был свидетелем этого негостеприимного приема.

Взаимоотношения игроков с журналистами - давняя и запутанная история. Мы не можем говорить о том, что наша команда полностью открыта, хотя бывают приятные исключения. Футболисты идут на контакт, как правило, после успешных матчей. После поражений буквально единицы готовы объяснить болельщикам, что произошло, и взять ответственность за проигрыш на себя. На эмоциях наши футболисты пока не способны выражать свое мнение. Хотелось бы, чтобы команда была более открытой.

Произойдет косметическое обновление, поскольку у нас нет большого количества футболистов, которые будут готовы к отборочному циклу ЧМ-2014. Не исключаю, что тренировать команду будет российский специалист, у которого будет свой принцип комплектации команды. То поколение футболистов, что обеспечило славу сборной в 2008 году - Аршавин, Павлюченко и другие, - свой последний шанс не использовало. Если они и будут привлекаться дальше, то уже не на первых ролях.

Ричард ван ПОРТВЛИТ, журналист телеканала Russia Today:

У сборной не было плана Б. В первом матче чехи дали российской команде слишком много свободного пространства для атак. Защитники Польши и Греции такого себе не позволяли, а других вариантов атаки у России не было.

Нельзя говорить, что виноват только Адвокат. Вся команда должна нести ответственность. Думаю, сборная России была слишком расслабленна в игре с Грецией, футболисты думали, что легко победят соперника. Но на международном уровне победы легко не даются. Единственное, я не понимаю, почему Адвокат во встрече с греками, выпустив на поле двух высокорослых форвардов, не дал распоряжения играть через фланги и навесы. Ведь сборная до последнего пыталась пробиться через центр.

Определенная ответственность футболистов перед болельщиками должна быть, ведь они играют за свою страну. Аршавин, которого все критикуют за слова про болельщиков, возможно, в какой-то степени прав. Болельщикам не нужно возлагать слишком большие ожидания на команду. Если бы Россия вышла из группы, все бы успокоились. А так, естественно, возникают вопросы.

Из положительных - матч сборной против Чехии. Россия играла так же, как и четыре года назад, когда удивила всех острым и открытым футболом. Из отрицательного - последний матч команды на турнире. Это было похоже на игру с Израилем в 2007 году и Марибор-2009.

С игроками всегда тяжело общаться на больших турнирах. Многие журналисты жалуются. Но, по-моему, у сборной России отношение к прессе намного лучше, чем у других. Испанцы, например, после первого матча вообще прекратили общаться с журналистами.
Плохо, что российские футболисты не пошли поблагодарить болельщиков после матча с Грецией. Но я их понимаю, у них было очень плохое настроение.

Эта сборная была одной из самых опытных на Евро. Естественно, некоторые игроки покинут команду из-за возраста. Поэтому все нужно менять потихоньку. К сожалению, в России нет большого количества молодых талантливых футболистов. Так что нужно рассчитывать на постепенное обновление.

Георгий ЧЕРДАНЦЕВ, комментатор:

Мы не вышли из группы, потому что не использовали свои моменты. Все просто: побеждает команда, которая забивает голы и забивает больше соперника.

Я не согласен с такой трактовкой. Это нечестно, когда в случае успеха носят на руках одного человека или в случае неудачи винят кого-то одного. Суть коллективного вида спорта в коллективной ответственности. Так что не думаю, что стоит вешать всех собак на главного тренера.

Речь не об ответственности перед страной, а о профессионализме, отношении к своему делу. Это и нужно обсуждать. Потому что ответственность измерить нельзя.

За жизнью команды вне футбольного поля я не следил. Что касается игровых моментов, то телевизионное восприятие не дало мне каких-то запоминающихся моментов. Евро как Евро, ничего особенного.

Нет, не устраивают. Работа с прессой в сборной построена категорически неправильно.
Дело в том, что, на мой взгляд, существует ситуация, при которой к сборной допущены определенные журналисты. Это неправильно. Либо сборная должна быть открыта для всех, либо для всех закрыта, и всю информацию из сборной мы будем получать исключительно через пресс-атташе. А когда эти новости нам сообщают приближенные к сборной журналисты, то мы получаем искаженную картину происходящего.

Нужно обновить категорически. Настало время резать по живому. Некоторые игроки сборной своими действиями, поведением и высказываниями сами сказали команде: «До свидания!». Пришла пора смотреть в будущее, в 2018 год. Поэтому я бы, поблагодарив половину игроков за то, что они сделали, строил новую команду.

«Советский спорт», 20.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru