СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: ИГРАЛИ ТАК, КАК ПОЗВОЛЯЛ УРОВЕНЬ ГОТОВНОСТИ

Вячеслав Колосков

Многолетнему руководителю отечественного футбола почетному президенту РФС Вячеславу Колоскову не раз приходилось оказываться в такой же ситуации, как ныне Сергею Фурсенко. Ведь когда сборная не выходит из группы на чемпионатах мира и Европы, в первую очередь горячие головы требуют отставки президента РФС. Как будто это мгновенно выведет нашу сборную в лидеры мирового футбола. Корреспондент «Спорт уик-энда» попросил Вячеслава Ивановича поделиться впечатлениями о завершившемся для нашей сборной Евро. Разговор пришлось начать с темы, актуальной, увы, только для России.

Апелляция РФС может оказаться действенной мерой

- Могли ли вы со своим авторитетом и связями в УЕФА повлиять на решение Дисциплинарной комиссии, условно лишившей сборную России шести очков в предстоящем отборочном цикле?

- Никоим образом не мог. Дисциплинарный орган, принявший такое решение, абсолютно независим и беспристрастен. Он выносит наказания в соответствии с принятым регламентом. Те же штрафы, выписанные национальным федерациям России и Хорватии, заметно отличаются по одной причине: нашу команду наказали за действия тех фанатов, которые позволили себе хулиганские действия по отношению к стюардам.

- Возможно ли смягчение санкций после рассмотрения поданной руководителями РФС апелляции?

- Вот здесь как раз на многое может повлиять президент РФС Сергей Фурсенко, входящий в Исполком УЕФА. Мне кажется, что шансы на успех есть. К поведению российских болельщиков во время матча с Грецией, который состоялся после оглашения санкций, нареканий не было. В любом случае, нужно постараться сделать так, чтобы действия нерадивых фанатов не отражались на спортивных результатах команды.

- Для этого, может быть, руководителям РФС не стоит заигрывать с созданным уже после вашей отставки Всероссийским объединением болельщиков?

- Это вопрос явно не ко мне. В бытность президентом РФС не видел необходимости в создании подобной организации. Комментировать ее деятельность не могу.

Адвокат допустил методическую ошибку

- Сборную России кто-то считал теневым фаворитом Евро-2012, кто-то говорил о ней как о середнячке, для которого достижением будет выход из группы...

- Еще до отъезда команды в Польшу я говорил о том, что ей по силам повторить успех четырехлетней давности. Все соперники в группе, куда команда Дика Адвоката попала в результате жеребьевки, не превосходили нашу команду в классе. Да и четвертьфинальный барьер преодолеть было вполне по силам. У нас опытная сборная, уже давно играющая в практически неизменном составе.

- Теперь уже экс-наставник сборной говорит о том, что его дружине в Польше просто не повезло, а болельщики упрекают наших футболистов в отсутствии самоотдачи...

- О невезении говорить просто смешно. В матче с греками нам, скорее, повезло, когда арбитр вместо того чтобы назначить пенальти в наши ворота, показал желтую карточку Георгиосу Карагунису, а после розыгрыша «стандарта» мяч угодил в крестовину ворот. В отсутствии самоотдачи игроков упрекать не стал бы. Они играли так, как позволял их уровень готовности.

- Стало быть, тренерский штаб не сумел подготовить команду к Евро-2012 должным образом?

- В этом стоит искать корень нашей неудачи. Для подготовки к чемпионату Европы у нашей команды было 16 дней, причем за это время сборная провела три матча. Это означает, что перед игрой и непосредственно после нее тренировочные занятия проходили в облегченном режиме. День матча, естественно, тоже выпадал. В результате на подготовку вообще оставалась неделя. В этой ситуации Адвокат и его помощники решили не нагружать футболистов, а сохранить форму за счет поддерживающих тренировок. Как показали игры в Польше, это было ошибочное решение. Четыре года назад расчеты Гуса Хиддинка были точнее. В первом матче Евро-2008 игра сборной России не впечатлила, зато по ходу группового турнира команда играла все лучше и лучше, а в четвертьфинале и вовсе выдала фееричный матч с голландцами.

Нельзя было селить команду в центре Варшавы

- В последние годы возглавляемый голландскими специалистами тренерский штаб сборной России фактически не подконтролен руководству РФС...

- В свое время мы практиковали обсуждение планов подготовки сборной сначала на тренерском совете, а затем на исполкоме. Обсуждения порой были жаркими, но все проходило за закрытыми дверями. К каким-то рекомендациям главные тренеры национальной сборной прислушивались. Хотя справедливости ради отмечу, что в мою бытность президентом РФС сборная России ни разу не выходила из группы на чемпионатах мира и Европы. Впервые это произошло четыре года назад. Хотя причины, по которым не удавалось добиться успеха в 90-х и «нулевых», отличались от тех, что помешали команде Адвоката.

- Было ли ошибкой размещение команды в отеле в центре Варшавы?

- Безусловно. В течение почти двух недель команда оказалась запертой в гостиничных номерах и жила под постоянным прессингом со стороны болельщиков и прессы. Только ведь выбор места проживания был прерогативой тренерского штаба. Адвокату так было удобнее, а РФС лишь пошел ему навстречу.

Совмещение постов не принесет пользы ни клубу, ни сборной

- Сейчас в кратчайшие сроки предстоит найти нового главного тренера сборной. В одном из интервью после поражения от Греции вы сказали, что на этом посту необходим российский специалист...

- Не совсем так. Необходим тренер, который знаком с российским футболом. Ведь даже если мы пригласим не имеющих сейчас работы Хосепа Гвардиолу или Фабио Капелло, им понадобится время для того, чтобы хотя бы по именам своих подопечных научиться называть. А отборочный цикл ЧМ-2014 начинается уже в сентябре. Волей-неволей приглашенные зарубежные специалисты, пусть и с мировыми именами, вынуждены будут ориентироваться на уже имеющийся состав. На какие-то принципиальные изменения в игре нашей команды при таком варианте рассчитывать не приходится.

- Много говорят о том, что необходимо доверить сборную Лучано Спаллетти, который не жаждет уходить из «Зенита». Возможно ли в нынешних реалиях совмещение постов главного тренера клуба и сборной?

- Как показал еще советский опыт, ничего хорошего из этого не выходит. Ни для клуба, ни для сборной.

- Нужно ли жертвовать ближайшими отборочными циклами для создания боеспособной сборной, которая выиграет ЧМ-2018?

- Искусственное омоложение команды - не выход. Создание сильной команды нельзя приурочить к какому-то конкретному турниру и в директивном порядке обязать главного тренера завершить процесс именно в 2018 году. Как строить сборную, решать ее новому главному тренеру.

- А как его выбирать?

- Это решать руководству РФС. Во всяком случае, идея устроить референдум не кажется мне здравой. Равно как и выбор после рассмотрения каких-то планов и программ потенциальных кандидатов.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 20.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru