СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПРОВАЛИЛИСЬ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Снова «обзырянились»

После поражения сборной России в Израиле в ноябре 2007 года, когда под угрозой оказалось наше попадание на Евро-2008, полузащитник «Зенита» Константин Зырянов одной очень емкой фразой четко поставил диагноз тому состоянию, в котором тогда находилась российская национальная команда. Потом даже слово такое появилось - «обзырянились». Спустя почти пять лет ситуация повторилась: подопечные Дика Адвоката не смогли выйти из, пожалуй, самой слабой группы чемпионата Европы-2012, хотя еще до старта турнира их называли ее главными фаворитами. При этом играла наша команда по нисходящей: победа, ничья, поражение... И в решающем поединке с греками российским футболистам снова не хватило морально-волевых качеств, имеющихся в избытке у таких команд, как сборные Германии, Италии, Англии... Хотя, если вспомнить историю, то это не немцы с итальянцами выиграли Вторую мировую войну, а мы. Но футбол - не война, а игра, и здесь, видимо, доминирует другая психология.

Перехвалили...

Первый вывод напрашивается именно такой: нашу команду банально перехвалили. Еще до старта турнира все в один голос говорили о том, что по классу она выше соперников по группе. Ну а когда случился разгром сборной Чехии, похоже, сыгравший в психологическом плане негативную роль, россиян вообще стали причислять к числу главных фаворитом Евро, наряду с теми же немцами и испанцами. И наши футболисты в это поверили, перестав чувствовать почву под ногами. Первый звонок прозвучал уже в игре с поляками, когда перехваленная сборная России не сумела удержать победу, что по-настоящему классная команда не имеет права себе позволить. Ну а в матче с греками нам впервые на этом чемпионате пришлось отыгрываться, к чему психологически российские футболисты оказались не готовы. Отсюда и масса нереализованных моментов, излишняя суета, потеря концентрации, в конечном итоге приведшая к тому, о чем говорил Зырянов, кстати, по иронии судьбы в этом конкретном провале не участвовавший. Но ему от этого, наверное, не легче.

Почему не забивал Кержаков?

Когда-то главный бомбардир чемпионатов СССР Олег Блохин говорил, что классный форвард должен реализовывать как минимум один из трех предоставленных ему моментов. Нападающий Александр Кержаков, в споре бомбардиров идущий по стопам Блохина, на нынешнем Евро не использовал, наверное, с десяток голевых возможностей, начинал суетиться, спешить и промахивался. Хотя в том же чемпионате России из тех ситуаций, что у него возникали в играх на стадии группового этапа, Кержаков в ворота ЦСКА и «Спартака» обязательно бы забил. И дело здесь не в невезении, а в психологии - в том, что происходит в голове у футболиста. Ведь одно дело отгружать по три мяча в ворота какой-нибудь Андорры, не встречая сопротивление со стороны защитников, и совсем другое - забить одной из ведущих европейских сборных. На нынешнем чемпионате Александру не удалось это сделать даже в матчах с командами Чехии, Польши и Греции - отнюдь не сильнейшими на континенте. Когда же нападающий раз за разом сводит на нет усилия партнеров, то это порождает ответную реакцию. Не случайно, что тот же Андрей Аршавин, которого, как капитана, болельщики и специалисты сегодня размазывают по батарее, уже в игре с Польшей перестал пасовать на Кержакова - искать иное завершение атаки, хотя с самого начала турнира все передачи от Аршавина шли на партнера по «Зениту».

При этом надо заметить, что и другие наши нападающие и атакующие полузащитники, за исключением Алана Дзагоева, забивавшего по Блохину один из трех, выглядели по ходу группового турнира не лучшим образом. Ушел в тень Роман Широков, другой Роман - Павлюченко блеснул только в игре с Чехией, да и сам Аршавин в завершающей стадии атаки выглядел не лучшим образом, терял мяч, возможно, кстати, по причине того, что его связка с Кержаковым не давала должной самоотдачи.

Что же касается Дзагоева, то и у него было не все в порядке с психологией. Помните, как в игре с Грецией армеец вдруг ни с того ни с сего стал руками заводить публику, дескать, давайте, поддержите нас. Видимо, возомнил себя эдаким Зиданом или Месси, вместо того чтобы реализовать тот момент, который у него возник в концовке матча. То же самое, наверное, можно сказать и по поводу роковой ошибки Сергея Игнашевича, который вместо выноса мяча за боковую сбросил его в противоположную сторону, после чего греки забили нам гол. Все шло от головы...

Свой вместо гастарбайтера

Побеждает команда - проигрывает тренер. Это изречение актуально и для Дика Адвоката, взявшегося тренировать сборную России после «везунчика» Гуса Хиддинка. Поэтому, конечно, в провале россиян на Евро прежде всего виноват голландский тренер, не сумевший мотивировать команду. И здесь снова можно говорить о психологической составляющей провала, опять же, об одном из изречений Адвоката, что, мол, весь мир знает в сборной России только двух людей - его и Аршавина. Хотя с трудом припоминается, что в последнее время выигрывал старина Дик как тренер. Разве что с «Зенитом» при мощной поддержке Газпрома Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Но это на клубном уровне, а на уровне сборных?

Между тем именно этого с большим самомнением профессионального футбольного гастарбайтера руководство РФС поставило у руля нашей национальной команды. Однако везение закончилось, и он благополучно завалил дело, еще до старта Евро подготовив для себя запасной аэродром в виде контракта с голландским ПСВ.

В этой связи обращает на себя внимание такой факт. У руля семи из восьми национальных сборных, вышедших в четвертьфинал нынешнего чемпионата Европы, стоят национальные тренеры. Исключение составляет только команда Греции, которой руководит португалец Фернандо Сантуш. Греки остаются единственными и из числа тех стран, кто под предводительством иностранца в новейшей истории выигрывал чемпионаты мира и Европы. В остальных случаях команды к чемпионству приводили свои национальные специалисты. И это о многом говорит, поскольку клуб, где играют в том числе легионеры, и сборная страны - две большие разницы. Стало быть, при выборе нового тренера руководству РФС, наверное, нужно взять на вооружение сложившуюся в Европе и мире практику и не наступать на старые грабли. Чтобы в очередной раз не «обзыряниться»...

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 20.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru