СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

"Я ВСЕХ РАСПУСКАЮ!"

Разговоры о том, что вы не оправдали наши надежды, обращенные к нашим футболистам, напоминают монолог шизоидного Спартака из фильма «Игла», когда он, вскочив на тумбочку, кричал: «Я всех распускаю, и сам распускаюсь, потому что ты не оправдал моего доверия, и ты не оправдал моего доверия!» - указывая на привыкших к его припадкам дружков.

Беда или вина

Тут, наверное, надо разъяснить, о каких надеждах идет речь. Что должны были сделать игроки сборной после проигрыша грекам? Подойти к трибунам, извиниться, пав на колени? Дать интервью после матча журналистам, рассказав подробно о том, почему они плохо играют в футбол? Знаете, я хожу на футбол, и в частности на базу «Зенита», уже много-много лет и ОЧЕНЬ РЕДКО вижу, чтобы игроки «Зенита» давали интервью. Когда я бываю на матчах «Зенита» с зарубежными командами, я вижу, как их игроки дают нам, журналистам, интервью. И выглядят при этом достойно. Они уважают нас, мы уважаем их - все нормально. Игроки «Зенита» русскоязычные, а значит, игроки этой сборной России не дают интервью журналистам. Почти. Это печальный факт. В этом плане они давно не оправдывают наших надежд. Наверное, они как-то не извинились, как надо было бы после вылета с чемпионата Европы. Но знаете, пока они не научатся вести себя по-людски, они ведь и в футбол играть не научатся - это ведь ясно как божий день. Вернее, так: не в футбол играть не научатся, а играть так, чтобы не было за них стыдно (ну вот как ирландцы, например, играть еще больше не умеют, но их болельщикам пофиг - они пиво хлещут, потому что знают: парни сделали на поле все, что могли). Пока же им, нашим, за себя просто стыдно - они ни играть не умеют, ни вести себя. Это их беда, а не вина. Зачем же укорять? Они не виноваты в том, что их так воспитали и научили. Или вы всерьез думаете, что взрослых людей, получающих зарплаты, которые не снились большинству наших граждан, можно перевоспитать?

Ваши проблемы?

По поводу же футбольных претензий я и вовсе ничего не понимаю. Простой у нас народ, ей-богу! Думает, что в футбол играть легко. Вот это меня всегда умиляло: придут на стадион тысячи болельщиков и начинают рассуждать: «Да что же вы играть-то не умеете, забить гол не можете? Да я легко забил бы!» Меня как футбольного болельщика, ценителя этой игры, ей-богу, такая постановка проблемы всегда возмущала. Ну что же вы, граждане возмущающиеся, Спартаки, депутаты, искатели правды, справедливости и удовольствий, не бежите на Олимпиаде за финишировавшим лыжником и не кричите ему в ухо: «Что же ты, гад, так медленно бежал 50 километров?! Да я бы быстрее пробежал!» Что же вы не предъявляете претензий нашим конькобежцам, велосипедистам, бобслеистам, пловцам, которые тоже ничего не могут выиграть, не говорите им, как вы хорошо разбираетесь в этих видах спорта, и не кичитесь своими возможностями. Правильно, потому что знаете: не пробежать вам 50 км на лыжах не то что на время, а просто не пробежать. И на конькобежном овале то же самое, и на велотреке то же. Так почему же вы думаете, что вот этим футболистам, которые вполне себе средние футболисты, в чем мы не раз убеждались за всю историю, ЛЕГКО обыграть Грецию? На раз! Так - как кажется с трибуны. Ну объясните вы мне это! Чем футбол легче лыж, санок, велосипеда, метания копья, скелетона?

Наша медицина оправдывает ваши ожидания? А наш автопром? А наша армия? Наши дороги? Образование? Нет? Что вы делаете, когда хотите хорошую машину? Покупаете зарубежную. То же касается лекарств, бытовой техники. А вот сборную зарубежную не купить. За нее не поболеть. Потому что есть - наша. Беда какая. Да, в ней играют неумехи и не слишком воспитанные люди. Такая у них судьба - вряд ли, во всяком случае, они на нее жалуются.

Поэтому вы задумайтесь о своих ожиданиях. Представьте, если к вам будут подходить на улице подвыпившие граждане, хлопать по плечу и говорить: «Старик, ты не оправдал мои ожидания - ты хреново работаешь! Ты вообще ничего делать не умеешь. Я думал, ты мне сделаешь хороший телевизор, а ты делаешь на своем заводе полное г... Так что я лучше Philips куплю».

Они не будут перед вами извиняться. Потому что они плохо играют в футбол. Для вас. Поэтому это действительно ваши проблемы.

|Мнения

Анзор Кавазашвили, экс глава комитета РФС по этике:

- Всегда считал и продолжаю считать Аршавина умным человеком. И тем не менее он не имел права такое говорить. Ведь этими словами Андрей оскорбил весь народ, всех людей, которые переживают за сборную и сильно разочарованы ее результатом. Понимаю, что люди, с которыми разговаривал капитан сборной, могли быть нетрезвыми, вести себя грубо, даже оскорблять игроков. Но и сами они, а капитан - в первую очередь, должны осознавать свою ответственность за провал. По-другому назвать их выступление не могу. Ведь мало того что они не выполнили задачу выйти в плей-офф и проиграли самой слабой команде в группе, так еще и не проявили страсти и самоотдачи, которая должна быть, когда ты играешь за свою страну. Поэтому я считаю, они просто не заслуживают права называться гражданами России. И за свое выступление должны извиниться. Но вместо этого они ведут себя как дорогостоящие неприкосновенные игрушки, которым слова критики сказать нельзя. Может ли высказывание Аршавина быть рассмотрено комитетом по этике? Это вопрос к его председателю Павлу Бородину. Если он получит ходатайство по этому поводу, то будет рассматривать обязательно. По моему мнению, такие слова не должны оставаться без внимания этого комитета.

Андрей Канчельскис, бывший полузащитник сборных СССР, СНГ и России:

- Должны ли игроки быть сдержанными, когда болельщики предъявляют претензии? Обязательно! На провокации никогда нельзя поддаваться, как бы болельщики себя ни вели. А РФС должен делать все, чтобы футболисты не сталкивались с агрессивными людьми. А если у них или у журналистов есть вопросы, то после турнира должны устраиваться официальные пресс-конференции, где игроки смогут рассказать, что и почему произошло. Так во всем цивилизованном футбольном мире происходит. А если у нас сборная баррикадируется после неудачи от прессы, это опять же вопрос к РФС: почему такое происходит? Сказанное же в той ситуации Аршавиным - не от большого ума. Смешно так высказываться, если ты уже не первый год показываешь посредственный футбол, застрял на скамейке запасных в европейском клубе и не оправдал надежд как лидер сборной.

Денис Лахтер, футбольный агент:

- «То, что мы не оправдали ваши ожидания, - ваши проблемы». Если Аршавин сказал такие слова кому-то из чиновников, которые вели себя вызывающе, это вполне нормальный ответ. Ведь если человек себя называет болельщиком сборной России, то нет никакой разницы, кто он: депутат Госдумы, рабочий на заводе или вообще бомж. Для нас же типичен апломб, присущий чиновникам, козыряющим своим статусом и считающим себя вправе заставлять перед ними отчитываться. Тем более ни к чему лишний раз нагнетать негатив вокруг команды, ведь ее результаты большой сенсации не вызвали. Надо просто сказать этим ребятам спасибо за успех 2008 года и ждать обновления команды.

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день за днем», 20.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru