СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МИХАИЛ СОКОЛОВСКИЙ: ПОРАЖЕНИЕ СБОРНОЙ РОССИИ НЕ МОГЛО И КОШМАРНОМ СНЕ ПРИВИДЕТЬСЯ

Советский футбол был славен Личностями. После поражения сборной России по футболу на Евро именно об этом и вспоминаешь с тоской. Может быть, именно Личности не хватило дружине Адвоката, чтоб выйти из не самой страшной группы? Вожака, для которого слово «команда» означает не просто место работы? Ведь это чушь все про советских любителей. Они зарабатывали, причем много больше рядовых советских граждан. Но почему-то высоко ценили честь клуба, не говоря уже о сборной. И были эти понятия для них превыше материального. Не для всех, конечно, но таких хватало, и они определяли атмосферу. Представляете, что такое для горняцкого Донбасса стать Бригадиром на все времена? Этого звания удостоил народ многолетнего капитана «Шахтера» Михаила Соколовского. Это дорогого стоит.

Они вышли к Херсону

- Михаил Григорьевич, отыграв такое количество матчей за «Шахтер», вы, выходит, футболом не «наелись» и решили продолжить карьеру в Херсоне? И это, замечу, в 37 лет?

- Самое интересное, что играть хотелось (смеется). Но и о будущем надо было думать. Я же в херсонский «Кристалл» пошел играющим тренером, помощником главного.

- Откуда такой запас физических сил? Доиграть до столь почтенного возраста, да как! В «Шахтере» почти без замен, при вашем объеме работы... Вы железный режимщик?

- Ну уж железный... Но, наверное, что-то близкое. За отпуск не поручусь, праздники бывали, отмечали, а в ходе тренировочного процесса ничего себе не позволял, чтоб перед игрой - такого и в голову прийти не могло. Да и зачем? Мы, конечно, были профессионалами. Хотя нас именовали любителями, и так часто, что волей-неволей начинали в это верить. Время такое было. Но как ни называй нас, а жили мы футболом, и, как принято говорить, глаза горели. Не все, понятное дело, но многие. Донецк - город не маленький, миллионер все же, но и не Москва. Тут очень дорожишь мнением земляков, их уважением, а все на виду.

- Это вы тогда протянули руку помощи Павлу Садырину и пригласили его возглавить херсонский «Кристалл»?

- Таких прав - пригласить главного тренера - у меня не было и быть не могло. Иное дело - замолвить словечко, порекомендовать... У Федоровича ж тогда серьезные проблемы были.

- А как вы успели сдружиться?

- Да вы ж сами сказали, сколько я лет играл за «Шахтер», а сколько лет он в «Зените». Пересекались не раз, общались. А окрепла дружба уже в Херсоне, где оба с базы не вылезали.

- Как вам с ним работалось?

- В профессиональном плане - та самая школа, о которой я и мечтал. Федорович жил футболом, он прилетел с чемоданом своих записей и дневников. Там пополнил. Но и старые изучал. Анализировал, искал свои просчеты. Однажды я вошел к нему в кабинет, а он читал свой план на календарную игру с «Шахтером». Глянул из-за спины, а там написано: «Плотно держать Грачева и Соколовского, они лидеры, которые ведут за собой команду». Сказал Павлу, что очень польщен. Рассмеялись. Исключительно был порядочный, отзывчивый мужик и великий тренер. Очень его не хватает.

- Что у тандема Садырин - Соколовский не заладилось тогда в Херсоне? Не блеснул ведь ваш «Кристалл».

- И не мог. Тогда перед командой никто не ставил никаких задач, не было условий для роста мастерства. Что очень огорчало нас обоих, попросту не устраивало, и оба мы по этой причине в Херсоне не задержались. Садырин потом много раз всем все доказал.

- Да и вы не затерялись в украинском футболе. Но пока поговорим о российском.

Россиян обуяла паника

- Он мне близок, я за ним слежу. Симпатизирую России, где у меня много друзей.

- Вылет сборной России из группы предполагали?

- В бреду не мог себе представить, в кошмарном сне! Даже и не думал о таком! Видел Россию для начала в четвертьфинале, а уж там...

- Так что же произошло, на ваш взгляд?

- Характера не хватило, это в первую очередь. Греки забили, и команда тут же сдулась. А в последние 20-25 минут в рядах россиян царила элементарная паника. Она бросалась в глаза. Лупили в белый свет, как в копеечку. Причем, по-моему, паника наблюдалась и на тренерском мостике.

- Тренерские просчеты заметили?

- Не хотелось бы об этом. Хотя мне странно было наблюдать, что на левом крае обороны проблемы в каждом матче, а никаких изменений не вносится. Жирков - отличный футболист, но на своей ли позиции играл? Вообще хорошие ребята в сборной России есть, конечно же, команда была способна на большее. Тем более что группа-то, откровенно говоря, не самая сильная.

Дело не в количестве легионеров, а в качестве

- И будем мы с вами болеть теперь за Украину.

- Ну, я за нее всегда болею.

- Ей надо бы Англию пройти...

- Не стану скрывать, жду матча с большой тревогой (интервью бралось накануне игры. - «Спорт»). Хотя тренер у наших отличный. Пожалуй, сборной не хватает классных нападающих. Потому, кстати, и Франции проиграли. Нет их на Украине. В «Шахтере» легионеры атакуют.

- И это вы об Украине, которая вырастила трех форвардов, ставших обладателями «Золотого мяча», - Олега Блохина, Игоря Беланова, Андрея Шевченко? Ведь и вы сейчас активно работаете с молодежью. Вспомните вашего незабвенного партнера Виталия Старухина. Где новые бомбардиры?

- Сложно сказать. Тут комплекс причин.

- Может быть, стоит ужесточить лимит на легионеров? Что на Украине, что в России?

- Не стоит торопиться с этим. Молодой игрок не должен получать место в составе без жесткой конкуренции, а во многих клубах Украины и сегодня так происходит. Это ведет к снижению требовательности к себе. Пусть растет рядом с мастерами и борется с ними. Дело не в количестве легионеров, а в их уровне. Легионер легионеру рознь. «Шахтер» с их помощью выиграл Кубок УЕФА, побеждает в первенстве Украины. А у меня в одной команде был болгарин, который постоянно повторял: «Если команда вылетит в первую лигу, я из нее уйду». Я ему резко сказал: «Что значит, если вылетит? Тебя взяли, чтоб избежать вылета, чтоб ты помог! Работай!» Вот таких легионеров не надо. Нужно тщательнее отбирать приглашаемых футболистов. Беседовать с каждым индивидуально, не полагаясь на рекомендации агентов.

- Как в советские времена?

- (Улыбается.) Тот футбол был хорош!

Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 20.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru