СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ: СЧИТАЮ ДИКА ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ И ТРЕНЕРОМ

Марат Измайлов

Вчера корреспондент "Спорт-Экспресса" 20 минут разговаривал по телефону с полузащитником сборной России по футболу и лиссабонского "Спортинга" Маратом Измайловым. В итоге получилось достаточно большое интервью - первое за последние дни, взятое у кого-либо из игроков нашей национальной команды. Другие российские сборники пока предпочитают молчать.

Началось все с того, что в "СЭ" позвонил Паулу Барбоза, португальский агент Марата Измайлова. Он попросил опровергнуть появившуюся в ряде СМИ информацию о якобы негативных высказываниях его клиента по поводу Дика Адвоката. Вот после этого наш корреспондент и набрал номер Марата.

ИСКАТЬ ПЕРСОНАЛЬНО ВИНОВНЫХ Я БЫ НЕ СТАЛ

- После матча с Грецией я сразу уехал с семьей в отпуск. Прессу не читал, ни о чем не знал, - рассказал Измайлов. - А во вторник поздно вечером позвонил Паулу. Сообщил, что по Португалии гуляет перевод моего интервью, в котором я будто бы признаюсь, что недоволен Адвокатом и что мне все в сборной не понравилось... Нет, говорю, это смешно - наоборот, в микст-зоне я сказал, что мне все очень понравилось. Давай, Паулу, я тебе это прямо сейчас докажу: открою в интернете русский Google, набью слово "Измайлов" - там везде будет, что я доволен.

Открываю - 90 процентов заголовков о том, что мне не понравилось работать с Диком!

- Возможно, у кого-то в текст случайно вкралась частица "не" - а потом остальные издания, падкие на сенсацию, подхватили...

- "Спорт-Экспресс" чуть ли не единственный, где написали правильно. Поэтому мы и решили обратиться в вашу газету, чтобы она еще раз донесла до читателей мою настоящую позицию. Это не просто слова: я искренне считаю Дика хорошим человеком и тренером. Просто он стал заложником ситуации. Я видел, насколько ему тяжело, но с первых дней меня поразили его терпение и мудрость. Как к человеку я сразу проникся к нему глубоким уважением.

- Но не допустил ли хороший человек Адвокат ошибок как тренер при подготовке сборной России к чемпионату Европы?

- Если судить по тренировочному процессу, по тому, как он с нами общался, по всему прочему - меня все устраивало. Не знаю, как кому, а мне импонировал подход голландца к работе - прежде всего игровой. Вообще Адвокат - футбольный человек, он сразу видит, кто из игроков чего стоит. Такое мнение у меня сложилось уже при первой нашей встрече. И оно остается неизменным.

- Многие упрекают Адвоката за отказ от двухразовых тренировок, за работу в облегченном режиме. В результате, мол, на Euro нам элементарно не хватило "физики" - начав за здравие, мы кончили за упокой.

- Если бы мы тренировались в двухразовом режиме и не вышли из группы, сейчас все говорили бы, что нас перегрузили. И потом, это только со стороны казалось, что сборная мало работала. На самом деле все занятия были очень интенсивными, после каждого я приходил в номер донельзя уставшим. Если кому-то все-таки не хватало какой-то определенной нагрузки, он всегда мог обратиться ко второму или третьему тренеру с просьбой позаниматься с ним. Дик постоянно обращал на это внимание игроков. К тому же в нашем распоряжении были тренажерные залы, и многие в них, я в том числе, частенько заглядывали.

Так что в плане подготовки все было нормально. Тренер хорошо общался с коллективом, мы все делали сообща. Так что на подготовку, мне кажется, всех собак вешать не стоит.

- Тогда что же произошло с командой по ходу турнира?

- Не анализировал, да и не хочу, честно сказать, пока этого делать. Объяснений можно придумать массу, и каждое будет иметь право на жизнь. Футбол состоит из мелочей - поди разберись, какая из них привела к неприятному для твоей команды результату. Скажу так: с Грецией мы сыграли, конечно, не лучшим образом, но искать персонально виновных я бы не стал.

EURO ВЫИГРАЮТ НЕМЦЫ

- Не было ли у вас обиды на Адвоката за то, что на чемпионате Европы вы сыграли так мало - в общей сложности меньше получаса в матчах с Польшей и Грецией?

- Любой футболист надеется на то, что будет играть как можно больше, особенно в таких престижных матчах. Но на Дика не обижаюсь, потому что опять-таки понимаю его и как человека, и как тренера. Команда прошла без меня весь отборочный цикл, имелся костяк неприкасаемых. Кого я мог заменить? В принципе лишь Алана Дзагоева. Но, во-первых, Алан здорово помог сборной в последних матчах отборочного цикла, а во-вторых, из-за травмы спины я пропустил пять тренировочных дней, и без меня команда очень красиво и уверенно обыграла Италию, когда все без исключения ребята показали высокий уровень. Потому выбор Адвоката на стартовую игру с Чехией был абсолютно понятен.

А дальше вы сами все видели: Алан сыграл против чехов просто идеально, с поляками тоже действовал хорошо, забил гол. Какие тут могли быть обиды? Желание играть, конечно, было, но зачем устраивать детский сад - на кого-то обижаться, кому-то завидовать? Я до последней тренировки старался доказывать, что в случае чего готов выйти на поле с самого начала матча, и ждал своего шанса. К сожалению, Euro у нас получился коротким.

- Может быть, наша команда просто недооценила греков? В 2004-м, когда они выиграли чемпионат Европы, от них тоже никто больших свершений не ждал. Способна ли эта сборная снова всех удивить?

- Вряд ли. Думаю, дальше четвертьфинала не пройдет. У греков хорошая команда, но наша сборная по подбору игроков, по классу стоит выше. Эту Грецию мы должны были обыгрывать. И будем еще обыгрывать.

- Что сказал Адвокат в перерыве матча с греками?

- На самом деле, не знаю. Я не был в раздевалке: в это время вместе с другими запасными разминался на поле.

- Не показалось ли вам, что Адвокат в тот момент занервничал: изменил любимой расстановке 4-3-3, выпустив во втором тайме на острие двух габаритных форвардов - Павлюченко и Погребняка?

- Думаю, в сложившейся ситуации занервничать было нормально. Все-таки на кону стояло очень многое. Да и не в нервах даже дело. Нам нужно было забивать, и Дик стал увеличивать число атакующих игроков. Я, например, вышел вместо Анюкова. Наш тренер пошел ва-банк, чтобы спасти выход из группы.

- Но почему, в таком случае, не удалось перестроить игру? Логично было сделать акцент на атаки флангами, чтобы загрузить навесными передачами умеющих сражаться на "втором этаже" Павлюченко и Погребняка...

- Вы сейчас рассуждаете так, будто, кроме нашей сборной, на поле никого не было. Греция - команда очень работоспособная, она и до забитого гола играла от обороны, а уж после вообще окопалась на своей половине и закрыла все зоны. Мы, конечно, старались, но они многого нам не позволяли. Например, свободно проходить по флангу и навешивать. Контроль с их стороны был жесточайшим.

- Что теперь будет со сборной России? Кто, по-вашему, может прийти на смену Адвокату?

- Как на духу: не знаю. Просто не владею информацией. Что касается лично меня, то буду стараться постоянно хорошо играть за свой клуб. А если придет вызов в сборную, с радостью на него откликнусь.

- Напоследок не могу не спросить: кто, по вашему мнению, станет чемпионом Европы?

- Не ждите оригинального ответа. Еще перед началом турнира многие ставили на Германию, и она тремя победами в группе доказала, что является фаворитом. При этом другой фаворит, Испания, пока выглядит не столь убедительно. Поэтому мой прогноз: нынешний чемпионат выиграют немцы.

Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспресс», 21.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru