СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПРОЩАНИЕ С ВОСЬМЕРКОЙ

Как провожают пароходы? Совсем не так, как поезда и отдельные футбольные сборные, покинувшие Euro после группового этапа. Давайте соблюдем приличия и отдадим должное каждой из безвременно почивших команд, спустив на воду текстовые венки.

ИРЛАНДИЯ

Постановка во главу списка адептов Святого Патрика не связана ни с какими рейтингами. Она обусловлена лишь тем, что ирландцы первыми выбыли с чемпионата Европы, оставив тем не менее в душах очевидцев неизгладимый след.

Не игрой - тут-то как раз подопечные самого пожилого тренера в истории чемпионатов Европы, 73-летнего Джованни Трапаттони, выкрасили себя серым. 1 мяч забит, 9 пропущено, оборона - проходной двор, вялое созидание, весьма вероятный уход стариков Дэмьена Даффа и Робби Кина, туманное будущее. Кто вообще ждал хорошей игры от страны с населением в пол-Москвы и площадью в 1/243 от России?

Но нет. Хорошей игры от своей сборной, между прочим, ждала сама Ирландия.

- Мы играли здесь так же, как раньше. В отборочных турнирах наша модель работала и приводила к результату. А сейчас атмосфера в раздевалке очень подавленная. Все страшно разочарованы.

Это слова того самого Робби Кина. Нам должно быть приятно, что Россия вместе со Словакией и Арменией подарила ирландцам после квалификационного турнира заряд уверенности и иллюзии собственной состоятельности. Но это не отменяет главного: вторая команда одной из самых слабых отборочных групп оказалась самой слабой в финальном этапе. А про команду первую из той же группы мы еще поговорим.

Ирландцев упрекали не только за слабость игры, но и за самое ее содержание. Островитяне мало того что отошли от фирменного стиля, презрев столь любимые их поклонниками навесы и "дюбеля" головой, так еще и напропускали со "второго этажа" сами. Уважения к Трапаттони от этого не убавилось, но с памятником в центре Дублина ему пока повременят.

А вот болельщики... Про них уже сложены оды, про этих миляг в зеленом. Они непосредственны, как дети, и пьют, как боцманы. Они позитивны даже тогда, когда валятся с ног или в режиме буксировки скребут носками ботинок уличную брусчатку. Они счастливы уже одним тем, что у них вообще есть футбольная сборная. Потому что это отличный способ найти применение главной ирландской черте характера - упрямству.

За Испанию любой болеть горазд. А чтобы болеть за Ирландию, нужно быть шибко несгибаемым. Ирландцем, короче.

ШВЕЦИЯ

Воспел эту команду в матчах группового этапа - пропою ей дифирамбы и после вылета. Дело не в том, что сделали шведы на Euro. Россия вон тоже обыграла будущего чемпиона Европы в 2004-м, не имея к тому ни малейшего стимула. Дело том, как шведы играли на Украине в пяти таймах из своих шести.

Самая пожилая команда турнира, проиграв хозяевам, надула щеки в микст-зоне. Подобные вещи, подсказывает нам что-то, означают захлопнутые створки души и беззвучный всхлип: "А гори оно все синим пламенем!" У шведов, однако, их остекленевшие глаза семафорили о другом: подопечные Эрика Хамрена ели себя лютым поедом, готовясь перекусать англичан и французов в двух оставшихся матчах. И перекусали. Англичан - сильно, французов - очень сильно.

Назад, в Стокгольм, они увезли с собой шрамы и славу батальона, не вышедшего из окружения по причине снятия осады. А так бы вышли. Несмотря на то, что их тренер Хамрен больше похож на ботана, чем на Александра Македонского, а рулит в команде очень многими процессами Златан Ибрагимович.

ХОРВАТИЯ

Сказать, что в памяти засели только Билич и Манджукич, значит, обидеть остальную банду клетчатых флибустьеров. Сыграть почти на равных с Испанией и не уступить Италии - большое достижение. Россия испанцам с итальянцами, конечно, тоже не уступила бы. Мы ведь любим тех, кто посильнее, это наша среда: не сдаваться бурям, лечь, как птица, телом на ветра... Одна проблема: хорваты продемонстрировали все это в реальной жизни, а мы - в воображаемой, фантазируя после поражения от греков. Или в "товарищеской", если говорить об Италии.

Но и про Билича с Манджукичем нельзя не сказать отдельно. Форвард "Вольфсбурга" передал чемпионату Европы привет от тренера Феликса Магата. Дескать, смотрите все: будут вас драть как сидорову козу, будете и вы так играть, не кося глаз на недостаток "физики" и духа. А "железнодорожник" Славен Билич явил собою прямое и непосредственное отношение к жизни вообще и к футболу в частности. Он не собирал наукообразно складки на лбу, не рассказывал о тяготах и лишениях своей хорватской службы, не загонял внутрь то, чем наделила его природа: широкую свою кость и природную свою злость. Он был на поле и за его пределами самим собой: здоровым талантливым мужиком, влюбленным в свой народ.

Личная благодарность Биличу за его непонимание, почему тренеру нельзя комментировать судейство. Ведь речь всего лишь о послематчевом мнении, причем не подсудимого, а потерпевшего. И о том, что на Euro командам было что терпеть. Единственный пенальти в 24 матчах: кто убедит, что это не перегнутая УЕФА палка? Слепота четвертых и пятых арбитров, подсовывающих всем нас вместо своих глаз свои трактовки. Мсье Платини, скажите "нет" ручному управлению европейским футболом. Оно нас и без футбола напрягает.

Еще одна благодарность, кстати, - всем 16 командам Euro. За ноль нулевых ничьих на групповом этапе.

ДАНИЯ

Второе подтверждение правильности принципов, на которых зиждется скандинавский футбол. Бойцовские качества обязательны, дисциплина и порядок не дадут спуску классу, кадры решают не все, потому что их мало, но многое, потому что это грамотные кадры.

За организацию футбольного хозяйства Данию стали хвалить с первого матча. Вот она, тренерская команда. И вот он, тренер, не говоривший никогда: "Поставлю Пупкинсена в любом состоянии, потому что он может забить из ничего". Мортен Ольсен и его бригада проиграли не так давно товарищеский матч сборной России. Предполагать сейчас можно все что угодно, но если судить по тому, как играли датчане на Euro, то поражение не слишком контрастировало с планами их подготовки.

Во Львове и Харькове мы увидели другую команду: с перспективным и молодым центром обороны в составе Аггера и Кьера, с умением бережнейшим образом относиться к создаваемым голевым моментам, с красивыми трусами Бендтнера и цементирующим всю конструкцию спокойствием Ольсена. Тренер подтянул сборную до своего уровня, а не растворился в ее возможностях и наклонностях.

ГОЛЛАНДИЯ

Вот что бывает, когда четырехлетний контракт с тренером заключается до, а не после крупного турнира. Это не значит, что Берт ван Марвейк, продливший отношения с голландской сборной, тут же начал курить бамбук или что там курят голландцы и вместо тренировок стал носиться по кварталу красных фонарей с криками: "Жизнь удалась!" Это значит, что теперь голландская федерация десять раз подумала бы, перезаключать ли с ним контракт, и если да, то на каких условиях. Только поздно, однако, если нет денег на неустойку.

Разочаровал Снайдер: к чемпионату голландская "звезда" был не готов. Кроме того, поролоновым оказался центр обороны и пластилиновыми ее края - ван дер Вил и 18-летний Виллемс.

Ну и Роббен со товарищи очень напомнили креативщиков еще одной сборной, вылетевшей с турнира. Спецэффектов много - эффективность невелика. С той лишь разницей, что в одном случае речь шла о соперниках, занимающих в рейтинге ФИФА 3, 9 и 10-е места, а в другом - 15, 27 и 62-е.

УКРАИНА

Если честно, я так и не понял, что это было. Сначала Андрей Шевченко грубо утянул на дно умеющих в принципе плавать шведов, затем хозяева проиграли заведомо более сильным французам и, наконец, при заметном отсутствии удачи завершили еврокампанию матчем с англичанами.

Удивило другое: команда Олега Блохина весь групповой этап была трансформером, пытавшимся приспособиться к рельефу стен группы D непосредственно по ходу событий. Ее состав во всех трех матчах был загадкой для самих украинцев вплоть до оглашения стартовых протоколов. При этом Коноплянка и Яромоленко, считающиеся на национальном уровне мегазвездами, предстали на Euro небесталанными крепышами, но не более.

Над ними и остальными сборниками, бесспорно, возвышалась фигура человека, по-прежнему остающегося главной достопримечательностью украинского футбола - Блохина. С ним было нескучно, факт. Блохин заинтриговывал, гипнотизировал, подпускал и отталкивал. Поступая, между прочим, абсолютно правильно. Будь главный тренер сборной Украины тих, как Курбан Бердыев, впечатление от выступления хозяев могло бы оказаться еще более туманным.

ПОЛЬША

Если судить по рейтингу, поляков и не должно было осветить футбольное солнце. Но они себя поднакрутили, а мы знаем, что это такое, и решили всех порвать. Бывает.

Ничем не удивил, как и предполагалось, главный тренер хозяев Францишек Смуда. Кажется, единственный в стране, кому нравился этот специалист, - президент польской федерации Гжегож Лято. Большинство же считало Смуду человеком, у которого, что называется, усы в капусте. То есть не хватающим звезд с неба, не слишком в футбольном отношении толковым, если не сказать - не слишком умным, едущим по накатанным рельсам и не знающим, что бы такое предпринять, чтобы с этих рельсов съехать, но при этом не опрокинуться.

"Как же так? - удивимся мы. - Что же, кто же, почему же?" А вот так: Лято выиграл выборы на пост главы федерации и занимает кресло на законных основаниях. "Здесь нас никто не любит, а мы не любим их", - мог бы спеть пан Гжегож вслед за Майком Науменко. Но такой статус-кво вовсе не мешает ему руководить вверенным хозяйством в меру отпущенных богом возможностей.

Противостоял Лято на тех самых выборах не кто иной, как Збигнев Бонек - еще одна яркая звезда польского футбольного прошлого, человек, игравший в "Ювентусе" с Мишелем Платини, по сей день дружащий с ним и живущий в Италии. Войцех Ковалевски говорил мне зимой, что Бонека считают в Польше большой фигурой и "адекватом". В отличие от Лято, которого польская "министресса" спорта Иоанна Муха спит и видит подавшим в отставку. В этом, подозреваю, у нее есть что-то общее с коллегой из России. Связка Мутко - Муха против Фурсенко и Лято - звучит?

РОССИЯ

Ну а теперь о делах наших скорбных. И не о команде уже. И даже не о тренере. Хватит. Давайте, как и в польском случае, поговорим о федерации. То есть о РФС.

Обратите внимание: у поляков за пост главного футбольного чиновника боролись два знаменитых в прошлом игрока. Отлично помню обоих: солидно играли дядьки, а Бонек так и вовсе превосходно. У нас президент федерации - менеджер, ставший футбольным в зрелом возрасте. И, конечно же, по зову души. Порок ли это? Ничуть. Смущает другое: там по крайней мере была альтернатива. Лято убеждал регионы, озвучивал какую-то программу или умасливал выборщиков другими способами - неважно. Польскому футбольному электорату было из кого выбирать - вот что главное. И выбор состоялся.

В России подобные процессы базируются на несколько другой платформе. Что, кстати, тоже теперь не аргумент. Видели? Слышали? Знали? Допустили? Приятного аппетита. Хотелось бы только вот что понять: а критерии эффективности работы главы РФС хоть какие-то существуют? Количественные, качественные, имиджевые? Если да, то кто и когда нам их огласит? А если нет, то руководство этой организацией, получается, что-то вроде места у бога за пазухой?

Обратная связь или, скажем, механизм отзыва полномочий на бумаге наверняка существует, но в жизни нереализуем, это ясно. Мода на самостоятельные отставки в нашем отечестве давно прошла. Но как нам узнать, правильным ли курсом идет корабль? А вдруг нас всех вот-вот накроет медным тазом? Дайте хотя бы шанс урвать в общей давке спасательный круг!

Исходя из других похожих ситуаций, единственное, на что мы имеем право, - тупо ждать. Даже если не видим невооруженным глазом никаких плюсов от пребывания Cергея Фурсенко на его посту, глаз этот нам никто не вооружит. Но в таком случае где-то наверху должно быть чье-то еще всевидящее око. Которое либо появлению плюсов поспособствует, либо докажет всем нам: заблуждаетесь, недалекие. Вот вам прирост футбольного валового продукта, а вот оно - изобилие на душу футбольного населения.

И тогда все мы, почесав в затылке, радостно признаем: золотой он человек, Сергей Александрович. День и ночь думает, как футбольную Россию с колен поднять. А мы не ценим.

Знания и признания этого, ей-богу, российский футбол давно заждался.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Киева. «Спорт-Экспресс», 21.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru