СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РОБЕРТ ОДЕРЛЕНД: НА ПИК ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫЙТИ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

«Советский спорт» продолжает подводить итоги Евро-2012 для сборной России по футболу. В интервью нашему собкору голландец Роберт Одерленд, отвечавший в нашей команде за «физику», рассказывает о своем видении провального выступления в Польше.

«МЫ БЫЛИ НЕ ТАК СИЛЬНЫ»

- Сейчас говорить не могу, в отпуске, - в последние дни эту фразу доводилось слышать неоднократно - от организатора сборов Элизабет Бартоше до тренерского штаба и футболистов сборной. Роберт Одерленд в этом смысле стал приятным исключением. Голландский специалист тоже отдыхает - вместе с семьей Роб отправился во Францию. Но это не помешало физиотерапевту «Твенте» выкроить время и рассказать о проделанной работе.

- Роберт, какова, на ваш взгляд, основная причина вылета на столь ранней стадии Евро?

- Одной причины в таких случаях быть не может. Всегда есть несколько факторов.

- Например?

- Выходит, мы не были так сильны, как все думали после игры с Чехией. Мы добились крупной победы, показав симпатичный футбол. Мне кажется, в стране возникла эйфория. Даже международная пресса превознесла нас до небес. «Россия - фаворит Евро». Мы сказали игрокам, что они провели неплохой матч, но пока ничего не решено. Те же самые слова произнесли и после второго матча. После двух туров мы были первыми в группе. И нам противостоял самый слабый из соперников. По крайней мере так выглядело на бумаге.

Возможно, все это сказалось на футболистах.

С Грецией нам было достаточно взять одно очко, тогда как соперников устраивала только победа. Греки, как и все представители Южной Европы, очень эмоциональны и боевиты. И мы предупреждали об этом игроков. Говорили, что греки будут провоцировать, симулировать и умирать на поле... Сделают все возможное, чтобы один шанс превратить в гол. Так и вышло. У Греции был всего один голевой момент - и они смогли им воспользоваться. После чего принялись за то, что умеют лучше остальных, - обороняться и тянуть время. Во втором тайме стало тяжело...

- Какие еще назовете причины?

- В условиях крупных турниров команда постоянно растет и в какой-то момент становится одним целым. У нас этого не вышло. Я думаю, мыслями команда видела себя в четвертьфинале. Но иногда недостаточно быть просто лучше соперника, чтобы пройти дальше. Нужно биться, цепляться. И если один или двое игроков этого не делают, страдает вся команда. По уровню мастерства игроков наша команда должна была выходить в четвертьфинал, где мы вполне могли удивить фаворитов, но...

«АРШАВИН ЕЩЕ МОЛОД»

- Может, стоило сыграть осторожнее в матче с греками?

- Вы имеете в виду играть на ничью? С менталитетом русских игроков это просто невозможно.

- Что имеете в виду?

- Это спортсмены с большим опытом, которых не стоит дополнительно мотивировать. Они сами жаждали побед. Уверен, дело не в психологии. Ребята превосходно потрудились на сборах...

- И в чем же тогда дело?

- Были не в форме один-два футболиста.

- В чем это выражалось?

- Когда создаешь столько моментов, нужно что-то забивать. Но повторюсь: причин несколько. Уповать на что-то одно непрофессионально и неправильно.

- Как лично вы пережили поражение от греков?

- Для меня это стало катастрофой. Ожидания от турнира были куда выше. Думаю, никто не станет спорить с тем, что в группе мы показывали самый лучший футбол. Парадокс в том, что во всех остальных группах в плей-офф вышли команды, которые стараются доминировать и показывать красивый футбол. Во всех, кроме нашей...

- Говорят, что после матча с греками игроки высказывали претензии Аршавину за то, что тот ходит по полю пешком. Почему Андрей играл на своем уровне 40, ну максимум 50 минут? Потом он явно уставал... Причина - в возрасте?

- Не слышал, чтобы кто-то кому-то «пихал» в раздевалке. Хотя моего русского недостаточно, чтобы понимать все нюансы. А что касается Аршавина, то дело точно не в его возрасте. Андрей еще достаточно молод! Для нас было здорово, что он смог вырваться из «Арсенала», где практически не играл. В «Зените» он вновь стал играть и набрал форму. После игры Аршавин, как и все, был расстроен.

- Но вы согласны, что нашего капитана хватало лишь на тайм, в лучшем случае на час?

- Нет. Он провел все матчи от звонка до звонка. Да, эпизодами у него что-то не получалось. Я застал времена, когда Андрей показывал футбол более высокого класса, ведь с ним работал еще в «Зените». Но, несмотря на не самую лучшую форму, от него исходило достаточно опасности у чужих ворот.

- Со стороны казалось, что на сборах Аршавин тренировался несколько расслабленно.

- Это не так. В плане характера и нагрузок он проделывал такой же объем работы, как при своей лучшей игре в «Зените» и сборной.

«С «ФИЗИКОЙ» ВСЕ БЫЛО ОТЛИЧНО»

- Но четыре года назад Аршавин создавал больше моментов у чужих ворот, забивал...

- На тему футболистов вам лучше поговорить с Диком Адвокатом. Что видел я? У нас возникало достаточно шансов для побед. Но нападающие ими не воспользовались. Видимо, игроки атаки оказались не в форме.

- Какие ошибки допустила тренерская бригада при подготовке к Евро?

- Мы, как и футболисты, отлично поработали. Как результат - хорошо поставленная игра. Если бы еще забивали больше...

- В России эксперты сошлись на том, что команда была плохо подготовлена физически, что и стало главной причиной провала. Об этом говорит и бывший президент РФС Колосков, и другие уважаемые в России люди...

- Что за бессмысленное обвинение! Понятное дело, когда вылетает команда, специалисты начинают глубоко копать в поиске истины... Но оснований для подобной критики я просто не вижу. С «физикой» все было в порядке. Мы играли в высоком темпе. Это отмечали все. А сил хватало на все 90 минут. В матче с греками меня до последнего не покидало чувство, что сравняем счет.

- Вы говорите про высокий темп на протяжении всех 90 минут. Но даже мне - человеку со стороны - было видно, как мы теряли в скорости и резкости во вторых таймах против Польши и Греции. Я ошибаюсь?

- И в матче с Польшей, и в матче с Грецией футболисты очень хотели забить. Возможно, из-за этого нам не удавался последний пас. У чужой штрафной следовало много неточных передач. А при потере мяча всей команде приходится проделывать немалые расстояния, чтобы успеть отойти в защиту и занять свои места. Это отнимает безумно много энергии. В высоком темпе вернуться назад, потом бежать вперед, потом снова назад...

- Потеря мяча связана с отсутствием должной концентрации?

- На таком уровне это не должно даже рассматриваться.

- Но из-за чего тогда футболисты ошибались в передачах?

- Игрок может и просто неряшливо отдать мяч. Из-за расслабленности или самоуверенности. Не знаю. Помните, как мы легко дали грекам забить гол? В нормальной ситуации это просто невозможно. В Голландии есть выражение - держать нити игры в своих руках. Мы больше владели мячом, но нити держать удавалось не всегда.

«ГРЕКИ ИГРАЛИ, СЛОВНО С НОЖОМ У ГОРЛА»

- Греки в матче с Россией проявили себя бойцами, готовыми ради цели грызть землю. Нашим же этого недоставало, согласитесь?

- Греки вышли на поле, словно им к горлу приставлен нож. Понимали, что переиграть нас, действуя открыто, нереально. Потому максимально выложились там, где они хороши. По сути, греки выжали максимум из того, что создали. В плане футбола ничем не удивили. Просто отбивали мяч быстрым игрокам атаки... Несмотря на то что они весь матч провели сзади, мы создали достаточно моментов. Даже во втором тайме мы имели возможность спасти ситуацию. Вспомните, когда по воротам били Денисов и Дзагоев. Но не хватило остроты впереди и хладнокровия при завершении.

- Наших футболистов тяжело назвать бойцами. Даже проигрывая, они позволяли себе вальяжность - передачи пятками, заброс мяча за спину защитников...

- И тем не менее русские футболисты «hard workers» (трудяги - англ.). После тренировок многие идут в тренажерный зал, сауну... Они умеют и любят работать. Другое дело, что помимо работы и таланта в сборной должна сложиться «химия», с помощью которой команда быстрее восстанавливается, открывается второе дыхание. У нас этого не произошло. И не спрашивайте о причинах. Футбол - это не наука, где все можно как-то объяснить...

- Показалось, что вы вывели сборную на пик формы чуть раньше, чем следовало, - на матчи с Италией и Чехией. Просчитались?

- С Италией был достигнут суперрезультат. Но о пике говорить смешно. Мы не перебегали соперника, это был просто удачный день для сборной. В том же матче итальянцы могли забить двойку-тройку голов. Да и с чехами сложилась похожая картина - залетело практически все, что только могло. В каждом матче мы росли в физическом смысле, набирали игровой ритм. И пик формы должен был прийтись на игру четвертьфинала. Мы понимали, что 21-22 июня наша команда будет в лучших кондициях, и готовились к тому, чтобы удивить общественность. Но при хорошей слаженной игре нам не хватило не физической, а скорее эмоциональной формы. Вы ведь видели, что матчи против классных сборных нам удавались намного лучше. Это еще по квалификации было видно.

«РАБОТАЛИ ПО ПРОГРАММЕ ВЕРХЕЙЕНА»

- Согласны, что Глушаков, Павлюченко и Погребняк слишком быстро уставали, из-за чего не смогли себя проявить в последних двух встречах?

- Нет.

- Мы подсчитали, и получилось, что у игроков резерва выпало до 9 дней во время подготовки из-за того, что они не играли в товарищеских матчах - предматчевая тренировка, сам матч плюс выходные...

- Не важно, как часто ты проводишь тренировки. Важна интенсивность. Вы ведь были на всех тренировках, наверняка обратили внимание, что мы дозировали работу и отдых по-разному для игроков основы и остальных. Перегружать игроков после длинного сезона не стоило. Их нужно лишь придержать в той форме, которая была заложена им в клубе. Последние матчи клубы провели в высоком темпе. Никто из игроков слабо не выглядел.

- Может, не стоило футболистам давать возможность улетать в Москву после швейцарского сбора, а сразу отправить в Варшаву? Вы ведь не понаслышке знаете о том, что постоянные перелеты изматывают.

- Для русского футболиста два с половиной часа в воздухе проходят незаметно. Уж в этом точно не надо искать причины невыхода из группы. Пара дней с семьей в психологическом плане могут дать игрокам гораздо больше, чем пара дней тренировок, пусть и восстановительного характера.

- В интервью «Советскому спорту» Верхейен говорит...

- Ох, уж этот Верхейен, - смеется Одерленд.

- Так вот, он говорит: «Если бы тренеры действовали по моей программе - то Россия могла быть самой подготовленной командой к Евро».

- В этом весь Раймонд. Еще перед сборами в Москве мы попросили Верхейена сделать для нас программу подготовки. Он ее сделал.

- Вы придерживались ее?

- В целом мы следовали его программе. Были небольшие коррективы в плане восстановления, но мы действовали по ситуации.

«ЗА РАБОТУ НЕ СТЫДНО»

- Если бы у вас была возможность перемотать время назад и сделать что-то иначе...

- Я бы не стал этим пользоваться. Все было организовано на высшем уровне. Тренировки, условия...

- Даже варшавский отель вам понравился?

- Классная гостиница.

- В которой произошел известный диалог между депутатом и футболистом. Кроме того, как говорит бывший президент РФС Вячеслав Колосков, в отеле сборной посетители устраивали пьянки-гулянки.

- Это нездоровая ситуация, я согласен. Ужасно, если то, о чем вы рассказываете, действительно имело место быть. Это, безусловно, один из минусов гостиниц в центре больших городов. Да и персонал ничего не сделал, чтобы оградить вход от посторонних лиц. Я понимаю и болельщиков. Они наверняка подавлены и на эмоциях наговорили лишнего. Но все это не может быть отговоркой, оправдывающей неудовлетворительное выступление.

- Как тренерский штаб попрощался с командой?

- После каждой игры Адвокат пожимает футболистам руки. В этот раз было то же самое. Адвокат пожал всем руки и поблагодарил за сотрудничество. То же самое сделал и я. Футболисты заслужили слова благодарности, с ними было приятно работать. Ранним утром мы улетели в Голландию.

- Самое положительное воспоминание от работы в сборной?

- Для меня этот Евро стал восьмым крупным турниром в карьере. До этого я работал со сборной Голландии, теперь в России... Я навсегда запомню отличную квалификацию, в которой мы сумели не только занять заслуженное первое место, но и порадовать болельщиков красивым футболом. Мне нравится характер русских футболистов. С ними было интересно! Пользуясь случаем, хотел бы еще раз всех поблагодарить через вашу газету за этот опыт!

- Результат - единственное разочарование?

- По сути да, я рассчитывал на гораздо большее. Но за игру нам не стыдно.

М. ЛЯПИН. «Советский спорт», 21.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru