СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ПЕРВЫЙ КАНДИДАТ

Николай Писарев заявил о готовности возглавить сборную

15 августа сборная России по футболу сыграет товарищеский матч с Кот-д`Ивуаром, а уже 7 сентября - старт в отборочном турнире ЧМ-2014 - встреча с Северной Ирландией. На выбор главного тренера национальной команды у РФС осталось всего около месяца. Об этом выборе рассуждает обозреватель «Советского спорта».

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

Что мы имеем сейчас с кадрами в сборной? Контракты Дика Адвоката, его ассистента Берта Ван Лингена истекли - первый уехал в ПСВ, второй ушел на пенсию. Александр Бородюк, как уже сообщал «Советский спорт», становится спортивным директором «Динамо» (а в перспективе, как я понимаю, и главным тренером либо ассистентом немецко-говорящего наставника бело-голубых) и тоже покидает национальную команду. Сергей Овчинников работал в сборной лишь на период Евро. То есть сейчас у сборной нет тренерского штаба.

ПЕРСПЕКТИВА

Взглянем на перспективу. У России непростая отборочная группа ЧМ-2014 - Португалия, Северная Ирландия, Израиль, Азербайджан и Люксембург. Напрямую отбирается победитель группы, вторая команда группы играет в стыках.

Россию ждут непростые времена - два последних ЧМ мы пропускали. Евро-2016 рискуем начать с минус шести очков (санкция КДК УЕФА за историю с избиением стюарда и флайеры на игре с чехами) и даже при том, что формат турнира меняется - в нем примут участие 24 команды - выход из группы станет задачей крайне сложной.

Дано - из группы отбора к Евро-2016 в финал турнира попадают две лучшие команды. Так вот, если вычесть шесть очков от итогового результата России в отборочных турнирах первенства континента, то лишь раз наша команда все равно попадала бы в финал.

Это - отбор к Евро-96, и тогда Россия в 10 матчах одержала 8 побед и дважды сыграла вничью.

Все может быть, но пока сценарий перед домашним ЧМ-2018 как минимум не выглядит оптимистичным. И федерации (если она планирует подписать длительный контракт с тренером) предстоит как-то объяснять кандидату, что минус шесть очков - не очень реальная перспектива.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Пока же речь идет о ЧМ-2014. Сергей Фурсенко сразу после игры с греками сказал о том, что фамилию нового тренера назовет до кона Евро, максимум - в первую декаду июля. Я бы ориентировался на вторую дату, а то и на конец июля, когда станет понятен расклад на тренерском рынке.

При подготовке материала я общался с несколькими известными в премьер-лиге менеджерами. На мой логичный вопрос - не начинать ли плясать от финансирования, от того, кто платит, получил снисходительные улыбки: с деньгами проблем нет.

Что дальше, какие еще критерии? Я сознательно ухожу от кандидатов критериев неизмеряемых: любовь к родине, понимание нашего менталитета, духа... Наличие и знание всего этого не помогло корифеям отечественного тренерского цеха добиться успеха со сборной.

Итак, вот что я получил в результате своего опроса.

Критерий первый. Достижения и авторитет. Вряд ли требуются многословные пояснения. Как-то Фурсенко сказал мне: «При поиске нового тренера исхожу из невозможности понижения тренерского уровня». Трактовки этой фразы могут быть разные, но, по-моему, уровень и измеряется победами тренера. И полагаю, это закрывает дискуссию о том, что сборную могут возглавить Николай Писарев и Юрий Красножан.

12 июня в Варшаве за несколько часов до матча с Польшей Юрий Анатольевич, встреченный мной недалеко от отеля сборной, так ответил на вопрос о том, хотелось бы ему возглавить сборную:

- Мне надо еще в клубе поработать.

С другой стороны, в это межсезонье, по моей информации, Красножан не принял различного рода варианты: от «Ростова» до, как рассказывают, ЦСКА.

Писареву же я позвонил вчера. И вот какой диалог состоялся.

- Есть ли у вас желание возглавить сборную?

- Есть.

- Уже в этом отборочном цикле?

- Да.

- Есть ли возможности у РФС вас назначить?

- Это вопрос к исполкому, который все проанализирует и примет решение.

- Есть ли у вас программа?

- Да, но это - предмет подробного разговора, к которому буду готов после завершения Евро.

Маленькая ремарка - Николай Николаевич сейчас на Евро. Там же и Сергей Фурсенко. И пока Писарев - единственный тренер, открыто заявивший о своем желании возглавить национальную команду.

Критерий второй. Знание рынка российских игроков. У Хиддинка на изучение рынка было около полугода, и для решения о переменах в составе ему этого времени не хватило. Дик к моменту получения должности долго работал в России и менять коренным образом ничего не стал.

Сейчас у нового тренера, если это не россиянин и не иностранец, работавший в нашей стране, на все про все около полутора месяцев. Значит, назначение не Газзаева и не Спаллетти должно быть просто ломовым с точки зрения авторитета и достижений этого человека.

Критерий третий. Характер и склонность к риску, строительству новых команд. Под характером мои собеседники понимают, прежде всего, способность не гнуться под игроков (имеются в виду попытки Аршавина влиять на выбор состава и тактики, а также его знаменитые установки в перерыве как во времена Гуса, так и Дика). Под строительством новой команды - грядущее обновление. Несколько футболистов к финальному турниру ЧМ-2014 достигнут критического для футбола возраста, что ставит под сомнение их участие в отборе.

Мы оказываемся в ситуации 2002 года, когда чересчур опытная команда поехала на ЧМ, там выступила неудачно, в новом отборе Валерий Газзаев пошел на обновление, а сменивший его Георгий Ярцев вернулся в итоге к ветеранам - поколению Онопко и Мостового.

К удивлению, опрошенные мной специалисты (подчеркну - действующие, сами не раз делавшие тренерский выбор) не назвали в качестве критерия финансирование и не делали акцент на том, отечественный ли это тренер или зарубежный.

О финансировании - разговор особый. Происшедшее на Евро, конечно, не добавило футболу популярности, с другой стороны, ажиотаж (на игре с Грецией было около 30 тысяч россиян) и волна возмущения словами Аршавина и тем, что команда не поаплодировала публике после игры с Грецией, лишний раз показывают важность футбола, его значимость и лидерство с системе других видов спорта. По моей информации, спонсоры от РФС не отвернулись, а позиция «Зенита» по Лучано Спаллетти («Спаллетти будет тренировать «Зенит» - он нам самим нужен», - сказал Алексей Миллер, глава «Газпрома»), наверное, может указывать на следующее: Лучано не трогайте, выбирайте тренера, мы оплатим контракт.

КАНДИДАТУРЫ

Что мы имеем на сегодняшний день? Писарев хочет возглавить сборную - он произнес ровно те слова, которых я, честно сказать, давно ждал от Александра Бородюка. Жаль, что он на них так и не решился. Эта кандидатура сочетала бы в себе и риск, и амбиции, и преемственность... Но - не сложилось, Александр Генрихович выбрал другой путь.

Кто еще? Спаллетти не раз говорил о том, что для него работа в сборной - честь, что, наверное, даже с учетом позиции «Газпрома», делает возможным совмещение постов. Это те грабли, на которые мы не устанем наступать никогда.

И, конечно, Валерий Газзаев. На сегодня - номер один среди российских тренеров, соответствующий всем трем критериям. О его утверждении говорят как о деле решенном, но по моей информации, все далеко не так однозначно. Не уверен и в том, что все в итоге сведется к дуэту «Газзаев - Спаллетти».

25-26 июня Сергей Фурсенко возвращается в Россию. И, возможно, уже с готовым решением.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 23.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru