СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

С АРШАВИНЫМ СВОДЯТ СЧЁТЫ!

Заслуженно ли критикуют Андрея Аршавина? Неужели он так плохо играл и годится на роль главного обвиняемого за выступление на Евро-2012? Своим видением ситуации, сложившейся вокруг капитана сборной России, со «Спортом» поделились известные петербуржцы.

Геннадий Орлов, телекомментатор:

- Сами футболисты и главный тренер признались, что выступление на Евро получилось неудачным. Команда не сумела достойно подготовиться к двум матчам, и это прежде всего просчет тренерского штаба. Аршавин же всех раздражает, потому что он капитан. Ошибка игроков была в том, что они сразу после поражения в игре с Грецией не объяснились с болельщиками. Ну проиграли и проиграли! Все ведь знали, что мы не сможем выиграть чемпионат Европы. Должны были выходить в четвертьфинал, там, может быть, и за полуфинал поборолись - и все. Это наш уровень. Главное, что делать дальше? Как развивать российский футбол? Для меня осталась тайной деятельность Берта ван Лингена (помощник Дика Адвоката. - «Спорт»), занимавшего пост технического директора РФС. А его жена, между прочим, раньше тренировала женскую сборную России, и результаты команды начали резко ухудшаться. Вот о чем сейчас надо говорить, необходимо разобраться по всем направлениям. Когда из сборной уходил Гус Хиддинк, он не сделал отчета о проделанной работе, и это очень печально. Сейчас отчитаться должен Адвокат.

А что у нас происходит? Начинают цепляться за Аршавина - больше он виноват, меньше. А что нам это даст? Некоторые просто мстят Андрею за его успешную жизнь. Но он сам эту жизнь заслужил! Это его в «Арсенал» взяли, это он забил четыре мяча «Ливерпулю», это он был лидером сборной на Евро-2008! Когда любого тренера в преддверии матча с россиянами спрашивают о нашей команде, каждый в первую очередь говорит об Аршавине, призывая своих подопечных быть внимательнее с ним. Как бы Андрея ни недолюбливали, он достиг высокого уровня. Давайте теперь растить новых Аршавиных! Сильнее его сейчас нет футболиста на этой позиции в сборной. Был бы кто-то лучше - Адвокат заменил бы Андрея. Но нет такого. Можно говорить о том, что в национальную команду стоило взять Дзюбу вместо Павлюченко или Погребняка, но Аршавину-то равноценной замены нет. Я же вижу, кто из журналистов и что сейчас пишет об Аршавине. Это просто сведение счетов.

Дмитрий Гранов, лауреат премии правительства России в области хирургии и трансплантологии, член-корреспондент Академии медицинских наук:

- Футболисты - такие же люди, как и все. А от любви до ненависти, как известно, один шаг. Что и проявилось в отношении Андрея Аршавина и его партнеров. А игроки - люди ранимые. Поэтому когда их вознесли до небес, а потом бросили на землю, они и позволили себе какие-то слова в адрес болельщиков. Их можно понять. Когда вокруг слишком много спекуляций, нервы порой не выдерживают. При этом я уверен, что та нашумевшая реплика Андрея в холле отеля относилась не ко всем болельщикам, а именно к человеку, с которым разговаривал футболист. Это обычная защитная реакция на словесную агрессию в твой адрес. Когда нам самим говорят, что мы плохо делаем свою работу, мы не профессионалы - мы сразу же обижаемся. Если мне скажут, что я плохой хирург, я тут же отвечу: «Ах ты такой сякой...» и так далее (смеется).

И для меня совершенно неприемлема позиция, когда козлом отпущения становится капитан команды. Если сборная и не добилась результата, то виноваты все вместе, а не кто-то один. Уверен, ребят надломил тот гол греков, пропущенный в самой концовке первого тайма. Если бы мы в итоге сыграли вничью, то вся страна подпрыгивала бы от радости и никто бы слова плохого не сказал об Аршавине или о ком-то другом. Да, сборная играла чуть хуже, чем в поединке с чехами, но это не повод поливать игроков грязью. Футбол настолько тонкая игра, что один отскок мяча порой переворачивает все с ног на голову. Но призываю не переходить на личности и не давать категоричных оценок.

Владимир Казаченок, экс форвард «Зенита» и сборной СССР, бронзовый призер чемпионата СССР - 1980:

- Не стоит придавать значения инциденту, произошедшему в холле отеля в Варшаве. Я, как узнал об этом, сразу сказал: сейчас появится еще десять версий, что же там было на самом деле. Не надо забивать себе голову подобными случаями, лучше говорить о том, что происходит на футбольном поле. И не надо бросать друг другу обвинения, связанные с послематчевыми событиями, и считать, что тем самым мы разбираемся в причинах неудачи. Конечно, Андрею нужно было контролировать то, что он говорит.

Но у нас такая жизнь, что мы быстро перескакиваем с одного на другое. Здорово обыграли чехов - герои, уступили грекам - позор. Наравне с Аршавиным я готов заступиться за того же Александра Кержакова. Не потому, что это человек, которого я воспитывал, а потому, что я видел, как он выкладывается в каждой игре на Евро. Сейчас везде шутки и анекдоты по поводу его промахов, но все как-то забывают, что он находился в нужное время в нужном месте, чтобы совершить все эти удары. Он старался! И пусть мне хоть один специалист скажет, что Кержаков не умеет попадать по воротам! Такое может случиться с каждым. Тот же Саша сейчас может сказать: «А для чего я бегал? Лучше бы я стоял, как Павлюченко, и потом бы мне никто слова не сказал».

Уверен, ребята сейчас все происходящее воспринимают как плевок в душу. Им ведь так же обидно, как и болельщикам, что они не сумели выйти в четвертьфинал. Каждому ясно, что мы должны были выходить из этакой группы. Но нельзя из-за этой обиды винить всех и вся. Каждому игроку можно предъявить претензии, но надо сохранять голову холодной, ведь мы все участники одного действа!

Вячеслав ДЫМОВ. «Спорт день за днем», 23.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru