СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КТО ЗАВАЛИЛ ЭКЗАМЕН ПО «ФИЗИКЕ»?

«Советский спорт» разбирается в высказываниях голландских специалистов после провала нашей команды на Евро и задается вопросом: почему сборная на крупном турнире осталась без тренера по физподготовке?

На этой неделе члены тренерского штаба сборной в нашей газете дали свои первые комментарии о провале на Евро. Спец по «физике» Раймонд Верхейен, который со сборной не работал, а лишь написал для нее программу подготовки, утверждает, что с кондициями у игроков был порядок. Аргумент - команда хорошо двигалась при переходе из атаки в оборону и быстро отбирала мяч. По мнению Верхейена, причина провала лежит в тактической плоскости: игроки не знали, как действовать против насыщенной обороны, когда соперник не оставляет свободных зон. Камень в огород Адвоката.

Физиотерапевт Роб Одерленд соглашается с Верхейеном: с «физикой» все было в порядке. А виноваты, по его мнению, «расслабленность и самоуверенность» игроков.

Дик Адвокат в интервью голландской прессе и вовсе заявил, что он молодец - создал сильный коллектив из незвездных исполнителей: «У нас команда без звезд. Русские парни, которые поехали играть в Европу, сидели там на скамейке запасных.

Тренеры, получается, совсем не виноваты в варшавском провале. Браво! Интересно, не обидно ли слушать это нашим игрокам?

Тема «физики» сборной, честно говоря, не дает покоя. Быть может, она действительно и не была главной причиной поражения от греков, как утверждают Верхейен и Одерленд, но что-то явно не сходится. Мы видели две разные сборные - образца 2008?го и 2012?го. Программу подготовки для обеих сборных писал один и тот же человек - Раймонд Верхейен. Почему же сборная выглядела так по-разному?

Зацепили слова Верхейена в интервью нашему изданию: «Если тренеры действовали по моей программе, то Россия могла быть самой подготовленной командой к Евро». Были ли изменения в программе, Раймонд не знает - потому что не общался с тренерами.

НЕСТЫКОВКИ

К этому высказыванию можно отнестись философски - Верхейен просто красуется перед прессой, к тому же в футбольном мире прекрасно знают, что этот голландец имеет очень высокое мнение о своей собственной методике. Но давайте не будем переходить на личности, а посмотрим, действительно ли при подготовке использовалась программа Верхейена.

Раймонд нерегулярно выкладывал в свой твиттер расписание тренировок сборной России. График, который он создавал сам. Проверить, насколько его программа была воплощена в реальность, непросто - некоторые тренировки были частично закрытыми для прессы. Но все равно, изучив расписание Верхейена, можно найти несколько нестыковок. Вот, к примеру, две записи Раймонда, сделанные после победы в товарищеском матче над Италией 1 июня:

2 июня. Все восстановительные процедуры после игры с Италией выполнены. Команда улетает в Москву этим утром на один выходной.

3 июня. После игры с Италией в пятницу и одного выходного сборная России снова запустит двигатель сегодня на тренировке, перед тем как отправиться в Варшаву. После сегодняшней тренировки запасные игроки проведут восстановительные процедуры. Те же что и после матча с Италией в пятницу провели игроки основы. Игроки должны быть свежими для завтрашней тренировки.

На самом деле никаких восстановительных процедур после игры с Италией не было - команда сразу после игры улетела в Москву. Где получила не один, а два выходных. Сборная действительно собралась в Москве 3 июня, но тренировки не проводила, а сразу улетела в Варшаву.

Из других сообщений Верхейена можно сделать вывод, что он - большой противник проводить товарищеские матчи в дни перелетов: слишком велик риск, по его мнению, потянуть мышцы. А ведь сборная России прилетела на игру с Италией в Цюрих всего за несколько часов до начала встречи.

В ОТВЕТЕ - ДИК?

Получается, программу Верхейена либо сильно отредактировали либо вообще не брали в расчет. «Я составил программу с упором на то, чтобы игроки подошли к турниру максимально свежими», - говорит Верхейен. Но сборная тренировалась еще реже, чем он предполагал, и получила еще более вольготный режим. У команды было два выходных после игры с Италией, а у запасных игроков, получается, и вовсе три, ведь в день игры с Италией они тоже не выходили на поле.

Сборная, таким образом, не только осталась во время турнира без тренера по физподготовке, но и не следовала программе, которую сделал для нее телефонный консультант. Команду, следовательно, готовил к турниру один Адвокат (у физиотерапевта Одерленда другие функции - восстановление после матчей и травм).

Интересно, как такое возможно, ведь еще в марте, после товарищеского матча с Данией Дик говорил в интервью «Советскому спорту» следующее:

- Будет ли у сборной тренер по физподготовке и по вратарям во время подготовки к Евро?

- Пока этот вопрос находится в процессе обсуждения.

- Читал, что к чемпионату мира-1994 вы готовили сборную Голландии сами, без тренера по физподготовке.

- Это так, но тогда было другое время.

Почему сборная в итоге оказалась без тренера по «физике», почему консультации Верхейена (за них ведь, наверное, тоже платили) не были учтены? Вот вопросы, на которые хотелось бы услышать ответ - от РФС и от Адвоката. Возможно, не удалось договориться с Верхейеном, но почему тогда не пригласили другого спеца?

А если Дик скажет, что с «физикой» был полный порядок, возникает другой вопрос: почему тогда сборная оказалась не готова взламывать насыщенную оборону? Почему в этих ситуациях команда, как справедливо говорит Верхейен, играла в основном через центр и потому постоянно теряла мяч? Проблема ведь была очевидна уже после унылой игры с Литвой?

И. ТАРАСЕНКО. «Советский спорт», 23.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru