СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ГЕННАДИЙ КОСТЫЛЕВ: ИГРАТЬ В ОТКРЫТЫЙ ФУТБОЛ С ИСПАНИЕЙ МОГУТ ТОЛЬКО КАМИКАДЗЕ

Заслуженный тренер России Геннадий Костылев считает, что в четвертьфиналах Испания - Франция и Англия - Италия возможны сюрпризы.

- Какой из двух последних четвертьфинальных матчей представляет для вас наибольший интерес?

- Испания - Франция. Подопечные дель Боске демонстрируют на Euro наиболее привлекательный футбол. Хотя приходится слышать, что они создают меньше остроты у ворот соперников, чем еще совсем недавно, но ведь так или иначе заставляют их обороняться большими силами. Италия, считаю, посильнее англичан, которые, не скажу, что играют примитивно, но все-таки их футбол вчерашнего дня.

- Значит, и фавориты в предстоящих матчах Испания с Италией?

- Получается так. Хотя у Франции достаточно интересная команда, а мы знаем, что и с лидерами случаются несчастья - "Барселона" в Лиге чемпионов два раза по 90 минут сидела на воротах "Челси", а выиграли лондонцы. Огорчает, что в групповом турнире соперники Испании, несмотря на наличие в составе звезд, рассчитывали больше на случай. Стиль итальянцев, наиболее закрытый по сравнению со всеми оставшимися командами, тоже, как видим, дает результат, но мне больше нравятся испанцы. Они настолько уверены в себе, что в любых ситуациях демонстрируют выдержку настоящих грандов, не спорят с судьями, даже когда те неправы.

- Увидим ли мы в этих четвертьфиналах открытый футбол?

- Играть в открытый футбол против Испании способны разве что камикадзе. Но без боя французы не сдадутся, думаю, приложат все силы, чтобы оставить соперников без мяча, - для них это единственный путь к успеху. В начале 90-х годов, когда я работал в ЦСКА, мы таким манером победили "Барселону", уже тогда игравшую в приблизительно таком же стиле, как сейчас, заставив ее игроков отбирать у нас мяч. Они, к такому не привыкшие, быстро занервничали, начали ругаться и упустили нити игры. Но чтобы так действовать, требуются силы и умение большой группы игроков. Нельзя выходить на матч с испанцами обреченными, это гибель, обязательно надо придумывать что-то неудобное для них. Нашли же в конце концов управу на Бразилию, которая давно ничего не выигрывает. Вспоминаю, как на одном из турниров молодежных сборных у бразильцев, руководимых Карлосом Алберту Паррейрой, в составе оказалось больше половины силовиков. Потом он объяснил: "Наш романтический стиль в прошлом. Дошло до того, что наши футболисты с трудом стали приживаться в европейских клубах. Настала пора меняться". И все же сомнительно, что французы сумеют парализовать испанскую атаку. Футболисты команды дель Боске хорошо читают игру, четко понимают суть происходящего на поле. Защитники хороши в подыгрыше, чего явно не хватало, например, сборной России, да и другим командам.

А Италия есть Италия. Да, проиграли нашим в товарищеском матче 0:3, и на Euro выглядят не слишком убедительно, но зато надежно. Уровень футболистов серьезный - хороший сплав молодости и опыта, игра без особых изысков, но атака неплохая, а оборона по традиции мощная. Зрелищность на среднем уровне, но главное - результат есть. Обыграть могут любую команду. Думаю, что в четвертьфинале Италия предстанет перед публикой более разнообразной. К этому располагает, например, наличие такой звезды, как Пирло, способного поразить ворота и с игры, и со "стандарта". Большего ожидал от Де Росси, игрока с высокой футбольной культурой, но пока и по движению, и по количеству брака он не слишком убедителен. Уровень Балотелли оставляет желать лучшего, но потенциал виден, и не исключено, что проявится уже в очередном матче.

- Тренеры большинства команд в ходе групповых этапов использовали не всех игроков, вошедших в заявку. Появится ли у запасных шанс проявить себя в четвертьфинале? Ведь на скамейке у той же Испании сидят Льоренте или Педро, у Франции Вальбуэна?

- Я еще не видел команды, в которой было бы два десятка равных по силам футболистов. Тренеры определились с составом, и вся смысловая нагрузка возложена на определенных игроков. Вратарей и линию обороны вообще не принято трогать - этот механизм должен работать как часы. Двух-трех наиболее умелых хавбеков тоже редко отправляют в запас. Пойдет удачно игра, и форвардов менять не станут - только в том случае, если придется отыгрываться. Тогда кто-то выйдет на усиление атаки.

- С фаворитами мы разобрались, но есть ли надежды на успех, какие-то козыри у их соперников?

- Конечно. Англичане очень организованно действуют в обороне, причем всей командой, даже Руни приходит в свою штрафную площадь. Правда, в атаке у них упор в основном на индивидуальные качества того же Руни, Янга, Уэлбека или Уолкотта. Англичане более прямолинейны, чем испанцы, но мастера создавать мощное силовое давление на оборону соперника. Французы играют пока без прежнего блеска, что и понятно: команда новая, ей еще требуется обкатка, однако костяк у нее очень сильный и характер уже заметен.

- А вам не кажется, что Франция самый неудобный соперник для Испании, поскольку обладает мощной средней линией - Рибери, Насри, Малуда, которая способна заблокировать звездный испанский квартет?

- Такое впечатление могло создаться после матчей группового турнира, в которых, на мой взгляд, испанцы не продемонстрировали всех своих возможностей. Но плей-офф заставит команду повысить концентрацию, и эффект не заставит себя ждать. Хотя, безусловно, у французов очень сильная средняя линия.

- Возвращение в состав Руни в матче с Украиной усилило сборную Англии?

- Если бы Руни купила "Барселона", считаю, ей вообще не было бы равных. Англичанин хорош и в нападении, и в подыгрыше, и в обороне. Он со своей неистовостью, потрясающей самоотдачей, голевым чутьем расцветил бы игру каталонцев новыми красками. Свой гол украинцам, например, он сделал совершенно из ничего. Я ответил на ваш вопрос?

- Так увидим ли мы в этих двух четвертьфиналах борьбу до последней минуты или можно заранее записывать фаворитов в полуфиналисты?

- Все зависит от того, как поведут себя Франция и Англия. Если встанут в оборону, надеясь решить исход матчей с помощью пенальти, это будет, во-первых, позор для них, а во-вторых, бесполезное дело. Конечно, лишить испанцев мяча непросто, но попробовать обязательно стоит, попрессинговать, только хватило бы сил. Если англичане плотно сыграют против итальянцев, то тоже заставят их нервничать, а когда психологическое преимущество колеблется, можно ожидать сюрприза.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 23.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru