СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

РАЗБАВЛЕННЫЙ ПРОДУКТ

Пойдет ли на пользу чемпионату Европы грядущее укрупнение турнира? Вопрос дискуссионный.

Украинско-польский Euro - последний в формате 16 сборных. Через четыре года во Францию приедут 24 команды. Количество матчей при шести группах с выходом в плей-офф четырех лучших среди занявших третьи места, а также с появлением стадии 1/8 финала, возрастет с 31 до 51, и это хорошо для реализующего билеты УЕФА. Хозяева же рассчитывают обновить инфраструктуру, благо задействуют десять стадионов, и выручить больше денег за счет продления соревнований на неделю.

Не думаю, что во Франции на стадии выбывания будут матчи с таким минимумом зарубежных гостей, как в субботу на "Донбасс Арене". Испанский контингент составил 1600 человек, французский и вовсе смехотворные 250. Откуда при таких масштабах взяться по-настоящему серьезной потребительской активности туристов, которая и должна приносить доходы стране-организатору?

Коммерческий эффект, который сулит следующий Euro землякам Мишеля Платини, понятен. Больше команд - больше гостей. Во Францию поедут. И добраться легко, и не соответствующие действительности слухи об уровне преступности никто про эту страну распространять не будет.

Только вот возрастание на треть числа участников турнира неизбежно приведет к девальвации качества и увеличению процента таких матчей, как четвертьфинал Германия - Греция, в котором бундестим без Мюллера, Гомеса и Подольски спокойно разделалась с сенсационным чемпионом Европы 2004 года, заставив попутно задуматься: "Как же наши-то этим грекам ни одного гола не забили?" Приняв схему, которая действовала на чемпионатах мира в период с 1986 по 1994 год, УЕФА рискует потерять то, что отличало Euro от мировых первенств, - отсутствие откровенно проходных игр.

Структуру проведения отборочного этапа УЕФА пока не огласил. Сообщалось, правда, что изменений она не претерпит. Поэтому будем исходить из прецедента.

В отборочной кампании Euro-2008 старт приняла 51 сборная. Поскольку теперь организатором будет одна страна - Франция, получается, что за 23 путевки поспорят 52 команды. Простейший вариант - разбить их, как в прошлый раз, на 9 групп: по две команды из каждой попадают в финальный турнир сразу, к ним добавляется лучшая среди третьих, а прочие третьи бьются в стыках.

При такой системе, если спроецировать на нее итоги предыдущей отборочной кампании, в финальный турнир прошли бы Турция, Босния, Черногория и Эстония, а также часть сборных из следующего перечня: Бельгия, Армения, Сербия, Румыния, Венгрия, Израиль, Норвегия, Швейцария, Шотландия. Судите сами, обогатили бы они своим участием Euro или, наоборот, разбавили бы продукт водой. По-моему, скорее второе.

Хотя вопрос, что такое хорошо и что такое плохо, дискуссионный. Тем более что невольно примеряешь последствия реформы на себя. Так, Россия даже за вычетом шести очков (такое наказание, напомню, грозит команде в случае новых безобразий ее болельщиков) заняла бы в своей бывшей группе проходное второе место.

Однако схема проведения отборочного турнира еще не утверждена. В марте генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино сказал, что в этой организации подумают, как избежать скуки. В связи с этим есть подозрения, что Европейский футбольный союз может пойти на поводу у ведущих клубов, для которых матчи сборных - обуза, и устроить на первом этапе отборочные раунды по подобию Лиги чемпионов. Франц Беккенбауэр давно выдвигал такую идею.

Сборным-лидерам играть с "карликами" неинтересно. Выручки никакой, только силы на перелеты тратишь да возрастает опасность получения травмы на полях сомнительного качества. Но до сих пор в международных инстанциях придерживались принципов равенства. Тем более что "маленькие" федерации получают благодаря встречам с грандами существенную прибыль от продажи телевизионных прав и щитовой рекламы. Да и для болельщиков громкие гастроли - уникальная возможность увидеть своими глазами известных мастеров.

Так или иначе, можно предположить, что центр напряжения в групповых турнирах сместится ниже. Сильнейшие сборные будут обеспечивать себе путевки заранее, зато у целого ряда команд появляется исторический шанс принять участие в Euro. Например, в нынешнем отборе Белоруссия только на одно очко отстала от Румынии, финишировавшей в группе третьей. При расширившихся возможностях белорусы, надо думать, имели бы в концовке турнира совсем другую мотивацию.

Александр ПРОСВЕТОВ из Донецка. «Спорт-Экспресс», 25.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru