СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

НЕ ВАЖНО КТО, ВАЖНО - КАК

Бывший президент РФC Сергей Фурсенко лавров на этом посту не снискал. Как получится у его преемника? Фото sport-express.ru

Про Фурсенко и его деятельность в последние дни сказано немало. Не исключаю, что немаловажную роль в его отставке сыграла мощная волна справедливой критики, которая обрушилась на теперь уже бывшего президента в прессе и интернете. Большая кадровая политика, хоть и живет своей жизнью, совсем не прислушиваться к общественным настроениям не может. Это, к слову, касается не только футбола.

Добавлять что-то еще и расписывать в этом материале, какие недальновидные шаги делал Фурсенко на своей должности, не вижу смысла - теперь это уже прошлое. Пусть история рассудит. Куда интереснее сейчас поговорить о будущем.

Судя по всему, глобальное решение о преемнике вот-вот созреет. Ни ФИФА с ее принципом невмешательства государства в футбол, ни точка зрения конференции РФС - высшего руководящего органа - в данном случае, как мне кажется, никакого значения не имеют. Точно так же, как и мнение "ушедшего по собственному желанию" Фурсенко - формулировки могут быть какие угодно, но как все произошло на самом деле, полагаю, всем понятно.

Кто следующий? Фамилии называют разные - громкие и не очень, близкие к футболу и не совсем. Но, что характерно, всех потенциальных сменщиков объединяет одно - они чиновники. Крепкие винтики управленческой системы, закаленные в карьерных боях последнего десятилетия.

Думаю, особой разницы между такими людьми нет. Любой из них, скорее всего, станет так называемым "техническим" президентом. Все равно стратегические решения принимаются теми, кто дает деньги, а финансировать жизнедеятельность сборной в ближайшие несколько лет, по нашим сведениям, будет мощная нефтегазовая компания. Ее ключевые фигуры - Алексей Миллер и Александр Дюков - российским любителям футбола хорошо известны. Первый входит в исполком РФС, второй является президентом ФК "Зенит".

Часто говорят, что руководить футболом должен профессионал - человек, поигравший или потренировавший, а лучше и то, и другое. Идея не новая, но, на мой взгляд, при нынешней системе ни лучше, ни хуже от ее воплощения в жизнь не станет. Принципиальный человек, который захочет проводить самостоятельную политику, в кресле президента РФС едва ли окажется, а остальные, по сути, не слишком отличаются от тех же чиновников. Разве что болельщики встретят теплее.

В связи с этим небезынтересно посмотреть, кто осуществляет руководство спортом №1 в ведущих футбольных державах Европы. На самом деле, это люди с совершенно разным прошлым.

Опытнейший Анхель Мария Вильяр из Испании двадцать лет выступал за "Атлетик" из Бильбао, завоевал с басками Кубок страны, играл за национальную сборную. После окончания карьеры пошел изучать право, защищал интересы футболистов, затем на различных должностях работал в федерации, пока, наконец, не возглавил ее в 1988 году. 16 февраля 2012 года Вильяр был переизбран на седьмой (!) президентский срок. Успехи испанского футбола - самый убойный его аргумент.

В Германии президентом DFB недавно стал известный в прошлом спортивный журналист Вольфганг Нирсбах, начавший карьеру в немецком футбольном ведомстве с должности пресс-атташе на чемпионате Европы 1988 года. Побывав несколько раз в лагере бундестим на Euro-2012, могу утверждать со всей ответственностью: работу со СМИ бывший коллега наладил отлично. Все остальное, думаю, тоже.

Председатель английский FA Дэвид Бернстейн - дипломированный бухгалтер и отличный управленец, который еще до прихода арабских хозяев вернул в элиту "Манчестер Сити", а затем привел в порядок финансовое состояние стадиона "Уэмбли".

Президент французской федерации Ноэль ле Граэ был мэром Генгама и главой одноименного футбольного клуба, а Михаэль ван Праг из футбольного союза Нидерландов на протяжении четырнадцати сезонов президентствовал в "Аяксе".

А вот в Италии футболом, как и у нас, управляет фигура политическая - Джанкарло Абете. В прошлом он был депутатом, членом кучи парламентских комиссий, президентом римского союза промышленников, главой национальной федерации туризма и путешествий... Что-то до боли знакомое есть в этих карьерных хитросплетениях, не правда ли? Футболом он, само собой, долгое время занимался по совместительству и только с 2007 года полностью сосредоточился на спорте. Учитывая последние коррупционные истории, работы у синьора Абете - непочатый край.

Короче говоря, и европейский опыт, и здравый смысл говорят об одном: не так важно, кем ты был раньше - футболистом или политруком. Главное, чтобы при наличии правильно работающей головы были воля и желание действительно развивать футбол, а не давать обещания и защищать интересы отдельных лиц, пустив все остальное на самотек.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 25.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru