СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СЕМАК: ВПЕРВЫЕ СЛЫШУ, ЧТО ИЗ СБОРНОЙ МЕНЯ УБРАЛ АРШАВИН

Вернувшись с первого сбора, самый опытный футболист «Зенита» рассказал о новом имидже Лучано Спаллетти, поделился впечатлениями от выступления сборной России на Евро и развеял слухи о том, что Дик Адвокат отказался от услуг Семака по неспортивным причинам.

Спаллетти удивил

- Сергей, в Тоскане было много отличий от прошлогоднего летнего сбора «Зенита»? Ведь тогда готовились к продолжению чемпионата, а сейчас - к новому турниру.

- Нет, заметных изменений в содержании занятий не было. Ведь каждые два года летом в любом случае чемпионат прерывается, команды отдыхают примерно месяц, к тому же и год назад у нас был такой перерыв. После него всегда идет работа над восстановлением физических кондиций, много упражнений без мяча, для нас такие тренировки после выхода из отпуска привычны.

- Как впечатления от участия в занятиях у вашего сына Семена?

- Самые положительные. Ему вообще нравится тренироваться. Хотя правильнее говорить, что Семену разрешили один раз просто поприсутствовать, а не заниматься с командой.

- Почему только раз?

- Все-таки семьи приехали для того, чтобы с нами по возможности проводить время, поддерживать, но не работать же с командой (улыбается).

- График команды подстраивался под матчи Евро?

- Нет, мы трудились только по своему расписанию, без всякой оглядки на время начала игр в Польше и на Украине. Занятия у нас традиционно начинались в девять утра и в пять вечера.

- Новый имидж Спаллетти удивил?

- Признаюсь, да. Поначалу видеть его с усами было очень непривычно.

- Он как-то объяснил, что его сподвигло их отрастить?

- Это лучше у него спросить. Нам Лучано ничего по этому поводу не объяснял.

Наших итальянцев ловили в гостинице

- Внимание к команде со стороны СМИ в Италии было большим?

- Да, но только со стороны не СМИ, а болельщиков. И не к самой команде, а к ее итальянской части - тренерскому штабу и Доменико Кришито. За ними поклонники особенно внимательно наблюдали во время тренировок, в отеле постояльцы тоже их караулили, чтобы сфотографироваться, взять автограф и немного пообщаться. Что касается журналистов, то пару раз на тренировки приезжало телевидение, но нельзя сказать, что у них «Зенит» вызывал очень большой интерес.

- В отсутствие Розины, Хусти, Бородина и Лазовича, а также семи «сборников» в Италию ездило семеро молодых игроков. Приходилось больше, чем обычно, делиться своим опытом, брать шефство над кем-то?

- Нет, специально никому помогать не приходилось. Если только подсказывал по ситуации во время тренировок.

- Кто-то из них способен наконец закрепиться в «основе»? Чтобы регулярно попадать в заявку и хотя бы иногда выходить на замену?

- Способные ребята среди молодежи есть. Уверен, некоторые из них уже готовы конкурировать с опытными игроками. Но вот у кого из них наиболее высокие шансы остаться в главной команде, сказать не готов. Кому-то Спаллетти продолжит доверять, кто-то для этого должен будет еще потрудиться. Но по персоналиям надо обратиться к самому тренеру.

Сборная была способна на большее

- Матчи сборной России посмотреть удалось?

- Не все. В частности, встречу с Грецией в нашем отеле не транслировали, пришлось смотреть по Интернету, где качество трансляции оставляло желать лучшего. Тем не менее что-то все-таки увидел.

- Как оценить выступление команды Адвоката?

- Думаю, правильнее его назвать неудачным. С одной стороны, наша сборная была сильнее своих соперников по группе и должна была из нее выходить. В то же время и провалом результат назвать нельзя. Ведь фаворитом турнира сборная России не считалась, да и вообще мы всего однажды на крупных турнирах выходили из группы, поэтому третье место называть удручающим результатом не стоит.

- И все-таки почему не удалось сыграть сильнее, чего не хватило команде?

- Стартовый матч команда провела здорово - и дело не только в четырех забитых мячах, но и в очень сбалансированной игре, надежных действиях в защите и достаточной остроте в атаке. Потом пришлось значительно труднее, но это вина не только нашей команды - очень весома и заслуга соперников. Чувствовалось, что они серьезно изучили игру подопечных Адвоката и сделали все, чтобы осложнить им жизнь. Надо признать, что это им в целом удалось, особенно во втором тайме матча с Грецией.

- Справедливы упреки в недостаточной физической готовности?

- Сомневаюсь, что можно говорить о слабой физической готовности. Да, начала матчей по каким-то причинам не удавались, но потом ситуацию удавалось выправлять. И уж точно сборная России в этом аспекте не была слабее соперников. Хотя, если положительного результата добиться не удалось, значит, тренер не смог подвести команду к матчам в оптимальных кондициях.

- А что скажете о претензиях, адресованных Адвокату, по поводу схемы? Может быть, стоило в некоторых ситуациях отходить от расстановки 4-3-3?

- Это вечная тема для дискуссии - ведь, попади мяч в ворота греков после удара Дзагоева, все бы закончилось благополучно. И, уверен, в таком случае никто бы не вспоминал о неправильном использовании игроков и недостаточных физических кондициях. Тем более никаких неожиданностей не произошло - ведь Адвокат давно известен как сторонник именно стабильного состава, одной игровой модели. Но раз результат команды оказался неудовлетворительным, значит, справедливо говорить, что к тренеру есть вопросы, ему не удалось избежать ошибок.

Почему тренеры не отчитались - вопрос к РФС

- Адвокат получал в разы больше многих тренеров команд - участниц Евро. Но после поражения он заявил, что его не интересует, что говорят о выступлении сборной у нас в стране, сел в самолет и улетел на родину. Как назвать такое поведение голландца?

- Думаю, не стоит делать выводы по этому эпизоду. Скорее всего, Адвокат сказал так на эмоциях, что после такого поражения вполне объяснимо. Ведь любому тренеру, как, впрочем, и футболисту, после неудачи хочется чувствовать поддержку и по возможности объективную оценку игры его команды. И если он с какими-то суждениями сильно не согласен, то иногда случаются подобные высказывания.

- Согласны, что мы опять наступаем на старые грабли? Сейчас, как и после поражения от Словении, высокооплачиваемый тренер уходит от нас по-английски, и никто его не обязывает отчитаться о работе, подробно разобрать выступление команды, выслушать критические замечания и рассказать возможным преемникам свое видение перспектив каждого футболиста. Что мешает изначально обязать тренеров сохранять преемственность в сборной и перед уходом вводить в курс дела новых тренеров?

- Согласен, такая работа и профессиональный диалог бывшего тренера с коллегами, мягко говоря, не помешали бы. В таком случае можно было бы легче и быстрее разобраться, какие надо сделать выводы, и понять, какие команде нужны изменения. Почему такого не происходит, это все-таки вопрос не к футболистам, а в первую очередь к руководителям нашего футбола. Думаю, нам нужны более кардинальные решения, чтобы удачное выступление национальной команды базировалось не на разовых эмоциональных всплесках, а на более серьезном уровне подготовки футболистов и тренеров.

- Что вы называете кардинальными решениями? Сильное обновление состава сборной, кадровые перестановки в РФС, новые требования к клубам?

- Все вместе. Так же как особое внимание надо уделить и обучению тренеров на всех уровнях, в том числе детских, и созданию инфраструктуры. Мы только что вернулись из Италии, так там в каждом регионе универсальные спортивные комплексы, где есть все необходимое для занятий, причем не только футболом. В каждом из таких по несколько полей, спортивных и тренажерных залов, корпусов для восстановительных процедур. Столь мощная инфраструктура позволяет развиваться спорту на всех уровнях - от юношеского до профессионального. Но опять же это прерогатива руководства.

Не стоит отказываться от голландского направления

- Результаты нашей и голландской сборных породили разговоры, что пора отходить от голландского направления, в том числе и от приглашения специалистов из этой страны...

- На мой взгляд, не стоит шарахаться из стороны в сторону и резко менять направление. Да, ушел из сборной Адвокат, уходит его помощник Берт ван Линген, который был техническим директором РФС. Но это не значит, что нужно отказываться от их наработок, которые приносят и могут дальше приносить пользу. Важно, чтобы на их места пришли профессионалы, способные сохранить хорошее и найти новые методы развития нашего футбола. И национальность здесь значения не имеет.

- Насколько должен обновиться состав сборной России?

- Конечно, для того чтобы команда прогрессировала, ее состав должен периодически обновляться, в том числе и сейчас. А вот насколько? К этому процессу нельзя подходить исходя только из возраста. Надо индивидуально оценить возможности и потенциал каждого игрока, чтобы решить, может ли он и в будущем приносить пользу команде.

- Вряд ли найдется иностранец, который досконально знает всех игроков сборной, в том числе и ее резерв. Значит, снова пришло время российских специалистов?

- Действительно, для того чтобы определиться с составом, времени остается мало - в конце июля стартует чемпионат России, а еще через полтора месяца нас ждут отоборочные матчи. И легче с дальнейшими перспективами будет разобраться тому, кто знает ситуацию в российском футболе. Считаю, достойных тренеров у нас хватает, выбрать есть из кого. В то же время не исключаю, что национальную команду и дальше мог бы возглавлять иностранец. Если тот же Александр Бородюк останется в команде, то поможет разобраться и выбрать правильные решения.

- С партнерами по «Зениту» выступление на Евро обсуждали?

- Нет, пока и возможности такой не было. Ребята отдыхают после длительного сезона, я готовился с командой. Да и обсуждать особо нечего. Считаю, они сделали все возможное, претензий по самоотдаче никому предъявить нельзя. Другое дело, что этого оказалось недостаточно. Мне показалось, что команде не хватило свежести, но это все равно взгляд со стороны. Возможно, изнутри ситуация воспринималась по-другому.

Адвокат мне все объяснил

- Вы, кстати, смотрели на днях выпуск передачи «Удар головой»?

- Нет.

- Спрашиваю потому, что один участник сделал сенсационное заявление. По его словам, после поражения от греков Роман Шаронов ему поведал, что два года назад Аршавин «убрал» из сборной Сергея Семака, ее капитана.

- (Улыбается.) Я даже не знаю, как это комментировать. Никто меня из сборной не убирал, ни о каких подводных течениях мне неизвестно. И искать их не имеет смысла. Все в той ситуации произошло абсолютно прозрачно: Адвокат объяснил мне причины, почему в дальнейшем на меня не рассчитывает. А почему он выбрал капитаном именно Аршавина, а не Широкова или, например, Малафеева, надо спрашивать у тренера. Одни игроки приходят в сборную, другие заканчивают в ней выступления, меняются и капитаны - обыденные вещи для футбола.

- Тем не менее как-то нелепо звучало объяснение отказа от ваших услуг.

- Не согласен. Нелепости там не было. Предстоял новый отборочный цикл, у Адвоката и так был хороший выбор футболистов. А я к тому же футболист возрастной. Поэтому такое решение выглядело логично.

- Но ведь именно тогда вы перешли в лидирующий в чемпионате «Зенит», а Адвоката почему-то смутил ваш возраст, но не возраст Зырянова или Семшова.

- В любом случае это выбор тренера. Да вы даже попробуйте опросить болельщиков - кому-то нравится один игрок, кому-то другой. И наверняка много нашлось бы тех, кто также считал, что сборная вполне может обойтись без Семака. К тому же, по моему мнению, Дику комфортнее работать с теми, кого он уже знает по предыдущей работе. А те же Зырянов и Семшов играли у него в «Зените», Костя так вообще больше двух лет. Поэтому, повторю, сильной неожиданностью такое решение для меня не стало. Тем более Адвокат заранее позвонил мне и все объяснил. Далеко не каждый тренер так сделает.

Найдется замена и Шевченко с Ворониным

- За сборную Украины переживали?

- Конечно, хотелось, чтобы она порадовала результатом. И выступила команда Олега Блохина, считаю, достойно. Но, с группой им не особо повезло и, пожалуй, справедливо, что вышли из нее сборные Англии и Франции. Они выглядели посильнее.

- Воронин и Шевченко заканчивают карьеру в сборной. На ваш взгляд, есть в этой команде футболисты, которые со временем станут для нее столь же значимыми фигурами?

- Уверен, что да. Хорошей молодежи достаточно, многие показали себя на Евро. Процесс смены поколений в футболе неизбежен - наступает момент, когда даже самому незаменимому мастеру приходится уходить. И на его место обязательно придет другой.

- Ваши симпатии к «Барселоне» на сборную переносятся?

- Да. На чемпионате Европы болею за испанцев.

- Насколько вероятно, что Португалия с Италией нарушат ожидания и мы не увидим финала Испания - Германия?

- Эти две команды, конечно, фавориты. Тем не менее многие ли могли допустить, что финалистами последнего розыгрыша Лиги чемпионов будут не «Барселона» с «Реалом»? Или хотя бы что в решающей встрече не сыграет ни один из испанских клубов? Футбол непредсказуем, потому вполне вероятно, что планы двух финалистов прошлого Евро соперники нарушат.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 26.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru