СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СУПЕРКАНДИДАТ - ИНОЙ, ЧЕМ АДВОКАТ!

Каким должен быть новый главный тренер сборной России? «Советский спорт» попросил российских экспертов выделить главные критерии, которыми нужно руководствоваться при поиске нового рулевого для национальной команды.

ВОЗРАСТ | ИДЕАЛЬНОМУ ТРЕНЕРУ ДОЛЖНО БЫТЬ 45-50 ЛЕТ

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, бывший президент «Спартака»:

- Возраст тренера имеет огромное значение. Идеальному тренеру должно быть 45-50 лет.

Объясню, почему. Прежде всего тренер сборной не может быть пенсионером. Потому что этот человек должен адекватно соображать и думать. Но я бы предостерег Российский футбольный союз и от назначения на этот пост молодого тренера. Во-первых, новый наставник обязан иметь опыт. Во-вторых, выиграть хоть что-то серьезное. Ведь у нас в команде есть игроки, ставшие бронзовыми призерами Евро, обладатели Кубка УЕФА. И первый вопрос к такому молодому и амбициозному от этих футболистов будет следующим: «А что выигрывал ты?». И если тренеру нечего на это ответить, то он растеряется. И, как следствие, потеряет авторитет.

Посмотрите, как работает со сборной Германии Йоахим Лев, которому 52. Он еще не стар, и это позволяет ему активно участвовать в тренировках команды, показывать футболистам своим примером, как нужно действовать на поле.

Моя кандидатура на пост главного тренера сборной - Юрий Красножан. Да, у него за плечами нет больших побед. Но зато он славится тем, что его команды всегда показывали умный футбол.

ФИНАНСОВЫЕ ЗАПРОСЫ | К РАЗВРАТУ НЕ ГОТОВЫ!

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

- Финансовая составляющая - один из главных вопросов. Когда тренера нанимают на работу и определяют его будущую зарплату, претендент на должность не должен ориентироваться на суммы, которые получали его предшественники.

И перед президентом РФС встает большая проблема. Нужно где-то искать 7 миллионов евро. Но таких денег не стоит ни один тренер в мире. Или предложить новому тренеру 3 миллиона, но тогда он скажет: «Как же так, ведь предыдущему вы платили 5,5-7!». В этом случае можно сослаться на то, что, мол, у вас квалификация не та. Но тренер вправе обидеться: «Зачем меня приглашать, если квалификация не та?». Получается, мы загнали себя в тупик.

Впрочем, многое будет зависеть от личности специалиста - насколько он вникнет в суть проблемы. Человек должен четко понимать, что для него первично: работа и результат или желание, как говорят в народе, «срубить бабки» и уехать. Ведь можно предусмотреть нормальную среднеевропейскую зарплату, но при этом прописать хорошие бонусы за достижение результата. Все зависит от умения РФС вести переговоры.

Согласен с тем, что и Хиддинку, и Адвокату платили слишком много. Давно уже говорил, что самый несчастный человек - тот, кто придет в РФС после Мутко. Потому что в то время платили огромную зарплату тренера и тройные-четверные премиальные игрокам. Новый президент был вынужден кланяться в ножки и удерживать эту абсолютно незаслуженную планку и для игроков, и для тренера. Я убежден, что в определенной степени это - разврат.

Как я раньше решал финансовые вопросы с тренерским штабом? Сразу открывал все карты. Приходил наставник, и я ему объяснял: бюджет такой-то, в нем прописано, что зарплата у вас такая-то, тренерскому штабу такая-то. И спрашивал: «Вы согласны?». Какие-то персоны потом заявляли, что им чуть ли не по 500 долларов платили. Но на самом деле тренер как минимум 500 тысяч получал, вместе с премиальными.

У нас все-таки не было помощи от страны. Нас не финансировали ни госкомпании, ни олигархи. Правда, тренеры у нас были российские, и общий язык находился куда легче: если согласен на предложенную работу, то работаем, не согласен - до свидания. Этим же принципом стоит руководствоваться и сейчас.

КОНТАКТ С ИГРОКАМИ | КАК ВТОРОЙ ОТЕЦ

Герман ЗОНИН, заслуженный тренер СССР:

- Важно, чтобы новый тренер нашел контакт с игроками. Потому что тренерские достижения - это не только количество завоеванных кубков и наград, не только необходимый набор знаний. Это еще и умение создать коллектив, который его слушает и беспрекословно выполняет требования. Ведь игровая дисциплина вытекает из бытовой. А наш генерал-полковник, который уехал, кажется, ставил во главу угла совершенно другие критерии.

Когда я работал тренером, то иногда приезжал на базу по ночам, смотрел, чтобы никто не нарушал режим. Постоянно следил за тем, чтобы у людей было все в порядке в семье. Жена Давыдова говорила, что я всем им как второй отец. Тренер и должен относиться к футболистам, как к своим родным детям, чтобы с первого взгляда улавливать настроение игрока. Необходимо распределять ответственность в команде. Раньше как было? Я, например, сказал: «Цвейба, ты отвечаешь за подшивку, ты, Заваров, за порядок в силовом зале». И все понимают, что не имеют права не выполнить свои обязанности. А кто бы сейчас согласился вести подшивку?

Помню, один из футболистов не явился на тренировку. Звоню его жене, спрашиваю, где он. Она уверяет, что не знает. Тогда объясняю, что если через 10 минут он не появится на базе, вычту часть его зарплаты. И ведь прибежал как миленький. Даже встал на колени, извинился, пообещал, что больше такого не повторится. Иногда нужно убедить человека в том, что он врет, потому иначе никогда не сознается. Зарубежным же тренерам такой подход не знаком. И несогласованность между игроками в плане бытовом переносится на поле - кто-то недобежал, кто-то недопрыгнул.

Смотрел, как наши тренировались в Польше. Бегут игроки по тройкам. Первые три-четыре тройки выполняют упражнения на должном уровне, а остальные - шагом идут. Неужели Адвокат не видит, что задние игроки нагрузок не получают? Нашей сборной нужен не просто специалист с мировым именем и огромным авторитетом, но и человек, которого они будут уважать, - второй отец.

НАЦИОНАЛЬНОСТЬ | ПОРА ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТРЕНЕРОВ

Валерий РЕЙНГОЛЬД, бывший нападающий московского «Спартака»:

- Пора обратить внимание на отечественных тренеров и игроков. А потому я выступаю за то, чтобы сборную возглавил россиянин. На мой взгляд, одно из главных качеств тренера национальной команды - беззаветная любовь к России. Ни один иностранец этим качеством не обладает. Посмотрите, как работал со сборной Украины Олег Блохин! Он предан футболу, предан своей стране. За это ему благодарны и болельщики, и руководство Украины. От иностранца такого подхода к делу требовать бесполезно.

Мы видели, как провалилась сборная под руководством голландца Адвоката. Это во многом произошло потому, что в команде не было дисциплины. То, что позволял себе Андрей Аршавин, некоторые другие футболисты, - ни в какие ворота не лезет. Наш тренер этого бы не допустил. Он смог бы найти слова, чтобы подстегнуть футболиста, напомнить ему, какую страну он представляет.

Уверен, только российский специалист сумеет наладить взаимоотношения команды с болельщиками. Пора наконец донести до футболистов, для кого прежде всего они выходят на поле. Игроки должны засыпать с мыслью о поклонниках сборной, своих соотечественниках, потому что без зрителей футбол невозможен.

Я вижу тренера, идеально подходящего для нашей сборной. К сожалению, о нем почему-то все забыли. Это Анатолий Федорович Бышовец. Между прочим, олимпийский чемпион Сеула. Он - россиянин и обладает достаточным опытом и авторитетом, чтобы привести команду к успеху.

МОРАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА | НУЖНА НОРМАЛЬНАЯ КАЖДОДНЕВНАЯ РАБОТА

Александр БУБНОВ, бывший защитник «Динамо» и «Спартака»:

- Новый тренер сборной должен иметь авторитет среди игроков сборной. Не менее важное качество - его честность и независимость от функционеров. Он не должен ни под кого прогибаться.

Этот специалист должен знать нашу ментальность и уметь грамотно общаться с прессой. Он должен пресекать недостойное поведение своих игроков в отношении СМИ и болельщиков.

Но самое главное качество нового наставника - умение работать 24 часа в сутки. Я категорически против тренера-совместителя. Когда человек начинает распыляться, он, как правило, не добивается результатов ни в сборной, ни в клубе. Да, Адвокат и Хиддинк не были совместителями, но то, что они вытворяли, недопустимо. Человек, который возглавляет сборную, не должен тренировать по телефону. Он должен постоянно думать о футболе, работать над тактикой. Я не назову это фанатизмом. Это нормальная каждодневная работа.

Адвокат не скрывал, что он работает в России исключительно ради денег. Новый тренер, безусловно, не должен работать бесплатно. Но эта цена должна быть адекватна его уровню. В Бельгии Адвокат получал 600 тысяч долларов в год. И за эти деньги с удовольствием работал. Вот его уровень, а не семь миллионов!

ХАРИЗМА | НАДО ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ СНИСХОДИТЕЛЬНЫМ

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:

- Харизма - это божий дар, талант, призвание. Она есть только у того человека, который родился педагогом, у которого есть любовь к своему делу. Не думаю, что Адвокат или Хиддинк обладали харизмой. У Гуса хорошие человеческие качества, хорошие мозги, конъюнктура. У Дика есть характер для достижения целей. Но команду никто не держал в ежовых рукавицах, это не входило в планы голландцев.

В коллективе все строилось в основном на снисходительности. А что значит быть снисходительным? Это значит, быть не очень требовательным, прощать какие-то грешки. Но этот подход не срабатывает не только в сборной России, он нигде не срабатывает.

Нужно выстраивать не человеческие, а рабочие отношения - мы же все перепутали. Кто обладает достаточной харизмой, чтобы возглавить сборную? Все говорят о двух кандидатурах - Лучано Спаллетти и Валерий Газзаев. Итальянец со сборными никогда не работал, а у Газзаева уже был опыт работы с нашей национальной командой, и он отрицательный.

Идеальным кандидатом я считаю Николая Писарева. Он достиг успехов с пляжной и с молодежной командами, знает всех игроков, которые уже через несколько лет переберутся в первую команду. К тому же Писарев обладает достаточной харизмой.

«Советский спорт», 26.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru