СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЧЕМ ВАМ ЗАПОМНИЛАСЬ РАБОТА СЕРГЕЯ ФУРСЕНКО?

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:

- Фурсенко запомнился своим реформаторским настроением. Конечно, Сергей Александрович руководствовался добрыми намерениями. Но не учел, что в России исторически так сложилось, что реформы не дают положительных результатов. В его работе, на мой взгляд, одна очевидная ошибка - назначение Дика Адвоката на пост главного тренера сборной. Он несет за это прямую ответственность, потому что это был его выбор. Но, насколько я знаю, Сергей Фурсенко достаточно искренне считал Адвоката способным выполнить поставленную задачу.

Вообще же это решение осложняет и без того непростую ситуацию, в которой мы находимся. Важно, кто придет на место Фурсенко и будет ли он профессионален. Второй момент - насколько этот человек будет независим. А в-третьих, у преемника обязательно должна быть программа, по которой будет развиваться наш футбол.

Евгений БУШМАНОВ, бывший защитник ЦСКА и «Спартака»:

- Принятием Кодекса чести российского футбола. На этот счет было много насмешек и ироничных комментариев. Но не считаю их справедливыми. Да, возможно, эту идею не удалось воплотить в жизнь, но посыл был очень правильным. А вот другое решение Сергея Фурсенко - переход на систему «осень-весна» - считаю преждевременным. После весенней части чемпионата стало очевидно, что российская инфраструктура к подобному развитию событий не готова. Но, с другой стороны, понятно желание руководителя подстроиться под Европу.

Сергей КИРЬЯКОВ, бывший нападающий «Динамо»:

- Запоминается последнее, поэтому отмечу решение Фурсенко покинуть свой пост. Он решил взять ответственность на себя, ведь на Евро с командой неудачно выступил его протеже Дик Адвокат. Хотя лично мне не стыдно за игру нашей команды в Польше. Первые две встречи сборная провела на хорошем уровне. Третья игра была смазана, но я не стал бы винить в этом президента. Тут стоит спросить с футболистов, которые не смогли настроиться на решающий матч.

Что касается работы Фурсенко до чемпионата Европы, то в чем-то она была непрофессиональной. Но его нельзя обвинить в том, что у него не было желания вывести наш футбол на высокий уровень. Он старался и, исходя из своего видения, думал, что все делает правильно.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Химок»:

- В первую очередь Фурсенко запомнился переходом на систему «осень-весна». Больше, по-моему, глобальных решений он не принимал. Остальные его задумки не работают. Фурсенко не смог собрать команду, которая управляла бы футбольными делами, и в этом я вижу единственный минус его работы. В РФС сейчас нет футбольных людей. Фурсенко никогда не совещался с клубами, тренерами. Не было и тренерского совета, на который в свое время всегда опирался Вячеслав Колосков.

Сергей ХУСАИНОВ, арбитр ФИФА:

- Своими экстравагантными заявлениями о перспективах и светлом будущем российского футбола. Могу отметить его решительные действия по реорганизации футбольного хозяйства России. Например, была ликвидирована ПФЛ. Не будем рассуждать - намеренно или нет, но этой организации больше нет.

При Фурсенко Департамент судейства и инспектирования РФС возглавил Роберто Розетти. Совершенно не оправданный шаг. Можно пригласить кого угодно, но выходить на поле будут доморощенные арбитры. Нужно было просто проанализировать ситуацию и доверить российское судейство профессионалу из числа наших соотечественников.

«Советский спорт», 26.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru