СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ФУРСЕНКО ЗАСЧИТАЛ СЕБЕ ПОРАЖЕНИЕ

Провал отечественного футбола на чемпионате Европы стоил поста его руководителю Сергею Фурсенко. Президент Российского футбольного союза (РФС) на встрече с Владимиром Путиным объявил о том, что уходит в отставку после всего двух с половиной лет работы на этом посту. Между тем, по мнению экспертов, печальный для сборной России итог европейского первенства лишь ускорил ее, а недовольство господином Фурсенко, успевшим за короткий срок произвести множество вызвавших критику реформ, в футбольном сообществе созрело задолго до него.

О своей отставке Сергей Фурсенко сообщил Владимиру Путину на встрече, состоявшейся перед вылетом президента РФ в командировку на Ближний Восток. Свое решение он напрямую связал с выступлением сборной России на польско-украинском чемпионате Европы: попав в самую слабую из четырех групп и довольно высоко котируясь, она так и не смогла выйти в четвертьфинал, потерпев в заключительном туре поражение от греков. «Обидно, поскольку команда была очень сильная»,- сказал Сергей Фурсенко, добавив, что «хотел бы извиниться перед болельщиками за такой результат» и принял «тяжелое решение» покинуть пост.

Владимир Путин благосклонно отнесся к сообщению собеседника, поблагодарив того за работу. «Футбол России развивается и развивается довольно интенсивно. Появились новые талантливые игроки, реформирована система судейства, что очень важно, чтобы исключить договорные матчи, пляжники (сборная по пляжному футболу.- “Ъ”) вообще выиграли все, что можно»,- отметил он и предложил Сергею Фурсенко продолжить работу в Союзе европейских футбольных ассоциаций (UEFA), где тот входит в состав исполнительного комитета.

Теперь исполком РФС для выборов нового президента должен созвать внеочередную конференцию: она пройдет в течение трех ближайших месяцев. Источники “Ъ” называют главными претендентами на освободившуюся должность бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, а также министра спорта РФ Виталия Мутко, который руководил головной футбольной организацией до того, как в феврале 2010 года ее президентом был избран Сергей Фурсенко. Господин Мутко оставил свой пост после появления распоряжения Дмитрия Медведева, который являлся в то время президентом РФ, о запрете госчиновникам руководить спортивными организациями, имеющими статус общественных организаций. Собеседники “Ъ” считают, что Владимир Путин может его отменить.

Между тем эксперты “Ъ” нашли странным, что официальной причиной отставки Сергея Фурсенко был назван, в том числе им самим, именно польский провал сборной России. «Глава РФС пытается выступать в роли менеджера сборной. Но за ее результат должен нести ответственность главный тренер, в данном случае Дик Адвокат (заранее, еще до чемпионата Европы, уведомивший о том, что после него уйдет из команды.- “Ъ”)»,- сказал “Ъ” генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков. По его словам, работа господина Фурсенко должна оцениваться по таким показателям, как состояние детско-юношеского футбола, футбольной экономики в целом и востребованность отечественных футболистов за рубежом. «Ни по одному из них оценка не может быть удовлетворительной. В стране всего одна частная футбольная академия; клубы - даже премьер-лиги - за редкими исключениями сами зарабатывают 10-15% от бюджета и зависят от государственных денег; российских футболистов в топовых западных клубах нет»,- заключил он.

Источники “Ъ”, однако, уверяют, что тема отставки Сергея Фурсенко был на самом деле инициирована еще до старта чемпионата Европы. Они обращают внимание на тот факт, что в середине мая группа депутатов от «Единой России», в частности Александр Василенко, отправила в адрес Владимира Путина депутатский запрос. В нем выражалась обеспокоенность постоянными скандалами, сотрясающими РФС, а также ситуацией с подготовкой к чемпионату мира 2018 года, который впервые в своей истории примет Россия. Депутаты отмечали, что РФС живет «не по российским законам» и «не занимается детско-юношеским футболом».

Собеседники “Ъ” также подчеркивали, что «немало вопросов» вызывает деятельность Сергея Фурсенко в подготовке российского чемпионата мира. По их мнению, он «слишком активно вмешивался в дела, находящиеся не в его компетенции».

Сергей Фурсенко, который до назначения в РФС возглавлял «Национальную Медиа Группу», а футбольный опыт приобрел, работая с 2005 по 2008 год президентом петербургского «Зенита», действительно выделялся активностью среди российских спортивных чиновников. За короткий срок он успел провести в российском футболе целый ряд реформ и внедрить целый ряд новшеств. Ни одна из них пока не доказала своей безусловной полезности. Некоторые из них столкнулись с волной критики в своей адрес.

В частности, завершившийся в этом году перевод национального чемпионата с традиционной системы «весна-осень» на европейскую - «осень-весна», которая, как считалось ранее, не подходит России по климатическим соображениям, жестко критиковали оба бывших президента РФС - и Вячеслав Колосков, и Виталий Мутко. А кодекс чести превратился в футбольных кругах в предмет для шуток и анекдотов и не избавил российский футбол от инцидентов, связанных с насилием над футболистами и расизмом. Наоборот, в прошлом году такого рода скандалов было как никогда много: речь, например, об избиениях игроков Николы Никезича и Спартака Гогниева или банане, показанном болельщиками знаменитому бразильцу Роберто Карлосу.

В футбольном сообществе сейчас очень обеспокоены тем, во что выльется смена руководителя РФС. Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов, который соперничал с Сергеем Фурсенко на выборах 2010 года, сказал “Ъ”, что важно не столько поменять президента организации, сколько «систему организации и управления футболом, выработать эффективный механизм». Он заметил, что неэффективным он был и до господина Фурсенко: «Десять лет в наш футбол вкладывают огромные средства, а отдача им совершенно не соответствует».

Николай Грамматиков уверен, что российскому футболу требуется «демократизация управления, прозрачность и повышение роли в контроле над футбольной отраслью региональных федераций». А на посту президента РФС он видит «независимого порядочного человека, с богатым опытом работы в футболе, желательно выступавшего на серьезном международном уровне», который готов к «трудной работе по реальному реформированию футбола в целом и особенно его экономики».

Оба эксперта полагают, что «президент РФС, назначенный Кремлем», на это не способен. «Очередной ставленник власти будет катастрофой,- предположил господин Грамматиков.- Да и самой власти такое вмешательство противопоказано. Ведь футбольные неудачи начинают, как сейчас, автоматически перекладывать на нее».

Алексей ДОСПЕХОВ, Афсати ДЖУСОЙТИ

*  *  *

Что успел Сергей Фурсенко

Досье

В апреле 2010 года по инициативе господина Фурсенко был разработан Кодекс чести российского футбола, который, как считалось, должен был искоренить все негативные явления в футбольном хозяйстве. Кодекс состоит из 12 пунктов, последний из которых завершается следующим пассажем: "В матчах сборной России (игрок.- "Ъ") демонстрирует высокий дух, патриотизм, полную отдачу; достойно несет звание гражданина великой страны и верит в победы". Впрочем, с соблюдением кодекса были некоторые сложности.

Практически одновременно с принятием Кодекса чести, также в апреле 2010 года, был учрежден комитет по этике, который возглавил экс-президент Чеченской Республики Алу Алханов. Предполагалось, что комитет будет противодействовать "странным" матчам в российском футболе и выносить решения по резонансным скандалам. На практике, однако, оказалось, что функции комитета по этике дублируются контрольно-дисциплинарным комитетом Российского футбольного союза (РФС). Более того, решения комитета неоднократно отменялись апелляционной инстанцией РФС. А летом 2011-го комитет был лишен права самостоятельно инициировать рассмотрение дел. Вместо этого ему было предложено рассматривать дела, направляемые РФС. Вскоре после этого господин Алханов свой пост покинул. За ним последовали и другие члены комитета, отмечавшие, что орган превратился в декоративный.

В июле 2010 года господин Фурсенко заявил, что российский чемпионат в целях "синхронизации с европейскими первенствами" нужно перевести на систему "осень-весна" вместо традиционно существовавшей системы "весна-осень". В сентябре того же года исполком РФС инициативу Сергея Фурсенко поддержал, невзирая на возражения о том, что российские климатические условия не подходят для игры в ноябре-декабре или ранней весной. Клубам, недовольным реформой, было предложено обзавестись крытыми манежами. В общей сложности затраты на приведение российского футбольного хозяйства в угодный президенту РФС вид оценивались в 9 млрд руб. На данный момент, после полуторагодичного чемпионата, переход к системе "осень-весна" завершен. Не исключено, впрочем, что теперь предстоит движение в обратном направлении.

В октябре 2010 года Сергей Фурсенко разорвал контракт с Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ), проводившей чемпионаты страны в первом и втором дивизионах. Причиной стало несогласие президента ПФЛ Николая Толстых с переходом на систему "осень-весна". Господин Толстых, защищая свою позицию, принялся писать открытые письма президенту Медведеву и премьеру Путину. В итоге Сергей Фурсенко обратился в Минюст, который выяснил, что оказывается регистрация ПФЛ, состоявшаяся за 15 лет до того, была проведена незаконно. И последовал вывод о том, что все договоры с лигой "ничтожны". Права же на проведение турниров в первом и втором дивизионах были переданы учрежденной самим РФС Футбольной национальной лиге.

В июле 2011 года Сергей Фурсенко инициировал создание второй сборной России, в которой по его задумке обкатку должны были проходить "футболисты, которые переросли молодежную сборную, но пока не проходят в первую". Руководить командой был назначен Юрий Красножан. С тех пор сборная "Россия-2" провела пять матчей - с молодежной сборной России, дважды с олимпийской командой Белоруссии, со сборной Литвы и третьим составом сборной Англии.

*  *  *

Как уходили главы РФС

История вопроса

Первым президентом Российского футбольного союза в 1992 году стал бывший председатель Федерации футбола СССР Вячеслав Колосков. Несмотря на то что сборная долгое время не показывала выдающихся результатов, кресло под ним зашаталось только осенью 2004 года - после конфликта с главой Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Вячеславом Фетисовым. Формальными претензиями стали провальное выступление на чемпионате Европы-2004 и неудачное начало отбора к чемпионату мира-2006. Фактически его судьба была решена 18 ноября, когда на встрече с членами фракции "Единая Россия" президент Владимир Путин заявил, что Вячеслав Колосков - "хороший человек, но не справляется с работой в новых условиях". 27 января 2005 года господин Колосков подал в отставку, заявив, что принимал решение самостоятельно, хотя и "посоветовался с товарищами из Кремля".

2 апреля 2005 года новым президентом РФС практически единогласно был избран поддержанный Кремлем экс-президент "Зенита" сенатор Виталий Мутко. В 2008 году он был одновременно назначен министром спорта, туризма и молодежной политики, а 23 октября 2009 года президент Дмитрий Медведев потребовал заменить в течение месяца возглавляющих российские спортивные федерации чиновников "профессионалами, уделяющими своему виду спорта 24 часа в сутки". Ровно через месяц господин Мутко подал заявление об отставке.

Кирилл УРБАН

*  *  *

Какой президент нам нужен?

Прямая речь

Сергей Капков, министр культуры правительства Москвы, вице-президент РФС:

- Нужен человек, который готов слушать специалистов по футболу и развивать футбольную инфраструктуру - от детских школ до стадионов. А главное - чтобы это был человек, который готов радикально бороться с коррупцией в футболе.

Валерий Драганов, бывший вице-президент РФС:

- Избранный, а не назначенный сверху. Выборы дадут новому президенту легитимность и отсеют непрофессиональных и далеких от футбола. О кандидатах говорить сложно, но Грызлов в паре с Мутко пока смотрится неплохо. Он многое сделал для финансирования футбола и достаточно известен.

Александр Жулин, фигурист:

- С совестью, чтобы ему стыдно было смотреть людям в глаза, когда наши проигрывают, и чтобы воровать тоже было стыдно. Важно, чтобы он был патриотом, имел чувство национальной гордости. С другой стороны, успехи команды больше зависят от тренера, чем от РФС, а уж успехи и неудачи нашей мистической сборной вообще зависят от чего-то неведомого.

Сергей Степашин, глава Счетной палаты:

- Это должен быть человек, который разбирается в футболе, знает о нем не понаслышке и пользуется авторитетом у футбольной общественности.

Никита Симонян, первый вице-президент РФС:

- Многие говорят, что профессионал. Допустим. Но вот польской федерацией руководит заслуженный футболист, а сборная на последнем месте в группе. Без средств, спонсоров, влияния ничего не сделать.

Юрий Семин, главный тренер ФК "Динамо" (Киев):

- Прежде всего не зависимый ни от кого в своих решениях и, конечно, разбирающийся в футболе. Думаю, найти таких людей несложно. Комментировать фигуры Грызлова и Мутко не буду, но они не единственные, кому можно доверить руководить РФС.

«Коммерсантъ», 26.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru