СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: ФУРСЕНКО РЕКОМЕНДОВАЛИ УЙТИ СВЕРХУ

Один из самых авторитетных людей в истории отечественного футбола, почетный президент РФС Вячеслав Колосков рассказал «Известиям», какие планы строил Сергей Фурсенко сразу после провального матча сборной России по футболу против сборной Греции на чемпионате Европы-2012.

- У меня нет никаких сомнений в том, что решение об уходе ему рекомендовали. Мы с Сергеем Александровичем разговаривали сразу после матча с Грецией, у него были планы работать дальше, искать нового тренера. Более того, три дня назад он объявил, что назовет имя нового тренера до конца месяца. Сергей хотел продолжать работу. У него не было планов уходить.

- Как вы думаете, кто мог бы рекомендовать Фурсенко покинуть пост?

- Думаю, об этом нужно спросить у самого Сергея Александровича, потому что я не знаком с его ближайшим окружением. Но, коль скоро его принимало высшее должностное лицо - президент страны, значит речь идет о начальниках высокого уровня.

- Уход Фурсенко вытекает из логики развития российского футбола в последние годы?

- Нет, конечно. В первую очередь, исходя из логической оценки ситуации в российском футболе, любой президент РФС отвечает за развитие данного вида спорта в стране. И в этом плане к Сергею Фурсенко претензий нет.

- Почему вы так считаете?

- Для меня объективных причин ухода Фурсенко нет. Если мы будем руководствоваться исключительно критерием, как выступает национальная сборная, может не хватить людей, которые могли возглавить РФС. У него же все планы были на перспективу - выиграть чемпионат мира 2018 года. До этого мы еще не дошли. За время правления Сергея Александровича был принят ряд решений, направленных на развитие студенческого спорта, - это говорит о том, что в сфере его внимания был и массовый футбол. Впервые за многие годы себя хорошо проявила молодежная сборная - из этого следует, что институт национальных сборных работает. Данное обстоятельство подтверждает, что существующий в российском футболе лимит на легионеров действует эффективно. Также не стоит забывать, что национальная сборная выиграла отборочную компанию и пробилась на чемпионат Европы с первого места - это также заслуга президента РФС и тренерского штаба.

- Что тогда не удалось сделать Сергею Фурсенко?

- Единственной с моей точки зрения стратегической ошибкой было решение ликвидировать профессиональную лигу во главе с Толстых - это нанесло колоссальный ущерб основанию пирамиды профессионального футбола. Потому что первая и вторая лига всегда должно быть одним целым, ведь это основа профессионального футбола. Сейчас они оказались в разных руках. Также я считаю, что немного поторопились с переходом на систему «осень-весна». На мой взгляд, это нужно было сделать не раньше 2014 года, потребовав от клубов подготовить материальную базу, манежи, поля с искусственным покрытием, подогревом и закрытыми трибунами. С точки зрения методики, этот дополнительный круг отрицательно сказался на уровне подготовки игроков сборной России.

- Не считаете, что приглашение Дика Адвоката было ошибочным решением?

- Нет. В случае провала отборочной компании было бы ошибкой, а так Адвокат просто допустил ошибку в двухнедельной подготовительной части перед чемпионатом Европы.

- Чем отличаются периоды правления в РФС Виталия Мутко и Сергея Фурсенко?

- Виталий Леонтьевич по натуре более активный и взрывной человек. Где-то требовательнее, порой грубоватый. Правильно выстроил стратегическую линию развития футбола. При Мутко появилось первое постановление правительства о развития футбола в РФ. До этого ни мне не удавалось это сделать, ни кому-либо другому. Он убедил Владимира Путина подписать программу действия по развитию материальной базы футбола. Было много позитивных решений. Но также не нужно забывать, что при Мутко было проиграно три отборочных цикла. Конечно, был и оглушительный успех - бронзовые медали чемпионата Европы, куда мы попали случайно. Это все реальности, говорящие о том, что не ошибается тот, кто не работает, и Виталий Леонтьевич и Сергей Александрович работали в меру своих знаний и представлений о футболе. И за это стоит только благодарить обоих.

- Каким критериям, на ваш взгляд, должен соответствовать новый глава РФС?

- С моей точки зрения, существуют два критерия, которые ни в коем случае нельзя игнорировать: не должно иметь место совместительство, к примеру, Зепп Блаттер, Мишель Платини, президенты футбола Испании, Италии, Германии - это люди, освобожденные от каких-либо других забот. Второй критерий: глава РФС должен быть человеком из футбола. Желательно прошедшим все стадии данного вида спорта: футболист - тренер - руководитель.

- Какая первоочередная задача будет стоять перед новым президентом РФС?

- Назначение нового главного тренера сборной России.

- Кто, на ваш взгляд, подходит на должность наставника нашей сборной?

- Главная задача - чемпионат мира 2018 года, а значит сейчас нужно проводить смену поколений в команде. А для выполнения данной задачи нужен человек из среды нашего футбола. Если, к примеру, приедет Жозе Моуриньо, то ему нужно будет минимум полгода, чтобы понять суть нашего футбола. Поэтому здесь не имеет значения, громкое или негромкое имя, иностранец или нет, главное - чтобы был человек, знакомый с российским футболом.

Андраник КЕРОПЯН. «Известия», 26.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru