СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: УГОВАРИВАТЬ ФУРСЕНКО МЫ НЕ СТАНЕМ

Вчера министр спорта давал в Москве пресс-конференцию, посвященную реструктуризации своего министерства. Но в связи с уходом Сергея Фурсенко в отставку разговор с Виталием Мутко был обречен выйти за рамки объявленной темы.

- Уговаривать Сергея Фурсенко не уходить мы не станем, - сказал Мутко. - Это было его личное решение как руководителя федерации, не выполнившей задачи, которая была поставлена как самой федерацией перед самой собой, так и государством и обществом. В моем понимании уход Фурсенко связан не только с итогами Euro-2012, хотя неготовность сборной была налицо. И физическая, и тактическая.

Сейчас пишут, что я претендую на место президента РФС, - тут Мутко взмахнул руками. - Я министр спорта, а футбол - всего лишь один из видов спорта. И я ни на что не претендую. К тому же есть распоряжение, что министры не могут совмещать посты. Вот такая ситуация. Кандидатов на место руководителя РФС немало. Было бы хорошо, если бы им стал человек, который занимался бы футболом с утра до ночи. Человек, чьи действия и поступки были бы понятны и детально объяснены - пора, в конце концов, обозначить, куда мы идем и чего мы хотим. А не так, чтобы с утра проснуться - перейти на осень - весну. Проснуться на следующее утро - ввести Кодекс чести. Это должна быть работа не на благо одного-двух клубов, а всего российского футбола, с первым и вторым дивизионами и с ворохом проблем, которые там есть.

Последовал вопрос: готов ли Мутко повторить поступок Фурсенко в случае провала на Олимпийских играх в Лондоне?

- Я прямо скажу: готов подать в отставку, если причина неудачи будет во мне, - сказал министр. - Безусловно, между моей работой и результатами сборных есть причинно-следственная связь. С другой стороны, пока мне не в чем себя упрекнуть. Когда случился провал в Ванкувере, я был министром без году неделя и тем не менее нес всю ответственность. Если бы сейчас собрали всех представителей сборных по летним и зимним видам спорта, спросил бы их об одном: "Чего государство не сделало, чтобы вы успешно выступали?"

- Предстоящая Олимпиада будет сложной, - заметил министр, словно отвечая на вопрос, что считать возможным провалом в Лондоне. - За США и Китаем нам сейчас не угнаться, это надо четко понимать. У нас пока еще слишком много видов спорта, которые на Играх проходят мимо нас. Да, будем биться за третье место. Скорее всего, с хозяевами - Великобританией. Да, придется трудно. Последний сезон они провели неважно, но это ни о чем не говорит. Есть статистика, что на домашних Играх сборная набирает на 30 процентов больше очков (Мутко говорил именно об очках, которые подсчитываются отдельно, а не о медалях - это принципиально разные вещи. - Прим. С.Б.), чем на предыдущих Играх. При этом мы все-таки рассчитываем в Лондоне на более объективное судейство, чем это было в Пекине-2008, при всем уважении к мастерству китайских спортсменов. Хочу сказать, что даже четвертое место сборной России в Лондоне не станет трагедией (какое место станет, министр не уточнил. - Прим. С.Б.).

На мой взгляд, в Лондон поедет сильная сборная России, - подчеркнул Мутко. - Мы сохранили позиции в художественной гимнастике, синхронном плавании, борьбе, боксе, отдельных дисциплинах легкой атлетики. Хорошая команда в прыжках в воду, в некоторых других. Средний возраст олимпийской сборной - 26 лет. Немного печалит, что мы не смогли отобраться на Игры в ряде игровых видов спорта - в футболе, хоккее на траве, мужских гандболе и водном поло. С другой стороны, верим и возлагаем большие надежды на тех "игровиков", которые в Лондоне выступят. Ждем от них побед и медалей. Ожидаем, что на Игры-2012 поедут 440 - 450 российских спортсменов. Окончательный состав объявим 11 июля.

Как известно, 21 мая был подписан указ о реорганизации министерства спорта (туризм и молодежная политика исчезли из его названия. - Прим. С.Б.). Хочу сказать, что с 1991 года это уже 17-я по счету реорганизация нашего ведомства, что, конечно, далеко не всегда шло на пользу отрасли в целом. На этот раз структура управления сохранена, и я этому рад: значит, мы проделали неплохую работу. Мы останемся в здании на Казакова, 18, которое было передано спортивному ведомству еще по декрету Ленина 1917 года. Там же будет работать и Центр спортивной подготовки сборных команд, на ставках которого стоят 3,5 тысячи спортсменов и 1,5 тысячи тренеров - это золотой запас спорта высших достижений.

У меня как министра будет 5 заместителей. Имена двух из них - Юрия Нагорных и Павла Колобкова - хорошо известны. Они будут отвечать соответственно за зимние и летние виды спорта, за подготовку к очередным Играм. В процессе утверждения кандидатуры еще двух заместителей: один будет отвечать за работу с регионами и развитие массового спорта, второй - за финансы. Наконец, будет заместитель по связям с Госдумой и Советом Федерации, так называемый статс-секретарь. В структуре министерства обязательно будет целый отдел по подготовке к чемпионату мира по футболу. Это только кажется, что этот турнир далеко. Мы в этом году должны принять закон о подготовке к ЧМ-2018 и начать проектирование как минимум 4 из 7 стадионов. В 2013-м году - спроектировать оставшиеся 3, и как минимум два таких стадиона начать строить.

Конечная наша цель - модернизировать всю систему подготовки российских спортсменов, которая срочно в этом нуждается, - подытожил Мутко. - Если это произойдет, после Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро у российского спорта не будет никаких проблем с кадровым резервом.

Сергей БУТОВ. «Спорт-Экспресс», 27.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru