СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: НЕ СТАНУ СКРЫВАТЬ - Я ГОТОВ ВОЗГЛАВИТЬ РФС

Евгений Ловчев

sovsport.ru

Сергей Фурсенко ушел в отставку с поста главы РФС. Для меня очевидно, что после двух подряд назначенцев, одобренных сверху, федерацию должен возглавить человек, который знает изнутри, что такое футбол. Не стану скрывать - я готов возглавить РФС.

ОЦЕНКА | НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО ПРИ ФУРСЕНКО ВСЕ БЫЛО ПЛОХО

- Сейчас очень удобное время для тех, кто хочет поплясать на костях, - можно говорить, что при Фурсенко все в российском футболе было плохо, ведь человек теперь не при должности. Не согласен с теми, кто красит последние два с половиной года в российском футболе исключительно в черный цвет. Было и хорошее. Давайте разбираться.

Что хорошего? Во-первых, совершенно очевидно, что для Фурсенко принципиально важным стало сохранение лимита на легионеров в его нынешнем виде - по формуле «6+5». Когда у «Зенита», ЦСКА и «Анжи» есть определенные проблемы в составе, а возраст россиян приближается к 30 годам или перевалил за эту отметку, выдержать такое давление непросто. И будущий президент федерации обязан сохранить такой лимит, не прогнуться. Главное, что надо понять. Целью РФС является развитие футбола в стране, целью клубов - освоение выделяемых государством средств.

Второй момент - сборная сохранила высокий уровень организации, когда у команды не было проблем в быту, мы не увидели привычных в 90?е и в начале нулевых скандалы из-за денег, не слышали и внутрикомандных склок. В этом смысле, конечно, сборная Фурсенко серьезно подвела.

Что касается минусов, то, на мой взгляд, самый серьезный удар по Фурсенко был нанесен переходом на систему «осень-весна», который несколько раз обсуждали на исполкоме и в итоге отказались от него. Очевидно, что тему продавили клубы, а отвечать за переход пришлось одному руководителю. И он обязан был это предвидеть. Число минусов перевесило плюсы.

Как обязан предвидеть и то, что безграничное доверие Дику Адвокату (на фото) в итоге приведет к катастрофе. Нельзя было надеяться только на такой костяк, только на одну тактическую схему. Не говорю о том, что президент федерации должен оппонировать тренеру по тактике и составу, но хотя бы говорить ему, что играем в отборе плохо, необходимы перемены, которые встряхнут команду.

И последнее - формирование исполкома по принципу союза промышленников и предпринимателей, сборной министров и капиталистов. Люди, которые всегда смотрели футбол с трибуны, вдруг стали принимать ключевые решения. Они могут высказать мнение, предложить что-то, но представьте, если футбольные люди придут в Минфин и начнут диктовать свои условия - кого назначать на ключевые посты, а кого уволить, и как Минфин должен развиваться дальше, какие нормативные акты принять...

Есть и другие совершенно не мелкие вещи, которые считаю позором российского футбола: нахождение в исполкоме такого человека, как глава ВОБа Шпрыгин, отсутствие какой-либо реакции на матч «Терек» - «Крылья», работа КДК.

СРОК | КАКОЙ БУДЕТ ФОРМУЛИРОВКА ОТСТАВКИ?

- Я не уверен в том, что Сергей Александрович сам решил уйти - еще совсем недавно он обещал начать поиск нового главного тренера. Потом долго молчал, и вот такой финал. Наверное, как группа товарищей попросила возглавить федерацию, так она же и попросила уйти. В этом плане все логично.

В этом плане мне представляется неверным новая формула руководства федерацией - мол, не вышла из группы сборная - пошел вон! Подождите, а если это ЧМ и в группе будут Бразилия, Италия и, допустим, чемпион Африки или Азии? А если наша команда героически будет выступать, пободается со всеми, покажет классный футбол, но чуть не повезет?

Мы немного ушли в сторону. Президент после такого Евро, как нынешний турнир, обязан уходить по другой причине - ментальному несовпадению команды со страной, безразличию игроков к стране, к болельщикам, которые приехали в Польшу. Ведь почему такая волна возмущения? Не потому, что играли плохо - играли-то в принципе нормально, но команда оказалась неспособной посмотреть в лицо стране и сказать спасибо за поддержку, извиниться...

Команда оказалась неконкурентоспособной и развращенной. На мой взгляд, нынешний капитан Андрей Аршавин (на фото) не имеет никакого права в дальнейшем быть вызванным в сборную. Не хочу его видеть в сборной, он глава этой сытой и довольной всем группы состарившихся футболистов. Абсолютно такую же оценку дам и Роману Павлюченко. Их время в сборной закончено. Расставаться с обоими надо безо всякого сожаления.

ПРОЕКТЫ | ВТОРУЮ СБОРНУЮ - СОХРАНИТЬ, ВЕРНУТЬСЯ НА «ВЕСНУ-ОСЕНЬ»

- В эпоху Фурсенко начато несколько проектов, есть смысл их обсудить.

Во-первых, считаю большой удачей создание второй сборной, назначение главным тренером этой команды Юрия Красножана (на фото). Мы уже получили отдачу от этой команды, и мне очень жаль, что настолько безразличен к ней был Дик Адвокат. Уверен, что в будущем эта реформа принесет пользу.

Что касается перехода на «осень-весну», то тут проблема как в самой сути, так и в скорости, с которой осуществлялся переход. Вырубили всех несогласных, отказали в доверии ПФЛ и Толстых и в итоге получили нынешней весной крайне тусклый чемпионат. Уверен в том, что реформа не принесла ничего хорошего, и в будущем надо возвращаться к прежнему формату соревнований.

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ | КОМАНДА НОМЕР ОДИН В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ - СБОРНАЯ

- Сейчас, на мой взгляд, российский футбол подошел к той черте, когда совершенно очевидно, что новый человек, спущенный на руководство игрой сверху, ничего хорошего не принесет.

Ни Мутко, ни Фурсенко не решили системных задач. Много сказано о том, что российский футбол должен стать бизнесом, но начали почему-то со сборной. Помогали-помогали клубам, не один спасли от гибели, а на самом деле - от расследования по трате госсредств, а сборная в это время почему-то должна зарабатывать деньги, играя с Катаром и Ираном. Посмотрите на бюджет РФС - доходная часть составляет около 2 миллиардов рублей, что около 60 миллионов долларов. И ведь за эти деньги федерация содержит не только первую сборную, но и остальные, плюс необходимо заниматься развитием... О чем мы говорим, если клубы тратят такие деньги в год и в большинстве своем на иностранных спортсменов?

Очень обидно, что в 2008?м мы упустили шанс поднять отношение к футболу на совершенно невиданный доселе уровень, сделать его действительно видом спорта номер один в стране. Он не стал настолько популярным, настолько этого заслуживает, в наших ДЮСШ по-прежнему продолжается набор, а не отбор, а мальчишки из бедных семей и деревень не имеют никаких шансов пробиться в команды мастеров. За результаты даже в целых турнирах у нас отвечают конкретные решалы, но сделать с этим ничего нельзя.

Отношение такое надо менять, и я знаю, как, потому готов возглавить РФС. Мой приоритет - детский футбол. Мы упустили много времени. Видим сейчас на примере испанцев и немцев, какого уровня игры можно достичь, если вложить деньги в детский футбол, в его организацию. Уверяю вас, это не такие уж и огромные средства - особенно если их сравнивать с ежегодными вложениями государства в профессиональный футбол, где наши же деньги тратятся на легионеров. Второй момент - ветераны. Надо помнить и чтить свою историю. Третий - выбор главного тренера. Мой тренер не убежит за границу после позорно проигранного матча, и не подставит своего руководителя и свою сборную.

Что касается главного тренера, то назначать его необходимо только после консультаций с известными всей стране специалистами. Не должно быть так, что отечественное объединение тренеров возражает против кандидатуры РФС и, следовательно, не несет за эту кандидатуру никакой ответственности, находясь, по сути, в конфронтации с ней. Объединение должно предлагать свои кандидатуры и нести за них ответственность. Мое право - предложить кандидатуры, а затем их отстаивать либо в процессе обсуждения согласиться с другими вариантами. Я вижу две кандидатуры - румын Петреску и россиянин Писарев (на фото).

КАНДИДАТЫ |  ПОЛИТИКОВ - В БОЛЕЛЬЩИКИ

- Вот-вот начнется время выдвижения кандидатов на пост президента РФС. Читаю о том, что в числе претендентов Борис Грызлов, Виталий Мутко, другие чиновники... Но ведь это мы уже проходили. Все они учились другому, а в футболе, по сути, являются болельщиками. Их место - в Наблюдательном или Попечительском совете при федерации. Но футболом должен заниматься тот, кто в него играл, знает нюансы, имеет опыт футбольной деятельности.

«Советский спорт», 27.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru