СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЁВ: КТО СМУТУ РАЗВЕДЁТ РУКАМИ?

Ждали, что со дня на день будет назван новый тренер сборной - но на противоходе ожиданиям еще и РФС остался без президента. Если по факту отставки Фурсенко, задана новая мера требовательности. Не оправдала сборная надежд народных - футбольный голова на выход.

Согласно новому эталону ответственности, власть у нас теперь может меняться каждые два года. Нет ощутимых гарантий, что сборная отберется на чемпионат мира-2014 и последующий Евро. А уж значительных успехов - ждать и ждать. И трудно отделаться от чувства, что футбол наш накрыло смутное время.

Естественно, после визита главы РФС к Президенту РФ шевельнулось любопытство - какой была технология отставки? Что, Сергей Александрович, расставшись с отбывшей восвояси сборной, нагулял ее по польским улицам в философских раздумьях? Он ведь первоначально совсем другое планировал: стиснуть зубы и быстро определиться с новым тренером сборной. Визит к Президенту многое проясняет. Какое-то время назад Фурсенко был в телепрограмме «Познер» - и вот каким получился фрагмент его беседы с ведущим (цитирую по памяти). Журналист спросил, каким образом Сергей Александрович появился во главе РФС, и тот честно ответил: «Мои товарищи предложили». - «Какие товарищи, из каких сфер - связанных с футболом?» - попробовал докопаться ведущий. «Нет, не из футбольных, а фамилии не назову». Так что, по всей вероятности, товарищи как выдвинули, так и решили теперь отозвать.

В этой версии, лежащей на поверхности, обязательна между тем и вторая составляющая - коль скоро Фурсенко «ушли» - должен быть охотник взвалить на себя малоподъемный груз злободневных проблем. И удивляюсь, право, что таковой объявился! Сборная прошла точку невозврата хоть к какому-то успеху. В клубном сообществе скандал за скандалом, интрига на интриге. И параллельно - вялотекущая борьба с фанатским экстремизмом, все нарастающим. А тут и домашний чемпионат мира, считай, почти уже на носу.

Фурсенко по меньшей мере источал благие намерения. А его предшественник Мутко пылал гражданским темпераментом. Оба могли сказануть что-то веселенькое или неожиданное. Хоть так - уж как умели - поддерживали наше внимание к родному футболу, не вызывающему в будничном режиме пылкого интереса (если вы не оголтелый фанат). Кто придет теперь?

А время поджимает. И выйти из тени преемник Фурсенко обязан с готовой кандидатурой тренера сборной и с мешком денег для нее из ближнего круга своих деловых и приятельских контактов. Это для начала. А дальше неизбывная головная боль - о лимите иностранцев, худосочном молодняке и т.д.

Среди тех, чьи фамилии уже промелькнули, интересен Толстых. Человек, расположенный к конкретике и порядку во вверенных ему делах. Но вопрос: подкреплена ли кандидатура Николая Александровича «группой товарищей», которые доверят ему финансовые потоки из собственных закромов? Возвращение Мутко к футбольному рулю в самый канун лондонской Олимпиады попахивает абсурдом. Другие фамилии применительно к футболу, признаться, не говорят ни о чем.

Могу, однако, предположить: чем ближе ЧМ-2018, тем очевиднее, что РФС просто обязан стать организацией государственной важности.

ВОПРОС ДНЯ: КАКОГО ФУТБОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА РФС?

Игорь ЧУГАЙНОВ, главный тренер «Сокола» (Саратов):

- Первые кандидатуры, которые приходят на ум - Михаил Гершкович и Николай Толстых. Во-первых, оба имеют организаторские способности. Во-вторых, и Толстых, и Гершкович досконально знают футбол.

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, бывший президент «Спартака»:

- Из футбольных функционеров рекомендовал бы Николая Толстых. Он достаточно долго руководил ПФЛ и знает всю подноготную отечественного футбола. Единственная проблема, которая может возникнуть, - за счет чего при Толстых будет финансироваться РФС. Все-таки предыдущие руководители были связаны с крупными компаниями, которые давали деньги. Как с финансами будет обстоять дело при Толстых - не знаю. Но убежден, что пост президента должен занять человек рассудительный, способный довериться мнению профессионалов. Николай Александрович как раз из таких людей.

Виктор БУЛАТОВ, старший тренер «Химок»:

- У меня две кандидатуры - Михаил Гершкович и Николай Толстых. Их я считаю идеальными кандидатурами на эту должность. Если же пост президента РФС займет нефутбольный человек, то у него должен быть советник, разбирающийся в этом виде спорта. Главное, чтобы новый руководитель обладал желанием вывести футбол на новый уровень и наконец обратил внимание на детский спорт, который в нашей стране пока на задворках.

Евгений ХАРЛАЧЕВ, бывший полузащитник «Локомотива»:

- Могу назвать три фамилии - Симонян, Гершкович, Толстых. Проголосовал бы за них. Это профессионалы своего дела, которые действительно переживают за ситуацию в российском футболе.

Александр БУБНОВ, бывший защитник «Динамо» и «Спартака»:

- Евгения Ловчева. Он изъявил желание возглавить российский футбол. Ради бога! Во всяком случае он обладает всеми необходимыми качествами, чтобы стать президентом РФС. В первую очередь разбирается в футболе. Во вторую - имеет навык организационной работы. Ловчев долгое время возглавлял мини-футбольный «Спартак». И, наконец, он честный и порядочный человек.

«Советский спорт», 27.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru