СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ЭДУАРД МАЛОФЕЕВ: ПРАВИЛЬНО, ЧТО ФУРСЕНКО УЖЕ БЫВШИЙ. ИНТЕРЕСНО, КТО БУДЕТ СЛЕДУЮЩИМ?

Эдуард Малофеев

Задача нашей с соавтором публикации прославленным нападающем сборной СССР Эдуардом Малофеевым - продолжить анализировать события, произошедшие на Евро уже на первой стадии плей-офф, заодно соотнося их с нашими белорусскими реалиями.

- Но ведь не только! - восклицает соавтор.

- Да - не только. Как пел Спартак Мишулин: «Распахнуты все двери для меня - для мастера такой квалификации». Правда, необходимо уточнить, что это слова вора-домушника, которого и играл в спектакле Московского театра сатиры знаменитый артист. Мы же ничего ни у кого не крадем, не похищаем. Тащат у нас, что уже повод для большой радости, ибо, как говорят англичане, заимствование и есть высшая форма признания.

Что ж, поверим. А заодно сразу оговорим следующий момент: после четвертьфиналов мое критическое восприятие Евро претерпело коррекцию, хотя многое по-прежнему не одобряю. Как и раньше, есть негативные эмоции, непонимание: почему все происходит так, как происходит? Почему футбольный чемпионат вместо того чтобы стать полноценным праздничным зрелищем для болельщиков, замкнулся в рамках какой-то зоны, ограниченной то ли флажками охотников, то ли вешками инопланетян, как в романе Стругацких «Пикник на обочине», то ли вовсе тюремным забором. Ни шагу за территорию под страхом расстрела. Разве чехи с португальцами играли в футбол?! Нет - в антифутбол! Со ставкой на удачу - и только.

А везение не может длиться вечно, благоприятным же случаем может воспользоваться только подготовленный ум.

* * *

Но, помимо матчей, как напоминает соавтор, произошел и целый ряд интересных событий, предшествовавших или сопутствовавших четвертьфинальным баталиям. Мне, разумеется, в первую очередь любопытны российские разборы полетов. С них и начнем.

Во-первых, доволен тем, что футбольный народ наконец-то пробудился, коллеги и высокие политические и общественные деятели стали повторять мои вечно излагаемые тезисы. Достучались мы с соавтором и «СП»!

Итак, начали признавать, что футбол - для болельщиков, и то, что об этом забыли, и является главной причиной неудачи российской сборной на Евро. Прекрасно, что пока в моде слова Чаадаева: «Нельзя любить родину с закрытыми глазами и закрытым ртом». Однако!

Во-первых, грустно, что для прихода к таким лежащим на поверхности мыслям надо было испить из чаши позора в Польше. Во-вторых, риски, что разговоры, возникшие на дрожжах горечи поражения, ни к чему не приведут и скоро умолкнут, а все останется по-прежнему - велики. Так уже неоднократно случалось в прошлом. Но тем не менее...

Еще один момент - извинения, которые принес болельщикам капитан российской сборной Аршавин, так безобразно рассуждавший в Варшаве о том, чьи проблемы кроются в поражении команды. Но отношение к этому покаянию у меня, как, видимо, и у большинства, видевших ролик одного из питерских каналов, - скептическое. И поздно, и нет особой веры в искренность. Зато присутствует подозрение, что Аршавин это сделал, сообразив, какой вред нанес своей настоящей правдой приватной репутации. А данному футболисту, как и многим другим людям, причем не только из мира футбола и спорта, давно пора понять: Бог по-настоящему начинается тогда, когда отчаявшийся человек кричит или шепчет: «Бога нет».

И хватит об Аршавине в этом контексте. Ибо он не относится к тем персонажам, которые являются генетическими мифологиями той либо иной нации. Как Гамлет - датчан, а, например, Каренина - русского народа.

* * *

- В России активизировался и тамошний спортивный министр господин Мутко, - опять напоминает соавтор. - С его подачи в общество вброшена тема оценки работы президента РФС Фурсенко, чьи позиции, конечно же, пошатнулись так, что он не проскочил при всех его первоначальных надеждах. Он к тому же покинул Польшу и чемпионат отдельно от сборной, а во-вторых, удивил весь Старый Свет весьма пикантным парадоксом: дескать, причина неудач подопечных Адвоката заключалась в том, что их группа «А» была так слаба, что не позволила раскрыться российской силе. Да и другие комментарии Фурсенко после фиаско от греков были своеобразными.

Конечно, это такая ерунда, что реагировать на нее не совсем разумно. Кроме горького смеха, это ничего не вызывает. Какие могут быть мечты о сильных соперниках, если из слабой отборочной группы с трудом вышли?! Да и вообще, как можно замахиваться на грандов, если не можешь совладать с аутсайдерами?! Уповать на голландскую «топтальную» тактику?

Все это меня еще больше убеждает в правильности мыслей, изложенных в «Одиннадцать»: футболом должны руководить профессионалы игры, понимающие ее суть, знающие все процессы изнутри. Иначе в той же России и дальше будут лишь огород городить, становясь объектами для насмешек. Поэтому правильно, что Фурсенко уже бывший. И неинтересно, в какой степени «добровольности» он пришел к этому решению. Гораздо любопытнее, кто будет следующим. Не будет ли этот следующий новым Фурсенко. И конечно, занятно будет узнать, когда во всей этой суете определятся с новым главным тренером и кто им будет.

* * *

- Нынешний Евро - это максимум один нападающий, - говорит соавтор. - А испанцы и вовсе обходятся без чистого форварда. Могли ли вы когда-нибудь предположить, что ваше амплуа окажется вымирающим динозавром?!

Конечно, нет! Но я и сейчас не допускаю подобных мыслей и прогнозов. Верю: футбол вырвется из зоны на волю, обретет прежнее интересное и любимое болельщиками лицо, содержание войдет в гармонию с формой.

Мое личное кредо - три нападающих, но все, разумеется, зависит от имеющегося в распоряжении наставника подбора игроков. Если есть быстрые фланговые ребята, то и надо заполнять ими края, заодно не оставляя вакуума в центре. Требования - тоже быстрота и умение связывать партнеров, что крайне важно для развития атак. Универсальность - ни в коем случае не отрицаю. Напротив! Фланговые ребята должны не давать подключаться защитникам соперников, умело и вовремя нейтрализуя их рейды. Больше игры один в один! Как в атаке, так и в обороне. Обыгрывать в наступлении, плотно держать в обороне, избавиться от современного страха упустить и провалиться. Вернуть прежние умения в отборе мяча. Не отвергаю в этом случае и реанимацию амплуа персонального опекуна. Одним словом, надо творить, выдумывать. Поверьте, даже в рамках пресловутой «линейной зоны» можно находить оригинальность. Более того, она нуждается в модернизации, а не в многократном бездумном дубляже! Ведь в этой тактике сейчас заложено начало советского строя - нет персональной ответственности! Зона. Все общее: коллективный отбор...

* * *

- Фанаты. Бои местного и интернационального значения, - вздыхает соавтор. - С вылетом России стало тише и скучнее, но это та тишина и та скука, что радует сердце...

Мне, признаюсь, тяжело обсуждать эту тему. С одной стороны, ратую за соблюдение интересов болельщиков в футболе, а с другой - в их среде есть такие, которым сам футбол неважен. Плюс сейчас такие времена: нельзя говорить о том, что спорт, футбол - вне политики. Президент Беларуси в своем тезисе, озвученном в мае, абсолютно прав.

Но за все эти драки и скандалы, что случились на Евро между поляками и россиянами, мне вдвойне обидно, ибо я прекрасно знаю, какие прекрасные, добрые люди наши западные соседи. Насколько они отзывчивы к чужим бедам. Моя средняя дочь Анюта замужем за поляком, поэтому понимаю, о чем пишу.

Однако! Если нет должной организации, настоящей работы с фанатами, отсутствуют превентивные меры - начинается анархия. И тут надо понимать: соответствующие, упреждающие мероприятия не были проведены либо по недомыслию, либо умышленно, и на Евро случилось то, что и планировалось. Для меня, в принципе, непонятно, почему на проблему до ее резкого и острого выхода на авансцену закрывали глаза. Вина же за инциденты - интернациональна, точнее, не имеет национальности.

Избиение стюарда, марш по Варшаве с портретами Сталина - явный вызов полякам. Нападение на россиян, мирно обедавших в кафе, - явный вызов гостям со стороны местного хулиганья и отребья. И то, и другое - провокации, преступления. А оскорбительные лозунги?! Их разве не было? Да, были - с обеих сторон. Грустно это.

Но на бытовом уровне - отношения прекрасные. Поверьте, это не дежурные слова: большинство поляков изумительно относятся и к России, и к Беларуси. Никаких вопросов! Прекрасные люди, контакты. Но есть кучки... Везде есть такие кучки - националистов, экстремистов. Так их же надо контролировать! А на скромного, порядочного человека никто нападать не будет. Только надо проводить соответствующую работу. Упреждать экстремистов, чья задача - раскачать лодку, приобрести популярность на чужом горе. И, конечно, необходимо пропагандировать добрые человеческие отношения.

* * *

А некоторые из четвертьфиналов действительно произвели на общем фоне Евро выигрышное впечатление. Плей-офф - это более высокий уровень, и футбол обрел содержательность, стала заметна мастеровитость лучших игроков чемпионата.

- Есть мнение, - говорит соавтор, - что мы тоже приложили к этому руку!

Чересчур смелое заявление, но что-то в нем есть. Действительно, получили отклик, словно передали мысли по космосу, хотя приятно, если вызвали интерес к своим публикациям в Интернете. Но факты налицо: количество длинных передач увеличилось, пошел рост голевых ситуаций, ибо пасы заставляли партнеров врываться в свободные зоны, добавлять динамику игре.

Но вместе с тем от правды не уйдешь. Те, кто, как итальянцы, более хорошо подготовлены физически, продолжают борьбу, а англичане - уже дома. Мяч не обманешь. Как ни терпели британцы, как им ни везло, но проиграли. Заключительный четвертьфинал вообще стал чрезвычайно показательным. Первые 30 минут - редкие для реалий Евро «встречные курсы», команды не боялись друг друга. Равная, интересная игра. Но прошло 30 минут, и англичане сдулись под давлением совокупной мощи, за которой стоял каждый игрок итальянской сборной. А то, что мяч упрямо не шел в ворота Харта, лишь добавляло жалости к англичанам. Мучались они, мучались - и напрасно, не вымучили. Руни, Джеррард - бедолаги. У капитана вовсе свело ногу - страдал. Вот и весь смысл.

- Но у итальянцев был странный матч с хорватами, - говорит соавтор. - В нем после интенсивного первого тайма, прошедшего при их подавляющем преимуществе, «Скуадра адзурра» по-английски сдулась после перерыва. Едва в итоге не проиграв.

Прекрасно помню ту баталию: все подмечено верно. Но что это доказывает? Одно и только одно: хорваты - не англичане. Они сумели измотать итальянцев, разрушить их игру впереди, заставить уповать на одну оборону. К слову, как уже отмечал ранее, югославский футбол всегда отличался прекрасной физической готовностью. Я бы не удивился, накажи хорваты - крепкий европейский орешек - тех же испанцев.

Мне еще понравились греки: Германия - фаворит Евро, но эллины с ними бились, ИГРАЯ в футбол. Немцы были близки к тому, чтобы понести наказание за пренебрежение к сопернику, с которым они начали второй тайм. Подопечным Лева, считайте, повезло, ибо их второй гол, исполненный Хедира, конечно, шедевр, но из разряда необязательных. Навес был не адресным, да и хавбек мог не успеть к мячу. Но, успев, пробил блестяще. Тем не менее греки опять показали характер. Они покинули чемпионат не с позором. Что же касается Германии, то, если немцы продолжат позволять себе прохладцу, это может им стоить очень дорого.

А итальянцы понравились своей заряженностью на удар, о чьей необходимости мы писали уже очень много раз. Тот же Кассано. Бил часто - это большая победа тренера Пранделли и существенное подспорье для «Скуадры адзурры». Да и вспомните выстрел в дебюте де Росси. Конечно, залети мяч в «девятку», нашлись бы такие, кто заговорил бы о счастливом случае. Это так. Но ведь де Росси потрудился ради этого случая! Он пробил, причем прекрасно. Как трудился и Балотелли, находивший свободное пространство, предлагавший себя партнерам, не стеснявшийся идти в обводку. Мне этот мальчик в воскресенье тоже понравился.

Поэтому все не так плохо - футбол жив и будет жить! Умения и навыки еще не окончательно похоронены. Значит, дело за тренерами. Надо вернуть приоритеты болельщиков, игроки же способны отозваться. Да и как иначе?! Ведь это ни с чем не сравнимое удовольствие - доставлять радость людям своей работой, творчеством. Конечно, чехи или французы могут сослаться на значимость и ответственность матча плей-офф, и с этим трудно спорить. Дескать, избегали рисков, но ведь что получилось: их все равно накрыли с головой риски - другие, но накрыли. А это свидетельство того, что чехи и французы банально не доросли до полуфинала. Слабоваты и точно слабее португальцев и испанцев, хотя пропусти «красная фурия», практически отказавшаяся от атак при счете 1:0, голешник - кусали бы парни локти. Атаковать надо до конца - до последней минуты. По крайней мере, жить этим стремлением. В противном случае, последствия имеют не только локальное, но и глобальное значение.

Убежден: стоит позволить себе пренебречь главными заповедями футбола - схитрить, как уже в следующем матче не сможешь сыграть в полную силу. И для возвращения на прежний уровень придется потратить не одну неделю, а то и не один месяц. Закон маятника: отказался взлететь - раскачиваешься уже внизу. Потребуется очищать психику, проводить, говоря современным языком, перезагрузку.

Руслан ВАСИЛЬЕВ. «Спортивная панорама», 27.06.2012





на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru